Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кайрат Келимбетов: Не стоит поднимать бурю в стакане воды

3 Май 2009 0 714 (с) zonakz.net

Во вторник перед депутатами мажилиса парламента с докладом "О ходе реализации стабилизационной программы правительства РК и плана ФНБ "Самрук-Казына" на среднесрочную перспективу" выступил председатель правления Фонда Кайрат Келимбетов.

Депутаты посчитали, что доклад слишком краток и "закидали" г-на Келимбетова дополнительными вопросами.

Куда уходят деньги?

Мажилисмен Николай Турецкий, ссылаясь на недавнюю рабочую поездку депутатов в Алматы, спросил, почему выделенные правительством денежные средства не доходят до конкретного потребителя, как выполняется задание правительства по сокращению на 50 процентов численности штата и заработной платы сотрудников самого ФНБ и Национальных компаний.

- Дело в том, что фонду "Самрук-Казына" из Национального фонда было выделено 1 трлн. 88 млрд.тенге. Вы помните, тогда эта сумма по существующему курсу составляла 9 млрд. долларов, - напомнил депутатам Кайрат Келимбетов и разложил деньги "по полочкам".

- Из них 480 млрд. тенге предполагалось направить на дополнительную капитализацию банков второго уровня. 15 января по 120 млрд. тенге было направлено на дополнительную капитализацию двух банков - "Казкоммерцбанк" и "Халык банк". 2 февраля правительством были приняты решения, согласно которым еще 212 млрд. тенге пошли на капитализацию банка "ТуранАлем" и 24 млрд. - на временную финансовую помощь "Альянсбанку".

То есть из 1 трлн. 88 млрд.тенге 476 млрд. находятся в банках второго уровня. Часть из них пойдет на покупку простых акций, часть - на финансирование дополнительных проектов. В этом смысле, я думаю, главной задачей правительства в антикризисной программе является, наверное, устойчивость финансового сектора через сохранение устойчивости банков второго уровня. Четыре ведущих банка второго уровня в настоящее время работают в нормальном режиме. Я думаю, что это большое достижение.

Из 120 млрд. тенге, выделенных на реализацию третьего транша поддержки малого и среднего бизнеса, по информации г-на Келимбетова, БВУ освоено 70 млрд., которые пошли на рефинансирование старых и финансирование новых проектов. Оставшаяся часть суммы банки должны освоить в мае.

На рефинансирование кредитования также было выделено 120 млрд.тенге. Стоимость уже поступивших от населения заявок составляет около 47 млрд. тенге, пока освоено банками 25 млрд. из них.

- Я думаю, что у нас есть время для того, чтобы поддержать тех людей, которые брали ипотечные кредиты, в рамках объявленного правительством снижения ставки ипотечного кредитования до 9 процентов - для работников бюджетной сферы и до 11 - для остальных категорий граждан, - говорит председатель правления ФНБ.

К сказанному остается добавить: активность ипотечников тормозится, во-первых, из-за объемности бумажного талмуда (несмотря на имеющиеся договора, например, с "Халык банком", перечень необходимых документов, представляемых для рассмотрения кредитной заявки, состоит из 14 пунктов - и это только на одного члена семьи); во-вторых, БВУ отказывают в рефинансировании ипотечникам, даже если срок их задолженности перед банком исчисляется 1-2 месяцами. Так, на следующий после отчета г-на Келимбетова в мажилисе Сары-Аркинский районный суд № 1 г. Астаны приступил к рассмотрению исковых требований 18 заявителей к "Темирбанку" за его отказ в удовлетворении заявлений ипотечников по рефинансированию их кредитов. Подобные судебные тяжбы ожидают 12 БВУ Астаны.

По информации депутата Сансызбая Есилова, в Астане некоторые банки, имея даже средства, полученные от правительства, отказывали потребителям из-за якобы отсутствия средств для рефинансирования. Когда же депутат обратился за разъяснениями в АФН, то ему ответили: банку "ЦентрКредит", например, выделено 3 млрд. тенге, освоена только половина этой суммы. Тем не менее многим клиентам банка в Астане было отказано в заявках на рефинансирование кредитов.

В любом споре, известно, каждый прав по-своему. И все-таки хотелось бы спросить: а в чем вина ипотечника, добросовестно платящего ежемесячный банковский взнос, но, скажем, по вине застройщика, чье имущество, в том числе жилой комплекс, где уже де-факто проживает дольщик, находится под арестом, не могущего оформить прописку в собственной квартире? Почему он вынужден оказаться за бортом правительственной программы по снижению ставки ипотечного кредитования?

По мнению Кайрата Келимбетова, не стоит поднимать бурю в стакане воды. "Объявленное правительством снижение ставки - это процесс, который за один день или даже за один месяц не делается. В принципе, мы в течение года можем эти 120 млрд. тенге финансировать. Кто-то знает об этой программе, кто-то не знает, кто-то собирается сегодня, кто-то - завтра. Мы же не можем всем сказать: вы знаете, давайте до 1 мая бегите все, а если не придете, то лавочка закрывается. Поэтому мы считаем, что правительством объявлены достаточно корректные сроки. В принципе, был срок - 1 июля, сейчас мы просим всех заемщиков обратиться в банки до 1 июня.

Что касается вопроса, что мы помогаем через банки второго уровня тем категориям заемщиков, которые добросовестно оплачивали и у которых есть возможность своевременно оплачивать те кредиты, которые были ранее взяты. Что касается других категорий населения, то еще раз хотел сказать, что фонду "Самрук-Казына" поручено заниматься именно по программе 120 млрд. тенге для тех, кто своевременно оплачивал", сказал он.

