Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты рассказали о будущем евро

8 Июнь 2010 0 834 (с) dknews.kz

Как скажется ситуация в Греции на Казахстане? Почему снижение курса никак не отражается на ценах на товары, которые в Казахстан импортируются из Европы? Будет ли евро падать еще и нужно ли в таком случае спешить в обменник? На эти вопросы отвечают казахстанские экономисты, финансисты, страховщики и представители предпринимательства.

Григорий МАРЧЕНКО, председатель правления Нацбанка (цитата из лекции в КазНУ):

- Евросоюз - это политический проект. С моей точки зрения, в него набрали слишком много стран... И поэтому, когда в отдельных странах, в частности в Греции, фискальная ситуация стала совсем плоха, начались вопросы по евро.

Основная проблема в том, что в ЕС нет скоординированной фискальной политики в рамках союза, и они никак не могут выработать антикризисные меры именно для всей Европы. Они все время запаздывают... Всю эту греческую проблему можно было решить в конце марта тридцатью миллиардами евро. Но пока они садились-обсуждали... кто-то не хотел... потом рынок сказал: и 70 миллиардов мало, и 110. И неизвестно, хватит ли 750 теперь миллиардов. И что такое 750? Они просто одни долги закроют другими.

Если бы еще в марте был создан «оперативный штаб», делегировали бы, скажем, пять человек принимать все решения и всю налогово-бюджетную политику отдельных стран поставили бы в зависимость от утверждения этой пятерки, ситуацию быстро бы урегулировали. Но очень сложно это сделать политически, так как все независимые государства. В общем, как можно проводить единую денежно-кредитную политику без единой налогово-бюджетной политики, непонятно...

Основная проблема в том, что в ЕС нет скоординированной фискальной политики в рамках союза, и они никак не могут выработать антикризисные меры именно для всей Европы. Они все время запаздывают...

Все эти фискальные проблемы - дефицит бюджета - они достаточно большие, в некоторых странах он достигает 12 процентов. Если брать весь период существования Евросоюза, то 57 процентов времени европейские страны сами нарушали свои маастрихтские критерии. Как известно, за все надо платить.

Для нас последствия на самом деле ограниченны, так как у нас евро большой популярностью не пользуется, а сырье продаем в долларах. Также не нужно забывать, что минимум для евро, когда его вводили, был 82 цента за евро. Так что евро далеко не так сильно упал, как многие думают.

Председатель правления АО «СК «Коммеск-Омір» Дмитрий ЖЕРЕБЯТЬЕВ:

- Думаю, что особых краткосрочных перспектив укрепления у евро не будет, мой прогноз по изменению курса в пределах 1,15-1,3 процента, при этом бежать в обменник сломя голову не стоит. Варьирование курса будет зависеть от дальнейшего изменения ситуации в экономике Европы и цен на нефть.

Для того чтобы сбережения, конвертируемые в евро, не таяли, советую обратиться к специалистам по управлению активами, которые помогут распорядиться накоплениями с наибольшей эффективностью исходя из текущих потребностей личного бюджета.

Варьирование курса будет зависеть от дальнейшего изменения ситуации в экономике Европы и цен на нефть

Что касается цен на товары из ЕС, то считаю, что предприниматели, как правило, перестраховываются, и если евро растет, стремятся избегать валютных рисков за счет потребителей. И обратный процесс - при падении евро, как правило, снижения цен тоже нет, поскольку никто не хочет нести валютные убытки за свой счет.

Владимир Ермаков, генеральный директор центра обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис»:

- На мой взгляд, здесь есть три основные причины того, что цены на товары из Европы у нас не снижают. Первая - нестабильность в экономике и нехватка оборотных средств у предпринимателей. Вторая - культура предпринимателей: недостаточное знание законов рынка, таких понятий, как «маркетинг», «выявление потребностей», «возобновление потребностей», «удовлетворение потребностей». И, наконец, третья причина - это недостаточная конкуренция.

