Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвесторы думают

14 Июнь 2009 0 705 (с) and.kz

Отечественные финансисты надеются на исламских инвесторов и на деньги населения.

Вопрос фондирования остается одной из главных проблем для отечественных банков. Неспроста именно этой теме (ее официальное название - «Альтернативные источники финансирования для дальнейшего экономического развития Казахстана в условиях меняющейся обстановки на мировых финансовых рынках») посвящено сегодняшнее заседание Совета иностранных инвесторов, которое проходит в Костанае. Накануне события опрошенные «&» профучастники рынка поделились своим мнением по поводу того, какие новые и старые каналы привлечения инвестиций могут быть открыты для казахстанских банков.

Председатель правления УК «Асыл Инвест» Талгат Камаров считает, что в приоритете банков останутся синдицированные займы. «Занимать банкам придется, поскольку им необходимо и далее кредитовать экономику. Что касается нацкомпаний, то они способны привлекать кредиты самостоятельно, без участия банков», - отмечает он. Вместе с тем он считает, что на решение инфраструктурных проблем можно было бы направить деньги пенсионных фондов. «Все зависит от конкретного проекта, поскольку два действующих показали, что есть и сильные, и слабые стороны (речь идет о выпуске инфраструктурных облигаций компаниями «Досжан темир жолы» и «Батыc Транзит» под строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск и межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан - Актюбинская область» соответственно. - «&»). Но с первого раза ничего совершенного не получается, поэтому нужно продолжать развивать новые проекты. Пенсионные фонды заинтересованы в инфраструктурных облигациях, по которым предлагаются привлекательные условия и предусмотрены обязательства со стороны государства», - говорит г-н Камаров.

В приоритете банков останутся традиционные источники, полагает председатель правления ДБ «Сбербанк России» Олег Смирнов. Но он не исключает, что выходом из ситуации может стать и исламское финансирование.

С ним солидарен аналитик ИК Unicorn IFC Николай Андриянов. «В первую очередь это исламское финансирование, поскольку прежние источники станут доступны не раньше, чем через 1,5-2 года. На мой взгляд, объемы денег, которые банки смогут привлечь с международных рынков капитала, не превысят и четверти той суммы, которую они заняли за последние 5 лет. Примерная сумма новых привлечений - $1,5 млрд», - прогнозирует аналитик.

Основными альтернативными источниками станут безрисковые или менее рисковые инструменты, которые предлагают страны Персидского залива, поделился с «&» источник в банковских кругах. «Это традиционное финансирование в арабском мире. Но проблема заключается в том, что это очень специфический инструмент, который может просто не прийтись ко двору в Казахстане. Альтернативным источником мог бы послужить и местный фондовый рынок, но он не развит, а в свете прошедших дефолтов по корпоративным облигациям его и вовсе можно похоронить», - заявил источник.

По мнению зампредседателя правления Цеснабанка Марса Алдашова, проблема поиска новых источников фондирования будет терять свою актуальность по мере увеличения доли иностранного капитала в банковском сегменте. Казахстанские банки остаются привлекательными для потенциальных «стратегов» - прежде всего из России, Кореи и арабских стран, уверен он. «Наше законодательство в целом неплохое для банковского бизнеса. Если сравнивать с Украиной, казахстанцы более дисциплинированы в вопросе погашения кредитов. С другой стороны, сегодня очень тяжело понять реальную стоимость и качество кредитных портфелей большинства активных игроков на банковском рынке. Соответственно, сложно определить стоимость банка в целом», - отмечает г-н Алдашов. Оценивая возможные источники фондирования, банкир считает, что ими останутся вклады населения. «Деньги можно будет собирать внутри страны. Внешний рынок несколько лет будет фактически полностью закрыт. В долг казахстанским банкам никто не даст, а если даже и дадут, то по очень высоким ставкам», - подчеркнул г-н Алдашов.

Замглавы Нацбанка Данияр Акишев призвал инвесторов и операторов, которые работают на местном рынке, держать деньги в Казахстане. «Сейчас валютное законодательство достаточно либерализировано и позволяет резидентам Казахстана иметь счета за границей. В данном случае вопрос с альтернативными источниками финансирования может решиться за счет того, что предприятия и иностранные инвесторы, которые работают в Казахстане, возвращали либо держали деньги в стране. Это позволит решить многие проблемы», - заявил представитель Нацбанка.

Елена Дмитриева, Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123