Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Исламский банк Аль-Хиляль начинает работу в Казахстане

19 Март 2010 0 5565 (с) kursiv.kz

Госагентство по финнадзору (АФН) выдало лицензию на проведение банковских операций первому в Казахстане исламскому банку «Аль-Хиляль», учредителем которого является Al Hilal Bank (ОАЭ). Деятельность банка будет сконцентрирована на корпоративном секторе. Розничный сектор услуг ограничится операционным обслуживанием и депозитными продуктами для VIP-клиентов. Полный спектр банковских продуктов и услуг будет внедрен позже по мере распространения принципов и практики исламского финансирования в Казахстане.

Как заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на Международной конференции в Астане, сегодня исламский финансовый мир переживает фазу бурного роста, и Казахстан тоже заинтересован в развитии исламского банкинга в стране. Исламский банк «Аль-Хиляль» создан совместно с партнерами из Абу-Даби. На его основе будут реализованы проекты по выпуску суверенных исламских облигаций и созданию фонда прямых инвестиций в соответствии с основами исламского банкинга. Образование исламского банка согласовано на межгосударственном уровне, между ОАЭ и Казахстаном. Напомним, основным толчком для создания банка послужили инициативы правительства РК в части внесения изменений в банковское законодательство, Гражданский и Налоговый кодексы, направленных на поощрение развития исламского банкинга в Казахстане.

По словам министра финансов РК Болата Жамишева, правительство, Министерство финансов в настоящее время работают над совершенствованием законодательной базы с тем, чтобы создать механизм привлечения исламских денег для финансирования дефицита бюджета. «Соответствующий законопроект разработан, но его обсуждение все еще продолжается, и для этого есть очень серьезные причины», - сказал Жамишев. Он пояснил, что основными участниками сделки по выпуску исламских ценных бумаг будут выступать оригинатор исламской специальной финансовой компании и инвесторы. Из-за законодательных ограничений в Казахстане в круг тех, кто может выступать оригинатором специальной исламской финансовой компании, войдут и государственные учреждения.

В ходе конференции руководители профильных ведомств также предложили исламским банкирам участвовать в реализации пятилетней программы индустриального развития Казахстана, к которой приступили в текущем году. По оценкам, общая потребность в необходимых инвестициях составляет $50 млрд прямых инвестиций.

По словам А. Исекешева, уже выбраны основные отрасли, на которых Казахстан намеревается сконцентрировать свои силы. Приоритет будет отдаваться выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, строительная индустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, инфраструктура и машиностроение. «Сейчас завершается разработка детальных мастер-планов, в которых будут отражены потенциальные ниши для инвесторов», - пояснил министр индустрии и новых технологий.

В свою очередь председатель правления Al Hilal Bank Kazakhstan Прасад Абрахам заявил, что Абу-Даби намерено инвестировать в Казахстан $1 млрд. При этом он подчеркнул, что они планируют участвовать в основном в корпоративном секторе, промышленности, горнодобывающей отрасли, а также в проектах по финансированию строительства автомобильных дорог. При этом г-н Абрахам уточнил, что в этом году в экономику Казахстана планируется инвестировать $200-250 млн, и в последующие годы эта сумма будет увеличиваться. В данное время, по его словам, конкретные проекты еще не определены, но ведутся обсуждения с правительством и министерствами, а также планируются встречи с несколькими клиентами.

Роза АХМЕТОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123