Геният ИСИН, экономист, MBA:

- Поскольку евро - это валюта, зависящая от финансового состояния целого конгломерата стран, входящих в еврозону, то, соответственно, и ее стабильность или волатильность зависит от комплекса факторов.

Как только проходят плохие новости по той или иной стране, использующей евро как основную расчетную валюту, то это неизменно плохо отражается на курсе евро. К примеру, евро существенно падал при опубликовании новостей об исторически низком послевоенном уровне безработицы в Германии.

В настоящее время плохие новости идут из Греции. Страна на грани дефолта, и ей активно помогают международные финансовые институты. К тому же назрела концептуальная проблема разности культур - пунктуальных пахарей-немцев и перманентно расслабленных греков. Немцы думают, что они тянут лямку за всю Европу, и грекам было бы нелишне немного напрячься тоже.

А греки думают, что все это наговоры и что они и так много дали Европе, предоставив свои порты и рынки. Все, затаив дыхание, ждут, чем закончится такое противостояние и помогут ли кредиты МВФ. Но надо отметить, что антикризисные программы, принятые Европарламентом, уже позитивно отразились на курсе евро. Рынок словил ощущение грядущей стабильности и отреагировал спросом на евро.

- Галина НАХМАНОВИЧ, кандидат экономических наук, эксперт Института политических решений:

- К сожалению, колебания евро четко отражаются лишь в обменных пунктах, где фиксируются ежедневные и ежечасные колебания соотношения пары евро/доллар. А в торговле все иначе. Если евро и будет снижаться, то ощутимого снижения цен на товары из еврозоны можно ожидать лишь через полгода.

Что касается прогноза относительно евровалюты, то можно отметить следующее: долговой кризис серьезно опутал Европу, и прогнозы достаточно пессимистичны. Конечно, Германия и Франция наверняка постараются сохранить влияние еврозоны и удержать евро от краха (возможно, даже ценой исключения из Евросоюза нескольких стран или введения ограничений для этих стран). Несомненно, что Евросоюз ужесточит позицию по тем странам - членам ЕС, которые не отвечают обязательным требованиям по участию в ЕС, особенно в части соблюдения не более 3% размера дефицита государственного бюджета.

В случае развития «черного сценария» - краха евро и распада еврозоны - достигнутые в мировом масштабе многополярность и многовекторность развития центров мировой экономики будут нарушены.

Это осознают лидеры всех ведущих мировых держав. Именно поэтому президент США Барак Обама поддержал предложенные Грецией меры по сокращению бюджетного дефицита, а также высказался в поддержку оказания ей финансовой помощи.

Что касается прогноза относительно евровалюты, то можно отметить следующее: долговой кризис серьезно опутал Европу, и прогнозы достаточно пессимистичны.

Крах евро и распад еврозоны - это большая экономическая катастрофа, и никто от этого не выиграет, так как последующий за этим финансовый кризис может вообще серьезно разрушить современную мировую финансовую систему. Все же будем надеяться на оптимистичный исход. И меры, предпринятые руководством Евросоюза, позволят спасти евро (пусть и при значительном его падении относительно других валют) и сохранить Евросоюз. При этом следует отметить, что для европейских производителей дешевый евро даже выгоден, так как из-за высокого курса евро их продукция просто неконкурентоспособна по сравнению с американской, не говоря уже о китайской.

Что касается советов относительно сбережений населения в евро, то, несомненно, надо следить за курсом, но бежать менять нужно было, как говорится, «вчера». Если вы планируете поездку в Европу, то менять евро не стоит. Если речь идет о долговременных вложениях, нужно задуматься. Евро вообще сложная валюта, в основе регулирования которой лежит пакт стабильности евро, в котором до сих пор так и не прописаны законодательные механизмы, позволяющие четко действовать в кризисной ситуации. Американский же доллар регулируется правительством одной страны, что позволяет более оперативно предпринимать необходимые действия в кризисной ситуации.

Яна ТАРЕЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123