Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвестируем в ПИФы

11 Август 2010 0 959 (с) and.kz

Как настоящий творческий человек, Бахт Ниязов, ключевой акционер АО «Финансовая компания REAL-INVEST.kz», выбирает нестандартные подходы в бизнесе. Чем он на этот раз собирается удивить казахстанскую публику, что главное в конкурентной борьбе сегодня и как привлечь удачу на свою сторону - об этом в его интервью «&».

- Моя цель в бизнесе заключается в реализации своего предназначения как мужчины и как изначально творческого и энергичного человека. Предназначение есть у каждого. У женщин оно заключается в том, чтобы быть женой и матерью. Мужчина же по натуре добытчик и кормилец своей семьи. Мне кажется, что если относиться к бизнесу как-то иначе, ставить профессиональные интересы выше интересов семьи, то это рано или поздно заведет человека в тупик. В бизнесе я руководствуюсь принципом «выигрыш во всем». Это означает, что во всех ситуациях нужно стараться находить такие решения, которые выгодны не только тебе, но и всем, с кем ты взаимодействуешь.

- Бахт Булатович, как давно вы в этом бизнесе?

- REAL-INVEST.kz я создал восемь лет назад. Это был мой первый предпринимательский проект. До этого занимался вопросами развития фондового рынка - работал в системе регулирования рынка ценных бумаг. Этот опыт сформировал комплексное видение развития отрасли.

Мой бизнес привлекает меня тем, что в нем есть место творчеству. Тут нет стандартных путей, готовых рецептов. Каждый новый день не похож на предыдущий. Это здорово! А еще мне очень нравятся люди, с которыми я сейчас работаю.

- Ваш бизнес можно назвать творческим еще и потому, что вы работаете над проектами в области искусства?

- Наши подходы и предпочтения нестандартны, и этим мы отличаемся от своих конкурентов. Действительно, мы инвестируем не только в акции, золото и недвижимость, но тесно сотрудничаем с талантливыми, творческими людьми. Я очень горжусь созданной нами компанией REAL ART PRODUCTION, которая активно работает со скульптором Эдуардом Казаряном, художником Маратом Бекеевым, легендарным рок-музыкантом Вячеславом Бутусовым, режиссером Рашидом Нугмановым.

Если команда четко представляет то, чего хочет, и осознает свою ответственность за то, что делает, она прибавляет компании серьезное конкурентное преимущество. В течение относительно благополучных докризисных лет у нас на фондовом рынке появилось немало конъюнктурных игроков, которым захотелось заработать легких денег. Они ушли так же быстро, как пришли, а мы остались. И наша сильная сторона - в том, что мы не ищем легких путей, стараемся ответственно относиться к выполнению своих обязательств.

- От каких-то планов пришлось отказаться из-за кризиса? Вы сократили свой личный бюджет?

- Мы несколько отсрочили свои планы выхода в розничный сегмент брокерских услуг и расширения спектра розничных ПИФов. Сейчас мы вернулись к этим планам и готовим много интересного. Свой личный бюджет я особо не сокращал, так как никогда не был активным потребителем. Скорее наоборот.

- Какие новые задачи у вас появились?

- Самая главная задача, которую мы поставили перед собой, - стать лидерами в области розничных операций на казахстанском фондовом рынке. Мы имеем все необходимое для реализации этой задачи. Для этого нам необходимо мобилизовать весь свой опыт, чтобы казахстанцы получили удобный, недорогой и грамотный сервис. До конца этого года мы выведем на отечественный рынок новый брокерский бренд, новую компанию, ориентированную на работу с населением. Я уверен, что мы сможем многих удивить нестандартностью подхода.

Еще одной важной задачей для нас является прямой выход на международные рынки. В качестве первого плацдарма мы выбрали не самый крупный, но очень интересный финансовый центр - DIFC. Дубай сегодня испытывает определенные сложности, но меня очень вдохновляет их подход к построению финансовой архитектуры. Это настолько захватывающе и масштабно, что хочется участвовать в этом хотя бы для того, чтобы перенять передовой опыт. Третье направление, где нам хотелось бы добиться прогресса, - внутренний рынок драгоценных металлов. Благо государство существенно улучшает налоговый режим для внутреннего рынка золота.

