Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвесторы готовы вернуться в Казахстан

31 Август 2010 0 727 (с) panorama.kz

На вопросы Панорамы ответил Джон ЛИТВАК, бывший до недавнего времени главным экономистом Всемирного банка по Казахстану и получивший новое назначение в системе Всемирного банка.

- В какой степени последний кризис в казахстанском финансовом секторе стал отражением мирового кризиса и в какой - следствием внутренних проблем?

- Первая волна финансового кризиса пришла в Казахстан в 2007 г., когда еще мирового кризиса не было. Главная причина кризиса 2007 г. - внезапное приостановление притока внешнего спекулятивного капитала, который был связан с перегревом экономики, с пузырем цен на рынке недвижимости и с ожиданиями инвесторов, что государство, вероятно, "спасет" крупные банки в случае их несостоятельности. Многие страны испытывали подобные кризисы.

В 2008 г. мировой кризис нанес Казахстану второй удар, в основном через резкое падение экспортных цен, что привело к необходимости девальвации тенге и серьезному углублению проблем в банковском секторе.

- В своем выступлении осенью 2008 года вы говорили о том, что очень большие иностранные заимствования казахстанских банков отчасти стали следствием того, что инвесторы смешивали банки и государство, имеющее высокие нефтяные доходы. Дальнейшие события заставили инвесторов разделять государство и банки?

- До кризиса 2007 г. инвесторы обращали внимание на быстро накапливающиеся валютные резервы государства в Национальном фонде и, вероятно, предполагали, что государство готово воспользоваться этими резервами для "спасения" крупных банков в случае их финансовых трудностей. В этом смысле инвесторы не слишком "разделяли" крупные банки и государство. Интересно заметить, что кризис нагрянул именно в тот момент, когда совокупная внешняя задолженность банковского сектора стала превышать все монетарные и фискальные резервы страны.

Дальнейшие события действительно заставили инвесторов больше "разделять" банки и государство, и это очень положительный результат. Очень хорошо, что правительство сумело противостоять сильному давлению со стороны инвесторов и тем самым достигло благоприятных для страны соглашений по реструктуризации долгов банков БТА и Альянса со списанием их внешних долгов приблизительно на $10 млрд.

- Ваше отношение к реструктуризации внешних долгов казахстанских банков и к тому, насколько сильным и долгим может быть влияние этого фактора на доступность рынков капитала?

- Наше отношение к достигнутым соглашениям по реструктуризации внешних долгов - очень положительное. Репутация Казахстана на мировом рынке не ухудшилась, а, наоборот, только укрепилась. Теперь многие эксперты признают, что Казахстан сделал более правильный выбор в отношении политики решения вопросов финансового сектора, чем многие другие страны, которые так или иначе "спасли" кредиторов своих крупных банков во время мирового кризиса. Если инвесторы будут продолжать находиться под впечатлением, что они сами не несут финансовых рисков от своего поведения, то можно ожидать повторения подобных кризисов.

Сейчас инвесторы уже готовы вернуться в Казахстан. Если в настоящее время доступ казахстанских банков к мировым рынкам капитала остается очень ограниченным, то это объясняется главным образом достаточно сложным нынешним положением в казахстанском банковском секторе, особенно в отношении качества активов. Мы надеемся, что теперь инвесторы будут осознавать, что они сами несут риски, связанные со своими вложениями в Казахстан и тем самым будут более внимательно следить за тем, на какие именно цели направляются их деньги. В этих условиях приток капитала должен быть меньше, чем в предкризисное время, но зато степень эффективности вложений будет гораздо выше.

- Есть ли у Казахстана шансы на успешную диверсификацию экономики и выше ли они, чем были в докризисные времена в условиях экономического бума?

- Как мы знаем по опыту других нефтезависимых стран, достижение диверсификации экономики в виде настоящей конкурентоспособности обрабатывающей промышленности - очень непростая задача. Чудес не стоит ожидать. Тем не менее постоянный и постепенный прогресс в данном направлении действительно возможен. Нам очень нравится акцент в нынешней политике на малый и средний бизнес. Предприниматели способны решить эту задачу, если для них будут установлены благоприятные условия.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123