Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Качели замерли

28 Июнь 2009 0 641 (с) and.kz

Спрос населения на наличные доллары и евро упал до уровня 2006 года. Согласно аналитическому исследованию Национального банка, нынешняя ситуация связана во многом со снижением тенговой наличности на руках у населения.

1. Об организованном рынке обмена валют в Республике Казахстан.

В настоящее время организованный рынок обмена валют Казахстана представлен такими субъектами, как банки, Казпочта и юридические лица, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой (уполномоченные организации).

На 1 июня 2009 года на территории Казахстана действуют 3288 обменных пунктов, в том числе 2061 обменный пункт банков, 38 обменных пунктов Казпочты и 1189 обменных пунктов уполномоченных организаций.

Рост количества обменных пунктов в республике обеспечивается в основном за счет развития сети банковских обменных пунктов, так как годовые темпы роста их количества с января 2005 года по январь 2009 года составляют в среднем 13%.

Количество обменных пунктов уполномоченных организаций начиная с 2007 года постепенно уменьшается, но, несмотря на это, они по-прежнему занимают довольно значительный сегмент рынка - более 36% от общего количества действующих обменных пунктов в сравнении с более 47% в 2005 году. Так, в южных регионах Казахстана большее распространение получили обменные пункты уполномоченных организаций. На 1 июня 2009 года в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях всего действуют 485 обменных пунктов, из них 303 (или 62% от общего количества) - это обменные пункты уполномоченных организаций.

При функционировании как банковских, так и небанковских обменных пунктов анализ информации по объемам продаваемой наличной иностранной валюты показывает, что более 70% от общего оборота операций по долларам и евро совершаются через обменные пункты банков.

2. Анализ спроса населения на наличную иностранную валюту в период с января 2006 года по май 2009 года.

Ранее (в период до 2006 года) чистая покупка населением наличной иностранной валюты, в частности долларов, достигала своего пика ближе к концу года. Прежде всего это было связано с ростом импорта товаров к концу года, а также с получением физическими лицами предновогодних премий и надбавок. Часть свободных денежных средств население могло направить на скупку американской валюты.

С 2006 года тенденция меняется. Пик чистых покупок наличных долларов населением пришелся на сентябрь ($1114 млн) и октябрь 2006 года ($1048 млн).

Увеличение чистого спроса населения на иностранную валюту дает основание предположить, что к середине 2006 года среди населения появилась «прослойка», способная аккумулировать большое количество свободных средств. Казахстанцы не только хранили наличные сбережения в иностранной валюте, но и зарабатывали на рынке наличных валют, внимательно отслеживая динамику курса, оказывая в свою очередь обратное воздействие на нее.

Дальнейший пик чистого спроса приходится на август 2007 года. Не исключено, что в этот период банки умело использовали спекулятивный фактор, создав небывалый ажиотажный спрос на наличную иностранную валюту вследствие временных трудностей с декларированием ввезенных в республику банкнот иностранной валюты. Вследствие чего чистый спрос населения в августе 2007 года составил порядка $1,5 млрд, что практически в 2 раза превышает объемы за аналогичный период 2006 года и выше объема покупки населением в июле 2007 года на $532 млн. С августа 2007 года по февраль 2008-го наблюдалось снижение спроса населения на доллары. За 12 месяцев 2007 года чистая покупка населением долларов составила $10,4 млрд.

Вместе с тем с февраля по декабрь 2008 года наблюдалась тенденция роста объемов операций на рынке наличной иностранной валюты в противовес абсолютно стабильной динамике обменного курса, что может свидетельствовать об усилении среди населения настроений в сторону ожидания девальвации. В целом общий объем чистой покупки физическими лицами американской валюты за 12 месяцев 2008 года через обменные пункты составил $9,3 млрд. Этот показатель не превысил аналогичный показатель за 2007 год, а, наоборот, снизился по сравнению с ним на 10,6% .

Беспрецедентно высоким был объем спроса населения на доллары в январе 2009 года, проиллюстрировав своего рода кульминацию девальвационных ожиданий населения. Чистый спрос населения в январе 2009 года, максимальный за рассматриваемый период (с 2006 года), увеличился более чем в 3 раза по сравнению с январем 2008 года и составил $1,7 млрд. Этот уровень превысил аналогичные показатели 2006 года примерно в 5 раз и 2007 года в 2,9 раза.

На фоне дестабилизирующейся ситуации на внутреннем валютном рынке, спровоцированной ажиотажным круглосуточным спросом населения на наличную иностранную валюту в связи с распространением недостоверной информации о предстоящей второй волне девальвации тенге, объемы нетто-покупки населением долларов за первые месяцы 2009 года (январь, февраль) составили рекордные суммы - $2,5 млрд, что составляет примерно 1/3 годового объема нетто-покупки населением американской валюты в 2008 году.

Для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Нацбанк предпринял значительные усилия по опровержению слухов, была проведена масштабная разъяснительная работа с населением, банками и уполномоченными организациями. Кроме того, усилены требования к деятельности как банковских, так и небанковских обменных пунктов. Для оперативного реагирования на ситуацию на внутреннем валютном рынке Нацбанк проводил мониторинг курсов покупки и продажи наличной иностранной валюты в обменных пунктах банков и уполномоченных организаций. Кроме того, для защиты прав населения от необоснованных отказов в продаже наличной иностранной валюты проведены проверки уполномоченных организаций, по результатам которых в отношении некоторых из них в связи с выявленными нарушениями применены административные санкции.

Статистика свидетельствует, что нетто-покупка населением наличных долларов по сравнению с январем 2009 года сократилась в марте, апреле и мае 2009 года на 77,7%, 77% и 75,1% соответственно.

В отношении операций с евро следует отметить следующее. В соответствии с тенденциями мирового валютного рынка обменный курс евро укрепился, объемы нетто-покупки населением евро в мае 2009 года снизились на 91% по сравнению с январем 2009 года и на 75% по сравнению с апрелем 2009 года, составив 17 млн евро. Этот показатель на 69% и 87% ниже аналогичного периода 2008 года и 2007 года.

При этом если объем чистой продажи обменными пунктами американской и европейской валюты за январь-июнь 2009 года перевести в тенге по средневзвешенному курсу, то доля евро в общем объеме указанных валют незначительна - не превышает 12,6%.

Таким образом, можно сделать вывод об относительной стабилизации спроса населения на наличные доллары и евро в связи со снижением объемов операций через обменные пункты в марте, апреле и мае 2009 года примерно до уровня 2006 года. Эта ситуация может быть обусловлена различными факторами, в том числе повышением доверия к проводимой Нацбанком политике обменного курса, снижением тенговой наличности на руках у населения и необходимостью использования валютных сбережений для последующего обмена и использования на текущие цели.

Обзор подготовлен департаментом платежного баланса и валютного регулирования Национального банка

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123