- Что для вас значит быть лидером? Как вы считаете, успех приходит только к избранным?

- Эти понятия не надо смешивать. Очевидно, что лидерство - это не «шоколад с мороженым», это очень серьезно и ответственно. Решив однажды быть лидером, нельзя отступать. Это ежесекундная работа над собой. Лидер, в моем понимании, это человек, который четко осознает свою личную ответственность за все, что окружает его в этом мире. Лидером может стать только тот, кто способен осознать это. А для того, чтобы быть успешным, человеку не обязательно быть лидером. Смотря по тому, что считать мерилом успеха. Я вот с некоторых пор главным показателем своего успеха считаю уровень моего счастья. Счастлив - значит успешен!

- Как вы оцениваете позиции¬ компании REAL-INVEST.kz сегодня? Ка¬кую долю рынка в своем сегменте она занимает?

- Трудно назвать точную цифру. Сегодня REAL-INVEST GROUP - это уже многопрофильный холдинг. Помимо брокерской деятельности и управления портфелем ценных бумаг мы занимаемся микрокредитованием, управляем своей коммерческой недвижимостью, активно торгуем на сырьевых рынках, консультируем и делаем еще массу других вещей, например продюсируем художественный фильм. Как управляющие портфелем, мы в числе лидеров, имеем самый крупный розничный ПИФ, по брокерской деятельности мы в десятке активных брокеров. Наша микрокредитная организация «РЕАЛ-КРЕДИТ» тоже в числе самых успешных компаний этой отрасли.

- С началом кризиса многие частные инвесторы стали выводить свои деньги из инвестфондов. Как у вас обстоят дела с клиентской базой?

- Думаю, сегодня есть все предпосылки для возвращения инвесторов в ПИФы. Мы готовимся к этому организационно, создаем для людей дополнительные стимулы и условия. Считаю, что все управляющие компании должны сегодня максимально ответственно отнестись к возврату доверия людей, сделать все зависящее от нас для того, чтобы люди поняли суть этого инструмента инвестирования. Мы сейчас работаем над тем, чтобы правильным образом отструктурировать продукты доверительного управления с точки зрения рисков и доходности. Важно, чтобы люди понимали, во что они вкладывают и чем рискуют.

- С 1 июля 2010 года АФН ужесточает требование по собственному капиталу в отношении организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем. Как результат - несколько компаний уже отказались от лицензии. Насколько обоснован данный шаг регулятора и какими последствиями он чреват?

- Нужно признать, что это обоснованный шаг. Мы должны стремиться к такому построению инфраструктуры фондового рынка, при котором само наличие у компании лицензии означало бы, что организация является абсолютно надежной и устойчивой. Вот, например, в том же DIFC при всем их экономическом либерализме для того, чтобы получить лицензию на работу с населением, нужно в течение долгого времени доказывать свою финансовую состоятельность и профессиональную надежность. У нас в этом плане, конечно, пока еще очень мягко все отстроено. Есть определенные частные моменты, с которыми я не могу согласиться, но в целом кризис показал, что регулирование должно обеспечивать большую защиту интересов клиентов брокеров и управляющих портфелем. Это понимают здравомыслящие люди во всем мире.

- Скорость и удобство брокерского обслуживания в казахстанских компаниях оставляет желать лучшего. Согласны?

- Давая подобные оценки казахстанским финансовым компаниям, я всегда говорю, что нам есть куда расти и есть что улучшать. Но я четко понимаю, что для существующего уровня спроса на эти услуги сервис достаточно неплохой. Со своей стороны мы сейчас инвестируем немалые средства в автоматизацию процессов и улучшение качества обслуживания.

- Какие изменения ожидают казахстанский фондовый рынок после кризиса?

