Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвестируй как Баффет

31 Июль 2010 0 823 (с) rbcdaily.ru

Известный миллиардер и кумир многих инвесторов на фондовом рынке Уоррен Баффет в очередной раз доказал, что возраст не помеха успешному ведению дел. Акции его компании Berkshire Hathaway были признаны наилучшими ценными бумагами по результатам опроса инвесторов в элитарном клубе Tiger 21.

Очередной, пусть и не столь масштабной, победой г-н Баффет как всегда обязан своей неповторимой манере ведения дел. Большинство участников опроса выделили именно стратегию миллиардера по покупке различных компаний как причину, по которой они отдали голос за Berkshire Hathaway. «Никто не хочет попросту скупать акции, однако если все же приходится это делать, то лучше поддержать деньгами того, кто создал свое состояние именно на скупке акций», - считает основатель Tiger 21 Мишель Сонненфелд. Подобный подход доказал свою состоятельность: с начала года бумаги Berkshire принесли инвесторам 19% дохода.

Примечательно, что в число членов Tiger 21 входят не просто состоятельные граждане, а высококлассные специалисты - инвестиционные банкиры, юристы и владельцы крупного бизнеса. Одно только членство в клубе стоит в год 30 тыс. долл. За эти деньги члены получают возможность регулярно посещать небольшие собрания, на которых присутствует по 10-12 человек, и обсуждать свои инвестиционные стратегии, а также делиться мнениями и новостями делового мира. В совокупности под управлением всех членов Tiger 21 (их насчитывается всего 140 человек) находится более 10 млрд долл.

Акции компании Berkshire Hathaway были признаны наилучшими ценными бумагами по результатам опроса инвесторов в элитарном клубе Tiger 21

Еще одним объяснением большой любви среди членов клуба к г-ну Баффету можно считать их весьма консервативный подход к инвестициям. По данным г-на Сонненфелда, среднестатистический инвест­и­ционный портфель члена клуба включает 30% вложений в акции, 25% в недвижимость, еще 20% отдается на покупку инструментов с фиксированной доходностью наподобие облигаций, 10% хранятся на банковских счетах. На весьма рискованные вложения в private equity и хедж-фонды остается лишь 10 и 5% соответственно.

«Это весьма консервативный подход к составлению портфеля. Такие инструменты, как наличность, облигации и недвижимость, сами по себе консервативны, а здесь их в общей сложности 55%. Такая структура может быть эффективно использована только в случае вложения большой суммы денег», - сказал РБК daily директор по инвестициям Everest Asset Management Григорий Клумов.


ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123