Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвесторы поднимают курс доллара

31 Август 2010 0 924 (с) K2Kapital.com

Отношение инвесторов к риску, вероятно, станет еще хуже, и это как никогда благоприятствует доллару, пишет Dow Jones Newswires. В последние несколько недель настроение на рынках продолжало падать в связи с возросшей опасностью второго дна рецессии в США и понижением прогноза относительно перспектив восстановления глобальной экономики.

Дело в том, что инвесторы не уверены в правильности действий властей.

Взгляните на США. Несколько недель назад ФРС все-таки приняла решение продолжить скупку облигаций и таким образом поддержать на какое-то время ликвидность рынков. Однако данный вопрос не был согласован внутри Центробанка.

Так, согласно опубликованному на этой неделе в газете The Wall Street Journal сообщению, 17 участников ФРС выступили против сохранения текущих объемов баланса. Данный раскол означает, что продолжать меры по количественному смягчению, или другими словами, дальнейшее раздувание баланса ФРС, окажется еще сложней, чем предполагалось.

В последние несколько недель настроение на рынках продолжало падать в связи с возросшей опасностью второго дна рецессии в США

Будет интересно узнать, какое на этот счет мнение имеет глава ФРС Бен Бернанке. Он озвучит его во время своего выступления в Джексон Холе в конце текущей недели. Одновременно выйдут обновленные данные по росту ВВП во втором квартале. Экономисты ожидают, что первая оценка, предполагавшая рост экономической активности на 2,4%, будет пересмотрена в сторону более умеренного роста - на 1,3%, так как данные по ВВП будут отражать ряд недавно поступивших слабых отчетов. Последовательно взвешенный индекс цен, как прогнозируется, продолжит демонстрировать рост на 1,8%.

"Последние отчеты и пересмотренные данные указывают на некоторое снижение расходов на строительство, умеренное снижение инвестиций в запасы, в особенности в производственном секторе, снижение потребительского кредитования, а также на дальнейшее ухудшение состояния торгового баланса", - сказал Стивен Вуд из Insight Economics, компании, специализирующейся на прогнозах. Он ожидает публикации менее благоприятных, чем предполагает консенсус-прогноз, данных и прогнозирует снижение оценки роста ВВП до повышения на 1,2%. Как предупредил Вуд, экономика переходит в III квартал с низким потенциалом, и существует вероятность публикации в текущем квартале новых менее благоприятных, чем прогнозировалось, данных.

Плохо то, что так сильно затормозили не только США.

Перенесемся в Европу. Во втором квартале динамика ВВП Германии выглядит лучше и составляет 2,2%. Но экономика страны все же очень зависима от экспорта, который с замедлением развития глобальной экономики должен сократиться. Ее более слабые соседи по Еврозоне будут тянуть экономику вниз.

Долговые проблемы некоторых членов региона исчезать не собираются, и агентство Moody в очередной раз напоминает о рисках, предупреждая о возможном понижении рейтинга Испании в грядущем месяце. Во вторник вечером Standard & Poor уже понизил рейтинг Ирландии с AA до AA-.

Прогноз по перспективам Великобритании экономики быстро снижается, ведь этой осенью в силу вступает программа жесткой экономии бюджетных средств. Экономика Великобритании может вернуться к рецессии, несмотря на оптимистичные прогнозы Банка Англии по росту ВВП. Такое мнение высказал новый член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил (Martin Weale) в ходе интервью газете Times.

Экономика Великобритании может вернуться к рецессии, несмотря на оптимистичные прогнозы Банка Англии по росту ВВП

«Я думаю, было бы глупо утверждать, что такого риска нет», - заявил он, добавив, что в последнем прогнозе Центробанка отмечается, что есть «большая вероятность сжатия экономики в течение последней четверти».

Вместе с тем, Уил указал, что вряд ли инфляция выйдет из-под контроля.

Экономика Великобритании преодолела 18-месячный экономический спад одной из последних среди развитых стран мира, и показывает стабильный рост. Серьезными препятствиями для дальнейшего роста ВВП являются сокращение бюджетных расходов, низкое доверие потребителей и небольшие объемы кредитования.

Замедление экономического роста в Европе может привести к понижению кредитных рейтингов стран континента, поскольку замедление может ослабить способность отдельных государств справиться с новыми потрясениями в системе, говорится в докладе Moody's Investors Service.

Рейтинговое агентство отметило, то финансовые и экономические корректировки, необходимые для стабилизации государственных долгов, вероятно, будут трудными и болезненными.

"Учитывая масштабы финансово-бюджетных проблем и необходимость проведения жесткой политики в течение нескольких лет, можно говорить о риске для экономического роста и, как следствие, риске для кредитных рейтингов", - пишут авторы доклада European Sovereign Outlook.

В докладе Moody's отмечается также, что различия между европейскими странами увеличиваются, так как отдельные государства решают собственные финансово-бюджетные проблемы. Процесс уменьшения доли заемных средств также может оказаться риском для рейтингов некоторых стран, говорится в докладе.

У Японии дела еще хуже. Репутация иены как надежного актива сделала свое дело, провалив курс доллара до 15-летнего минимума ниже 85 йен. Рост здесь слаб, господствует дефляция, а индекс Nikkei впервые за последние 15 месяцев опустился ниже отметки 9000 пунктов.

У Японии дела еще хуже. Репутация иены как надежного актива сделала свое дело, провалив курс доллара до 15-летнего минимума ниже 85 йен

Однако, несмотря на сообщения из Токио о намерении Банка Японии провести чрезвычайное заседание, ничто не указывает на готовность японских властей к рыночным интервенциям или к другим приемам для того, чтобы остановить рост йены.

Повсеместное бездействие Центробанков и властей усиливает у инвесторов ощущение неопределенности и понижает их аппетит к риску. В условиях, когда индекс CRB на спаде, а сырьевые валюты испытывают давление, защитные активы продолжат оставаться наилучшим выбором.

До недавнего времени доллар также выполнял данную функцию наряду с иеной и швейцарским франком. Однако после падения доллара до 15-летнего минимума ниже отметки 85 иен и после того как швейцарский франк стал докучать швейцарским властям своим ростом к евро, который стремится к отметке 1,31 франка, шансы, что Центробанки Швейцарии и Японии перейдут к действиям повышаются.

В результате, при дальнейшем усугублении пессимизма относительно перспектив глобальной экономики, и иена, и швейцарский франк могут растерять свои позиции, позволив доллару взобраться на небывалую высоту.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123