- Думаю, многие получили уроки в ходе этого кризиса. Кто-то не выжил, кто-то оказался в трудной ситуации. Последствия кризиса еще долго будут напоминать о себе. В сущности, наш внутренний фондовый рынок очень слаб, спрос на акции очень ограниченный. Рынок будет оставаться слабым еще долгое время. Много возможностей для покупок, а сделок мало. В общем, я надеюсь, что у большинства появилось осознание, что халява закончилась и теперь для того, чтобы заработать, нужно много трудиться. Это и есть самое ожидаемое изменение. Очень важно, чтобы все поняли, что привлечение населения на фондовый рынок - это не есть гарантия, что наш внутренний рынок будет развиваться пропорционально повышению активности людей. Сейчас существует такой массовый стереотип. Вполне возможно, люди будут преимущественно вкладывать деньги в зарубежные акции и наша биржа останется «не при делах».

- Какие финансовые инструменты работают в Казахстане, а какие эффективнее за рубежом? С чем это связано?

- В Казахстане лучше размещать деньги на депозиты, так как доходность по ним относительно высокая. А покупать акции удобнее на крупных международных площадках по причине их высокой ликвидности.

- Какой момент вы предпочли бы для инвестирования в фондовый рынок?

- Сейчас очень хороший момент для покупки акций. Не всех, конечно, но мы даем своим клиентам рекомендации по конкретным инструментам. Вот, например, акции компаний финансового сектора я покупать не советую.

- С какой пороговой суммой лучше заходить на РЦБ и сколько времени в среднем нужно ждать отдачи?

- Думаю, что с менее чем $100 тыс. на фондовый рынок напрямую лучше не выходить. Издержки высокие, а возможности - ограниченные. Для мелкого инвестора привлекательнее и надежнее ПИФы. Я знаю, что многие наши клиенты работают самостоятельно с незначительными суммами денег и имеют хорошие портфели. Так что многое зависит от способностей человека.

- И до кризиса население с недоверием относилось к различным паевым фондам и другим способам вложения средств. Насколько рискованно иметь с ними дело сегодня?

- Все еще помнят то время, когда самым незыблемым сегментом для инвертирования денег среди подавляющего большинства считался рынок недвижимости. И чем все закончилось? Как сейчас себя ощущают спекулянты недвижимостью? Думаю, что необходимо здраво относиться к любым инструментам инвестирования и ничего не предпринимать наспех. То же касается и ПИФов. Я и до кризиса говорил и сейчас повторяю, что правило хранения яиц в разных корзинах забывать нельзя. Люди должны понять, что все имеет свой уровень риска, все активы рано или поздно дешевеют либо дорожают. Но не нужно вкладывать все сбережение в один тип активов.

- Реально ли сегодня заработать на рынке Forex?

- Попытки обывателей играть на рынке Forex я расцениваю как заведомо проигрышные, потому что, говоря образно, мелкая рыба не может охотиться на акул. Нужно понимать, что играть приходится с крупнейшими мировыми банками, которые не привыкли проигрывать. Это, в общем-то, относится и к фондовому рынку, но в меньшей степени, поскольку тут можно рассчитывать на поддержку брокера. По-хорошему, на месте наших госчиновников я бы запретил все эти услуги по доступу к валютным торгам. По сути это те же казино. А еще это серые брокеры, которые пользуются лазейками в законодательстве и наживаются на неграмотности людей.

- И что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы казахстанцы стали подкованнее в финансовых вопросах?

- Все понимают, что наше население пока не очень грамотное в плане инвестирования. А иначе и быть не могло, мы же не американцы, которые имеют многолетние традиции в этой области. Необходимо, чтобы у государства была долгосрочная и комплексная программа обучения. Начинать нужно со школьных программ. Нужны правильные методики, которые прививали бы навыки инвестирования с детских лет. Сами брокеры и управляющие портфелем как заинтересованные стороны должны активно участвовать в этом процессе, помогать государству.

Сауле ЫНТЫКБАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123