Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инфляция в Казахстане останется слабой, считает МВФ

31 Июль 2009 0 849 (с) panorama.kz

На этой неделе Международный валютный фонд опубликовал свои рекомендации, сделанные по итогам встреч в Казахстане в начале июля. Общий тон комментариев остается весьма позитивным, как и после предыдущих заявлений миссий МВФ, последнее из которых было сделано накануне февральской девальвации тенге и получения государством контроля над БТА и Альянс Банком. Тогда миссия согласилась с возможностью девальвации и установления валютного коридора.

Теперь исполнительный совет МВФ оценил обменный курс в республике как в целом соответствующий основным экономическим показателям Казахстана: "При сложившихся обстоятельствах и после февральской разовой девальвации сохранение стабильного обменного курса важно для восстановления доверия вкладчиков, ограничения рисков, вытекающих из крупного валютного риска сектора корпораций, и содействия снижению инфляции. Тем не менее директора сочли полезным переход к более гибкой курсовой политике по мере стабилизации обстановки". Резервы Нацбанка стабилизированы на уровне около $20 млрд, и давление на них, по оценке МВФ, уменьшилось после девальвации. По поводу денежно-кредитной политики в целом было отмечено, что действия в этой сфере правительства Казахстана обеспечивают поддержку экономической активности, включая снижение резервных требований и ставок интервенции, а также предоставление ликвидности в соответствующем объеме. Среди других позитивных оценок - пожалуй, то, что МВФ также считает вероятным сохранение в Казахстане слабой инфляции, спрос будет оставаться на низком уровне, и это ограничивает возможности производителей перекладывать рост расходов на импорт в результате девальвации, проведенной в начале года. МВФ также считает, что платежный баланс страны сохранится "на приемлемом уровне, что выглядит серьезным достижением в кризисных условиях. Возможное снижение цен на нефть может привести к тому, что сальдо текущих операций станет дефицитным, но это будет компенсировано прямыми иностранными инвестициями и начинающимся новым финансированием на двустронней основе (очевидно, имеются в виду прежде всего крупные заимствования и совместные инвестиционные проекты с Китаем и Россией). Антикризисные меры, предпринимаемые правительством, воспринимаются директорами МВФ в целом позитивно. Они, в частности, приветствовали решение с помощью государственных вливаний в экономику проблем занятости и социальных проблем и обратили внимание на необходимость транспарентности в отношении расходов из Нацфонда.

В какой-то степени неприятные комментарии прозвучали, пожалуй, лишь в отношении долгов БТА и Альянс Банка. МВФ настоятельно рекомендовал официальным органам без промедления решить вопрос моратория внешнего долга в банках и призвал к проведению независимых оценок других крупных банков. Какой-либо конкретики в заявлении о необходимости решения проблемы мониторинга внешних долгов, однако, нет, может иметься в виду как ускорение реструктуризации долгов, так, вероятно, и какое-то прямое участие в возобновлении выплат. Директора МВФ также сочли, что растущие проблемы в банковском секторе требуют комплексного решения, с тем чтобы восстановить доверие к системе и улучшить инвестиционный климат. Очевидно, в ходе встреч в Казахстане с ними обсуждались не только уже осуществленные решения, но и возможные действия, которые власти могут предпринять для того, чтобы повысить эффективность надзора. Это связано и с независимым аудитом других банков, помимо БТА и Альянса, и с намерением наделить АФН правом дополнительного раннего вмешательства в ситуацию и повысить его статус. (Одним из обсуждаемых властями решений, по информации Панорамы, является возможность нового слияния АФН и Нацбанка уже в этом году, в том числе и в стремлении обеспечить харизматичное руководство регулятора со стороны действующего председателя Нацбанка Григория Марченко.) По поводу надзора отмечается, в частности, следующее: "Поддержав недавно принятые меры по совершенствованию основы санации банков, директора призвали к дальнейшим действиям, включая предоставление АФН надзора юридических полномочий, независимости и ресурсов, необходимых для выполнения его мандата на решительное вмешательство на раннем этапе, когда в этом есть необходимость".

Они также подчеркнули необходимость в обеспечении эффективности работы фонда страховании депозитов. Директора призвали "к укреплению в будущем регулирования и надзора в финансовом секторе, в том числе при помощи усовершенствованного надзора на месте и дистанционного аудита и дальнейших ограничений валютного кредитования заемщиков, не имеющих хеджирования".

Прогнозы МВФ относительно казахстанского ВВП теперь исходят из 2%-ного спада в этом году и медленного роста в 2010-м. Ранее МВФ все же прогнозировал позитивную динамику ВВП от 0% до 1%, в то время как 2%-ный спад прогнозировался ЕБРР. Необходимо отметить, что несмотря на все переживаемые сложности, отношения с МВФ не являются для Казахстана столь же жизненно важными, каковыми они были в середине 90-х или какими они являются сейчас для Украины, где одним из мощнейших стимулов для временных компромиссов между Президентом и Премьер-Министром является как раз необходимость выполнения требований МВФ в части сокращения бюджетного дефицита и поддержки банковской системы. Казахстан, в отличие от Украины, очевидно, не нуждается в стабилизационном кредите. По оценкам российского "Коммерсанта", у Украины высокие шансы получить очередной транш стабилизационного кредита на сумму в $3,3 млрд, а финансирование Латвии на $2 млрд фактически является уже состоявшимся фактом, несмотря на отказ от девальвации лата и бюджетный дефицит в размере 9,2% от ВВП. Еще одним ближайшим претендентом на финансирование от МВФ на постсоветском пространстве является Грузия, которой может быть выделено $750 млн.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123