Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инвестиции в казахстанские ПИФы - анализ перспектив

16 Январь 2010 0 710 (с) and.kz

5 лет назад в Казахстане наряду с традиционными долговыми и долевыми инструментами появился совершенно новый тип ценных бумаг - паи паевых инвестиционных фондов. Необходимо понять, какие выгоды и риски такие финансовые инструменты привнесли в портфели мелких частных инвесторов. Более того, соответствуют ли эти два показателя международной практике функционирования ПИФов?

Для целей анализа будем рассматривать только те ПИФы, чьи активы по большей части инвестируются в казахстанские ценные бумаги (то есть будем рассматривать фонды преимущественно «отечественного содержания»). Чего достигли паевые фонды за столь существенное время? По данным АФН, активы открытых и интервальных фондов на 1 октября 2009 года составили 2,6 млрд тенге. Для сравнения: вклады физических лиц в БВУ на эту дату составляли более чем 1,5 трлн тенге. Отношение чистых активов ПИФов к банковским вкладам, таким образом, ничтожно малое. Отчасти это объясняется низкой финансовой грамотностью населения, отсутствием достаточной ликвидности на рынке, низкой прозрачностью эмитентов, что препятствует увеличению доверия населения к паевым фондам. Следует также отметить, что за 2009 год количество открытых и интервальных ПИФов в совокупности сократилось с 17 до 11 - в основном из-за резкого снижения стоимости активов данных фондов.

Однако существует еще одна причина, которая может сильно ограничить развитие паевых фондов в посткризисный период. В частности, следует отметить некоторые недоработки закона об инвестиционных фондах, которые на текущий момент препятствуют нормальному функционированию таких институтов. Кризисная практика неумолимо доказала несовершенство текущего законодательства во многих аспектах. Следует рассмотреть наиболее важные из них.

Во-первых, закон об инвестиционных фондах намеренно снижает адаптивность фонда (а следовательно, и полномочия управляющих компаний) к резкому изменению стоимости активов. В частности, переоценка активов фонда должна происходить (в соответствии с Правилами оценки Казахстанской фондовой биржи) на еженедельной основе. В условиях, когда цены на финансовые активы меняются на 5-10% в течение дня, использование текущих правил приведет к переоценке активов фонда внутри недельного периода. По этому же закону выкуп паев у пайщиков управляющая компания (в случае, например, с открытыми фондами) обязана производить по требованию пайщика, по цене пая, рассчитанной на вчерашний день. Иными словами, любой единичный пайщик, решивший выкупить паи, сделает это по более высокой стоимости и будет иметь нежелательное конкурентное преимущество над остальными держателями паев. В данном случае понятно, что в условиях умеренной и высокой волатильности на рынке происходит ущемление прав пайщиков, находящихся в фонде. Единственное решение, которое могло бы исправить данную проблему, - законодательно прописать пункт, согласно которому выкуп паев мог бы осуществляться только в день, следующий за днем переоценки активов, для минимизации такой дискриминации.

Другим аспектом, не отраженным должным образом в законодательстве, является политика в отношении неликвидных ценных бумаг. Нетрудно представить, что фонд, наряду с управляющей компанией имеющий обязательства выкупать паи по «текущей оценочной» стоимости, не сможет быстро списать такие ценные бумаги, а будет вынужден проводить официальную переоценку таких активов для приведения их в соответствие с фундаментальной стоимостью. Этот процесс, как правило, занимает несколько недель. Здесь повторяется аналогичная ситуация: пайщики, вышедшие из фонда (продавшие свои паи) первыми, получают дискриминационное преимущество, изымая практически всю ликвидность фонда. В худшем случае оставшиеся пайщики будут вынуждены выкупить свои паи по ликвидационной стоимости, которая в большинстве случаев близка к нулю.

Помимо этого, не проработаны вопросы слияния и поглощения фондов в случае невыполнения пруденциальных нормативов одним из ПИФов, которые бы защитили пайщиков от принудительной ликвидации фонда. Практика показывает, что держатели паев также не застрахованы от ликвидации фонда в случае отказа управляющей компании от управления ПИФом, так как согласно текущему закону если в течение трех месяцев не завершится полная смена управляющих, активы такого фонда будут подлежать срочной ликвидации.

Статистика за прошлый год явно свидетельствует о том, что подобные недочеты в законе привели к существенному сокращению и без того мизерного рынка ПИФов в Казахстане. Кроме того, стало очевидным наличие высокого уровня нерыночного риска в фондах, который служит главным «отпугивающим» фактором потенциального инвестора в ПИФы. В связи с этим, до тех пор пока вышеописанные случаи не будут покрываться законом должным образом, пайщики фондов будут нести чрезмерные операционные риски, а паи ПИФов не будут достаточно привлекательными инструментами для осведомленного инвестора.

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123