Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

К чему приведет ужесточение валютного режима

18 Март 2009 0 974 (с) and.kz

Они предусматривают возможность введения по решению главы государства специального валютного режима в случае угрозы экономической безопасности страны.

Иллюстрация с proriv.ru

Речь идет о возможном введении обязательной продажи валютной выручки экспортерами и запрете на проведение валютных операций физлицами (переводов). Также может быть введен частичный или полный запрет на перевод денег предприятий за границу. Аналитическая служба Business Resource провела опрос среди экспертов о возможных последствиях от введения специального валютного режима в стране как для экономики в целом, так и для участников валютного рынка.

Мнение экспертов

Бахыт Кайракбай, аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия, член экономического совета при правительстве РК

Такая мера возможна только в краткосрочном периоде и только при критической ситуации в стране. Подобное ограничение с требованием репатриации валютной выручки было введено в Малайзии во время кризиса 1997 года.

Эта мера вводится, когда не хватает валюты для оплаты внешнеторговых операций по критическому импорту, то есть по товарам, важным для обеспечения безопасности государства (энергоносители, лекарства, стратегическое сырье для экспортно ориентированных предприятий).

При таком режиме валютная выручка не будет направляться на обслуживание внешнего долга частного сектора. По закону государство не несет ответственности по обязательствам частных лиц. И не имеет права распоряжаться валютной прибылью корпораций. Единственное, что может сделать государство, это обязать экспортеров поставлять валютную выручку в страну, а дальше - выкупать эту валюту у экспортеров и использовать для каких-либо государственных целей.

Для поддержки курса валюты специальный валютный режим вводиться не может.

Бурехан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований

Сама поправка - это реакция государства на то, что уже произошло в нашей экономике. В январе, по некоторой, пока не подтвержденной, информации, из страны было вывезено несколько десятков миллиардов долларов. И чтобы не допустить подобного в будущем, предпринимаются такие меры со стороны государства.

Инфляционного давления на экономику введение валютного режима не окажет, это связано с недостатком долларов. В условиях девальвации тенге спрос на доллар увеличивается. И если специальный валютный режим будет введен, он будет введен для обеспечения достаточного количества валюты в финансовой системе.

На девальвацию тенге, на мой взгляд, данная мера не повлияет.

Шамиль Дауранов, эксперт "БТА Аналитики"

Валютная выручка является собственностью организаций и частных лиц, которые ее получили в результате производственной деятельности. В соответствии с законодательством РК распоряжаться ею вправе только ее собственники. Другое дело, что в условиях финансово-экономического кризиса государство обязывает своих резидентов продавать определенную часть валютной выручки на валютном рынке. Это одна из форм перераспределения валютных доходов, которая сглаживает несовершенство структуры производства и реализации продукции.

Одновременно эта мера обеспечивает сбалансированность спроса и предложения на валютном рынке страны, а также создает возможность для стабилизации обменного курса тенге. По мере "привыкания" экономики к новым условиям внешнеторговой деятельности, стабилизации мировых финансовых и товарных рынков необходимость в обязательной продаже части валютной выручки отпадет.

В условиях крупного финансового дефицита нужно больше опасаться дефляции, а не инфляции. Сегодня большую потребность в инвестировании своих накоплений испытывают пенсионные, страховые и прочие фонды. В связи с этим тенговая выручка Нацбанка РК и других участников валютного рынка может быть стерилизована в долгосрочные ценные бумаги. Это создаст условия для инвестиционной деятельности названных организаций и предохранит экономику от роста инфляции.

Проведенная в феврале девальвация тенге в значительной степени снизила спрос на доллары. В то же время банковскому сектору в текущем году необходимо выплатить по своим внешним обязательствам около $12 млрд. Скупка валюты в этих целях может создать некоторую напряженность на рынке. Чтобы не допустить обострения ситуации на валютном рынке, лучше заблаговременно предусмотреть новые источники предложения валюты, помимо резервов Нацбанка.

Бахтияр Бакас уулу, независимый экономист

В Казахстане, в отличие от Кыргызстана, валютный контроль достаточно консервативен и в случае необходимости может быть ужесточен. Однако мы еще не пошли по примеру Узбекистана, где существует тотальное госрегулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поэтому Казахстан, который в данной сфере находится между двумя соседними странами, в случае развития негативных сценариев - таких, как увеличение отрицательного сальдо торгового и платежного баланса, дальнейшая девальвация тенге, вывод капиталов нерезидентами и резидентами - может ввести временный запрет или ограничение на вывоз валюты.

Естественно, при ограничениях валютных операций бремя ответственности за обслуживание внешних обязательств компаний и банков может быть возложено на соответствующие госорганы. Им будет предоставлено право проверять, а затем и утверждать проведение соответствующих валютных операций.

Любое вмешательство государства во внешнеторговые операции приведет к росту издержек для участников ВЭД. Соответственно, можно ожидать роста стоимости импорта, от которого в значительной степени зависят экономика и потребительский сектор Казахстана.

С другой стороны, госрегулирование экспортно-импортных операций может позволить директивно не "упасть" тенге. Это необходимо для поддержания стабильности в обществе. Очередного 30%-ного обесценивания тенге, наиболее вероятно, до конца 2009 года власти не допустят.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123