Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Индусы остановились на Данабанке

11 Февраль 2010 0 798 (с) kursiv.kz

Стороны не сообщают размер приобретаемой доли и сумму сделки, ссылаясь на то, что она «небольшая». Однако, по прогнозам аналитиков, предполагаемая сумма сделки за 64 %-й пакет акций может составлять $24-25 млн.

Напомним, что с 1 октября 2009 года, по заявлению АФН, минимальный размер собственного капитала банков должен составлять не менее 5 млрд тенге. Под это положение не попадают казахстанские «Метрокомбанк» и «Данабанк». По сообщению собственного источника «Къ», «Метрокомбанк» после неудачной попытки заключить сделку с индийским PNB договорился с другим потенциальным инвестором, за которым стоят бывшие владельцы АТФ банка. В настоящий момент Тимур Исатаев (в прошлом глава АТФ банка - прим. «Къ») уже возглавил совет директоров «Метрокомбанка», а бывший владелец банка Игорь Гекко стал его советником.

Что касается Punjab National Bank, то на этой неделе он совершил сделку по покупке АО «Данабанк». По словам председателя совета директоров ТОО «Инвестиционная компания «БАТТ» Тимура Куанышева, другого выбора у банка не было. «Продавать банк было бессмысленным, так как цены на рынке очень низкие, да и покупателей нет. Отсутствие внешнего фондирования и внутреннего финансирования не давало возможности для самостоятельного развития банка. Поэтому в начале 2009 года банк принял решение о привлечении крупного инвестора, которым и стал PNB», - пояснил г-н Куанышев.

Однако ни сумма сделки, ни доля купленных акций официально не оглашена. Хотя в материале издания «ISI - Emerging Markets», говорилось, что «Punjab National Bank», похоже, выплатит 24-25 млн долларов США против покупки 63,64 процента акций «Данабанка», чтобы сформировать совместное предприятие «PNB Kazakh Bank».

Директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI» Арман Сейсебаев считает, что «Данабанк» был выбран как один из немногих банков в Казахстане, которому необходимо было увеличить свой капитал до требуемых 5 млрд тенге.

По данным АФН, собственный капитал «Данабанка» на начало января 2010 года был равен 1,6 млрд тенге. По нашим расчетам, сумма сделки прошла на уровне 3,4 млрд тенге, или 1,15 к «книге». При этом среднеотраслевой показатель по банковскому сектору для банков, которые торгуются на KASE, равен 2 к «книге». Таким образом, у нового индийского акционера в банке имеется контроль в размере 63,64 % от акционерного капитала и, по нашим предположениям, опцион на покупку акций у миноритарных акционеров в будущем.

Исполнительный директор PNB Нагеш Пайда сообщил, что вхождение индийского банка в состав акционеров «Данабанка» позволит привнести передовой международный опыт в банковском бизнесе и современные банковские технологии на рынок Казахстана. Кроме того, казахстанский дочерний банк PNB будет интегрирован в международные операции индийского банка для осуществления не только двусторонних, но и многосторонних сделок. По словам г-на Пайда, стратегическими целями совместного банка станут оказание высококачественных финансовых услуг, внедрение передового мирового опыта в банковском бизнесе. Совместный банк намерен сосредоточить свои усилия на финансировании развития малого и среднего бизнеса на территории Республики Казахстан, в частности, в секторе сельского хозяйства.

Дело в том, что сельскохозяйственный сектор в плане кредитования является одним из самых рискованных, в связи с зависимостью от природных факторов, которые не подаются прогнозу, а также в связи с долгой окупаемостью. Достаточно странно, что свое расширение в СНГ PNB начал с Казахстана, где конкуренция в банковском секторе одна из самых высоких в СНГ. Более странно, что он нацелен на кредитование одного из самых рискованных секторов экономики.

Так, в электронном издании «Commodity Online», в материале, посвященному соперничеству Индии и Китая, сказано: «Индийцы - невероятные фермеры, которые смогли бы, вероятно, конкурировать с Соединенными Штатами в сельскохозяйственном производстве. Но правительство не позволяет владеть людям более чем 18 акрами. Это вытесняет многих продуктивных производителей. Фермеры из Пенджаба начали покупать гигантские пространства земли в Казахстане». Учитывая данный факт, входить именно в Казахстан и нацеливаться именно на сельское хозяйство - достаточно логично.

Подписание соответствующих документов о приобретении Punjab National Bank контрольного пакета акций казахстанского банка состоялось в понедельник. «Сделка проведена за счет допэмиссии. Это была небольшая сумма», - сообщил Тимур Куанышев. По его словам в ближайшее время будет решен вопрос о смене названия банка. Ориентировочно новое название банка - «PNB-Казахстан». Г-н Куанышев также отметил, что согласно достигнутым договоренностям, в планах его акционеров вхождение банка в список крупнейших банков Казахстана.

«Мы планируем в течение ближайших 3-5 лет быть, как минимум, в десятке крупнейших банков страны, - сказал он. - Свое присутствие в Казахстане PNB рассматривает как основу для расширения в странах СНГ. Если у PNB появится интерес войти в другие страны СНГ, то базой станет казахстанский банк», - добавил Т. Куанышев. Стоит отметить, что для этого АО «Данабанк» должен увеличить свои активы в 60 раз, в денежном эквиваленте - на 176 млрд тенге. Данный процесс будет, по крайней мере, фантастическим.

АО «Данабанк»
Собственный капитал банка составляет 1 465 млн тенге, собственные активы - 2 822 млн тенге, чистая прибыль - 122 млн тенге, уставной капитал - 2 000 млн тенге. Единственным крупным участником, который владел 11 % акций банка на 1 января 2010 года являлась Альфия Куанышева, сопредседатель ТОО «Инвестиционная компания «БАТТ».

Punjab National Bank
Правительство Индии владеет 58 % акциями Punjab National Bank, его активы превышают $87 млрд. За 9 месяцев 2009 года чистая прибыль банка составила $602 млн.

Дина Кабдрахимова
Азамат Ромазанов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123