Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

HSBC намерен расширяться

28 Июнь 2010 0 729 (с) panorama.kz

В прошлую пятницу руководство HSBC Kazakhstan прокомментировало состоявшуюся покупку казахстанских розничных активов RBS. В рамках сделки HSBC приобрел за $52 млн портфель потребительских кредитов и права требования по кредитным картам, 4 филиала, 80 банкоматов и два офиса поддержки.

Председатель правления HSBC Kazakhstan Саймен МЮНТЕР отметил, что качество данных активов изучалось очень тщательно и новый владелец уверен в том, что оно весьма высоко. Номинальная стоимость купленного составляет $60 млн, и это означает, что, несмотря на качество, активы все же были приобретены ниже номинала.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Мюнтер не согласился с оценками, согласно которым RBS уходит из Казахстана, поскольку его корпоративный бизнес остается без изменений. Что касается HSBC, то для него главное приобретение связано даже не с самими объектами, хотя теперь его активы портфеля розничного кредитования без обеспечения вырастают сразу в 8 раз, а в переходе в штат банка 490 сотрудников RBS, работавших над наращиванием этого портфеля.

Что касается HSBC, то для него главное приобретение связано даже не с самими объектами, хотя а в переходе в штат банка 490 сотрудников RBS, работавших над наращиванием портфеля розничного кредитования без обеспечения

По словам заместителя председателя правления Гани УЗБЕКОВА, к ипотеке, которая является сильной позицией HSBC (под 11% годовых, причем он не только рефинансирует ранее выданные кредиты других БВУ, но и финансирует новые приобретения), теперь добавляется беззалоговое кредитование, которым славился RBS. Масштабы сделки на первый взгляд несопоставимы с тем, что происходило в казахстанском банковском секторе несколько лет назад, если вспомнить, например, приобретение АТФБ группой UniCredit, но она имеет важное значение, так как показывает, что HSBC настроен на рост своего бизнеса в Казахстане, а для местных клиентов это означает появление дополнительных опций. Г-н Узбеков предложил посмотреть на решение о покупке казахстанских розничных активов в увязке с тем, что одновременно банк закрыл свое розничное направление в Чехии. (Продажа в Казахстане со стороны RBS вряд ли обусловлена какими-либо страновыми факторами, поскольку он реализует и другие активы, в том числе полученные в результате приобретения ABN-AMRO. Идут также переговоры с испанским банком Сантандер о продаже 300 отделений в самой Великобритании. - Н.Д.) Стратегическая важность Казахстана и Центральной Азии для HSBC отчасти связана с тем, что регион граничит с Китаем. (Отвечая на связанные с этим щекотливые вопросы, г-н Мюнтер уточнил, что HSBC является крупнейшим иностранным банком в КНР.)

Г-н Узбеков отметил, что корпоративный сектор в бизнесе банка по-прежнему в несколько раз превосходит розницу, и они осознают, что в последней существуют категории клиентов и сегменты, где HSBC, возможно, никогда не будет конкурентоспособен по отношению к локальным БВУ. Тем не менее существуют и возможности расширения, прежде всего за счет потенциальных клиентов, имеющих экономические интересы за пределами Казахстана и активно вовлеченных в глобальную экономику.

По словам г-на Мюнтера, HSBC хотел бы играть большую роль в казахстанском банковском секторе. Несмотря на то, что он достаточно сильно консолидирован, вхождение в первую десятку не выглядит чем-то слишком сложным, тем более, "судя по тем звонкам, которые мы получаем, едва ли не все банки стоят на продажу".

приобретения могут быть различными, и, в частности, речь может идти не только о банковских активах, но и, например, о пенсионном фонде

Г-н Узбеков добавил (отказавшись, правда, говорить о каких-либо подробностях), что приобретения могут быть различными, и, в частности, речь может идти не только о банковских активах, но и, например, о пенсионном фонде.

Что касается фондирования, то, с одной стороны, HSBC Kazakhstan имеет доступ к ресурсам материнского банка, с другой, это казахстанский институт, и на него распространяются все регуляторные ограничения, связанные с иностранными заимствованиями. Г-н Мюнтер заметил, что они были бы заинтересованы в менее строгих нормативах в этой сфере. В то же время процентная маржа на казахстанском рынке остается, по его оценкам, достаточно высокой, и ее снижение зависит от всех БВУ.

Отвечая на вопрос Панорамы, остаются ли в силе его апрельские прогнозы относительно возможного существенного укрепления тенге, председатель правления заявил, что, несмотря на то, что развивающиеся рынки пережили несколько тяжелых недель, это не побудило его к отказу от прежних оценок о том, что мы можем стать свидетелями укрепления тенге. Г-н Мюнтер хранит свои собственные сбережения в тенге и очень доволен тем, что "большинство клиентов банка квалифицированы и у них значительная часть денег находится именно в тенговых инструментах".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123