По заверениям главы ФНБ, деньги в банках есть, и если факты, о которых говорили депутаты, подтвердятся, работники БВУ понесут соответствующее наказание. Более того, если выделенных правительством 120 млрд. тенге для рефинансирования ипотечных кредитов, окажется недостаточно, то на этот случай имеются специально зарезервированные средства в банках "БанкТуранАлем" и "Альянсбанк".

Внедорожник - на премию

Несомненный интерес депутатов представляет и вопрос по сокращению численности сотрудников ФНБ и Нацкомпаний. Об этом, образно выражаясь, "бельме на глазу" и о баснословных доходах работающих в названных структурах ходят легенды. Например, такая. Только за счет годовой премиальной выплаты один из сотрудников среднего управляющего звена КазМунайГаза якобы купил внедорожник стоимостью более 30 тыс. долларов США. Каково на фоне мирового кризиса? А "Хаммеры", количество которых на дорогах южной столицы вызвали справедливое раздражение главы государства? Из какой оперы все эти арии?

Конечно, не в полномочиях ФНБ "Самрук-Казына" разбираться в авгиевых конюшнях происхождения элитной собственности, принадлежащей некоторой части общества, тем не менее... Разобраться в собственных сам Бог велел.

- Сейчас мы проводим специальные меры по оптимизации структуры, численности и фонда оплаты труда сотрудников нашего холдинга. Я думаю, что к 10 мая мы окончательно завершим все процедуры и доложим правительству о существенной экономии средств в рамках не только самого корпоративного центра холдинга "Самрук-Казына", но и в рамках всех Национальных компаний - "КазМунайГаз", "Казахстан Темир Жолы", КЕГОК и всех остальных. Я думаю, что мы подсчитаем ту экономию, которую даст нам данное сокращение, - дипломатично ответствовал депутату председатель правления ФНБ.

Что ж, 10 мая не за горами. И если глава правительства рассекретил размер своей заработной платы - 700000 тенге, то почему бы примеру шефа не последовать его подчиненным?

На одном из последних селекторных совещаний премьер Карим Масимов выразил недовольство по поводу медленного освоения БВУ средств, направленных по антикризисной программе банкам второго уровня. Глава правительства дал задание своему первому заму Омирзаку Шукееву и Кайрату Келимбетову в недельный срок разобраться, в чем дело. Об этом напомнил председателю правления ФНБ депутат Жакип Асанов.

К сказанному выше г-н Келимбетов добавил: график освоения средств по МСБ и рефинансированию ипотечных займов предусматривает окончание финансирования к 1 июля 2009 года, о чем с банками подписано специальное соглашение. Несмотря на это, ФНБ ведет работу с БВУ о более ускоренном освоении средств. "В частности, я могу сказать, что "БанкТуранАлем" из выделенных ему 22 млрд. тенге по программе малого и среднего бизнеса уже заключил договора на сумму больше чем 21,3 млрд. То есть "БанкТуранАлем" в начале мая заканчивает освоение средств по МСБ. "Альянсбанк" заключил договора на сумму 7,4 млрд. тенге. Еще раз хочу сказать, что практически все банки идут с опережением графика освоения, который был предусмотрен в наших специальных соглашениях", заверил депутатов Кайрат Келимбетов.

Куда девался ФСА?

Депутат Асанов также озаботился судьбой Фонда стрессовых активов. Дыму было много, а за дымом - ничего. Прежде чем ответить на вопрос, куда испарился Фонд стрессовых активов, председатель правления ФНБ вернул память мажилисменов к истории создания стабилизационной программы.

- Вы помните, тогда очень сильно изучался мировой опыт. Это было в октябре-ноябре. В частности, были предусмотрены три важные меры, которые, на мой взгляд, позволили сохранить устойчивость банковской системы. Тогда были предложены: 1) гарантии в рамках программы страхования депозитов в размере 5 млн. тенге на каждого клиента банка; 2) была предусмотрена косвенная рекапитализация банков для создания Фонда стрессовых активов; 3) прямая дополнительная капитализация банков. На сегодня работают первый и третий этапы. То есть, с одной стороны, правительство и Национальный Банк гарантировали населению безопасность вкладов; с другой стороны, правительство назначило "Самрук-Казыну", чтобы она стала одним из акционеров четырех банков второго уровня.

Таким образом, две проблемы банков - проблема внешнего долга и проблема ухудшения активов - ввиду этого недостатка ликвидности решаются через прямую дополнительную капитализацию банков. Что касается Фонда стрессовых активов, то на Совете экономической политики правительством было принято решение, что Фонд стрессовых активов является резервом правительства на возможные случаи ухудшения ситуации. В ФСА направлено 120 млрд. тенге. На сегодня из резерва выделено только 70 млрд. тенге, они являются резервом правительства. Поэтому фонд в настоящее время разрабатывает вместе с банками второго уровня возможность выкупа проблемных активов, рассматриваются разные проблемные активы (малого, среднего бизнеса, крупных производственных компаний). Но я думаю, что на сегодня банки только готовятся к реализации своих проблемных активов. Где-то реально во второй половине года Фонд стрессовых активов начнет активную работу с банками второго уровня, - уверен г-н Келимбетов.

Отдельной темой обсуждения депутатов и председателя правления ФНБ стали проблемы с освоением средств антикризисной программы, предназначенных для МСБ. Но об этом - в следующем выпуске.

Жумабике Жунусова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123