Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Об исламском финансировании в Казахстане

19 Март 2010 0 1167 (с) dknews.kz

11 марта в Алматы прошел второй день Казахстанского финансового форума, который был посвящен исламскому финансированию в странах СНГ, особенностям его развития и перспективам.

Открыл форум председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Аркен Арыстанов. Он заявил, что в случае принятия исламского финансирования (ИФ) потребуются изменения в бухгалтерском учете.

На его взгляд, ИФ более справедливо, так как у него нет перекрестного финансирования, поэтому лучше подходит для развития реального сектора и его следует внедрять в качестве альтернативных источников финансирования.

- Есть договоренность с Исламским банком развития (ИБР) на 10 лет по «Дорожной карте», проект которой уже разработан и обсуждается с этим банком, - продолжил он.

За 9 месяцев внедрения ИФ в Казахстане созданы максимально благоприятные условия, и если Алматы хочет стать финансовым центром, не надо ограничивать вхождение на финансовый рынок нерезидентам, но для этого потребуются изменения в законе. По этой теме ИБР порекомендовал Казахстану обратиться за опытом к Малайзии, так как он похож на эту страну в том, что более гибок и более мягкая модель ИФ. При этом в Малайзии на внедрение ИФ ушло 10 лет, а в Казахстане планируется меньше 10 лет, потому что есть больше информации и опыта.

Для подготовки специалистов по ИФ предложена Академия регионального финансового центра Алматы (РФЦА), также предполагается при каждом банке создать свой шариатский совет, и для Казахстана ИБР выделил грант на развитие ИФ, которое ни в коем случае не надо связывать с религиозной темой.

В то же время представитель ОЮЛ «Ассоциация развития исламских финансов» Едиге Алпысбай отметил, что в Казахстане пока нет системного подхода по развитию ИФ и не сформирован его имидж в исламском мире.

- Образование и подготовка кадров являются важным процессом для развития ИФ, и если его разделить на два блока, то первый блок - это учебные заведения - вузы и второй - институты повышения квалификации, - продолжил Едиге Алпысбай.

Планируется развитие ИФ по многим направлениям, в том числе в рейтинговых агентствах, на товарных биржах, в потребительском кредитовании.

Вместе с тем заместитель руководителя международного департамента - совета муфтиев России Мадина Калимуллина подчеркнула, что основным препятствием для развития ИФ является низкое знание о ИФ, несмотря на интерес со стороны населения стран СНГ.

По оценкам ведущего научного сотрудника фонда Марджани Ренат Беккин, информационные услуги занимают 99% в ИФ. В отличие от России и Казахстана в Турции и Саудовской Аравии исламские банки не называются так, в Турции их называют партнерскими домами.

Управляющий директор, глава по региону Ближнего Востока ВТБ Капитал Хак Масрур привел статистику, согласно которой в мире активы в ИФ ежегодно растут на 20-30%.

- По прогнозам экспертов, рынок ИФ в 2010 году превысит 1 трлн. долларов по сравнению с 750 млн. долларов в 2006 году, такой рост происходит благодаря росту цен на сырье на мировых рынках, - добавил Хак Масрур.

Как оказалось, Саксония стала первой землей в Германии, которая выпустила сукук-облигации, но интересно и то, что эта земля почти самая бедная в стране. Сукук - долговой сертификат, являющийся аналогом традиционных долговых обязательств.

Несмотря на такие объемы роста рынка ИФ, юрист Norton Rose Александр Тузенко отметил, что даже в мусульманских странах низкая глубина проникновения ИФ, хотя большое развитие этого финансирования началось в последние 10 лет. Кроме этого он напомнил о том, что Казахстан первым в СНГ принял закон о ИФ.

Насчет такого лидерства среди стран СНГ юрист GRATA Шаймерден Чиканаев сказал: «Казахстан был тоже первым в СНГ по принятию закона о секьюритизации, но с 2006 года он не видел ни одну секьюритизацию».

Алексей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123