Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвестирование: рост или денежный поток?

11 Ноябрь 2009 0 859 (с) lkapital.ru

Для большинства инвесторов, тех, кто вкладывает средства на фондовом рынке, падение цен на акции или облигации считается неудачей. Это означает уменьшение капитала, и вызывает нервные расстройства, по тяжести сопоставимые с объемом потерянных средств.

Всегда ли это верно? Возможно ли, что падение цены не окажет на инвестора негативного влияния? Причем, я не рассматриваю вопрос о том, что настало время прикупить подешевевших активов. Хотя это справедливо, но сейчас разговор о другом.

На мой взгляд, существует два типа инвестирования. Инвестирование в рост цены и получение денежного потока.

Подход номер один на первое место ставит увеличение цены имеющегося актива. То есть инвестор вкладывает деньги для того, чтобы получить большую сумму в будущем. К этому применимо высказывание «Купить дешево, что бы потом продать дорого». Такого подхода придерживаются те, кто покупает акции, паевые или взаимные фонды, недвижимость с целью дальнейшей перепродажи. Любой товар, который в будущем можно продать дороже. Инвесторы вкладывают деньги на определенный срок, рассчитывая, что к концу периода инвестирования они получат значительно больше, чем изначально вложили. Для них падение цены на приобретенный актив, особенно если оно приходится на окончание периода инвестирования, означает недополученную прибыль или даже убытки.

Второй тип инвестирования нацелен на получение регулярного денежного потока. Я здесь не хочу сказать, что этот тип инвестирования не нацелен на рост капитала в будущем, но здесь другой подход к выбору портфеля, не ограниченный временными рамками горизонт и, главное, другая психология инвестирования.

Инвестор вкладывает средства для того, чтобы обеспечить себя регулярным денежным потоком, который он начнет получать практически сразу после инвестиции. Этот подход характерен для тех, кто хочет быть рантье - то есть жить на пассивный доход от своих вложений. Эти инвесторы вкладывают деньги в купонные облигации, банковские депозиты с регулярной выплатой накопленных процентов, в недвижимость, которая сдается в аренду. Основным критерием успешности такой инвестиции является не цена приобретенного актива, а денежный поток, который получает инвестор от этого вложения. Пока этот поток положительный - инвестиция считается успешной. Даже если цена на приобретенный актив временно упала, но денежный поток продолжает поступать, то поводов для беспокойства нет. Активы в любом случае подбираются с потенциалом долгосрочного роста.

Для примера приведу один из фондов недвижимости, про которые говорил Владимир Савенок в статье «Доходность и кризис» в февральском номере журнала «Наши Деньги».

Фонд недвижимости, инвестирующий в соответствии с индексом недвижимости США (MSCI US REIT Index) выплачивал в 2008 году квартальные дивиденды порядка 0,25 центов на пай. При среднегодовой стоимости пая в 20 долларов, дивидендная доходность составила 5% годовых. Сейчас стоимость пая снизилась до 8 долларов. Что поднимает дивидендную доходность этого фонда до 12,5 % годовых при сохранении уровня дивидендов. Эта доходность значительно превышает ставки по депозитам не только в зарубежных, но и крупных отечественных банках.

Даже если стоимость пая будет далее снижаться, то доход инвестора сохранится на уровне 12,5%. То есть падение стоимости актива не уменьшает денежного потока от инвестиции.

Эти два подхода различаются в первую очередь тем, как психологически человек подходит к вопросу инвестиций. Что он хочет получить от своих вложений? Какова его цель инвестирования?

Те, кто инвестируют деньги с целью накопления на пенсию, на обучение детей, на крупные покупки, или, проще говоря на будущее, скорее всего будут инвестировать, ожидая постоянного роста цены на приобретенные активы. Они выберут первый способ, и будут регулярно отчислять часть дохода от своей основной деятельности на приобретение акций, взаимных фондов, страховых и пенсионных программ.

Второй способ больше подходит тем, кто уже располагает значительным капиталом, и хотел бы, чтобы теперь капитал работал на него. Подход денежного потока чаще всего используется для пенсионных или рентных портфелей. Например, для отошедших, по каким либо причинам, от активного ведения дел бизнесменов. Или тех, кого не устраивает низкая доходность депозитов крупных и надежных банков. То есть для тех, кто хотел бы получать регулярный доход от вложенных денег. Что касается самого вложенного капитала, то для таких инвесторов главное - это сохранность капитала.

Каждый инвестор выбирает тот или иной подход к инвестициям, основываясь на своих финансовых целях. То есть на ответах на вопросы: Какова цель инвестирования? Каков временной горизонт? Какие риски готов на себя взять инвестор? И только после этого имеет смысл отдать предпочтение тому или иному типу инвестирования.

А вопрос подбора конкретных инструментов инвестирования, с помощью которых можно реализовать выбранную стратегию инвестирования - это материал для отдельной статьи.

Борис Кожуховский

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123