Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Греция как новый Lehman Brothers

24 Июнь 2011 0 918 (с) slon.ru
Греция как новый Lehman Brothers

Медлительность министров финансов еврозоны заставляет изрядно нервничать инвесторов, европейские банки и мировые правительства. Несмотря на то, что дефолт в отсутствии новых вливаний представляется экспертам практически неизбежным, решение о предоставлении очередного транша ЕС и МВФ в размере 12 млрд евро отложено до 3 июля. Кредиторы ждут новых мер, подтверждающих курс на жесткую экономию. Эта немецкая педантичность, с которой главный кредитор Греции, несущий основное бремя финансовой помощи, добивается гарантий, сводит с ума инвесторов всего мира.

Жесткая торговля из-за условий предоставления очередного транша проходит на фоне дыры в 18 млрд евро - такую сумму Греции необходимо выплатить в июле-августе. Однако и эти средства не помогут: почти весь долг страны общим объемом в 340 млрд евро является краткосрочным, и половину страна должна выплатить по облигациям в течение ближайших трех лет (см. график). Греция нуждается в новой программе финансовой помощи, чтобы предоставить ее, страны готовы объединиться. Средства, по заявлению министров финансов еврозоны в понедельник, могут быть выделены в дополнение к первой программе помощи размером 110 млрд евро, утвержденной год назад. Объем дополнительной программы может составить 120 млрд евро, сообщают источники Reuters.

весь долг страны общим объемом в 340 млрд евро является краткосрочным, и половину страна должна выплатить по облигациям в течение ближайших трех лет

Последствия возможного дефолта Греции будут столь ужасны, что правительства просто не могут этого допустить, твердят все вокруг. Аналитики опасаются второго «Lehman Brothers» и неконтролируемого развития событий, за океаном предупреждают о возможном повторении рецессии в США. Размер долга «Lehman Brothers», которому отказали в предоставлении помощи в $30 млрд, составлял $613 млрд. Возможно ли, что инвестиционные алармисты и правительства преувеличивают серьезность проблемы?

В Греции из 340 млрд евро госдолга около 80-90 млрд евро держит ЕЦБ, 50-60 млрд евро - иностранные банки и столько же - греческие. Остальной частью долга в размере 130-165 млрд евро владеют глобальные фонды и страховые компании, подсчитали в Deutsche Bank. Как отмечают его аналитики, греческие банки суверенный дефолт просто уничтожит, так как их капитализация [капитализация] значительно меньше суммы данных активов. Для европейских банков греческий дефолт будет означать начало новой волны списания капиталов. В связи с этим на прошлой неделе рейтинговое агентство Moodys понизило прогноз по рейтингам крупнейших французских банков.

Последствия возможного дефолта Греции будут столь ужасны, что правительства просто не могут этого допустить, твердят все вокруг. Аналитики опасаются второго «Lehman Brothers» и неконтролируемого развития событий, за океаном предупреждают о возможном повторении рецессии в США

При этом европейские банки остаются крупнейшими держателями долга других стран PIIGS: Португалии, Ирландии, Испании и Италии. А Греция, считают экономисты, - это источник заразы (сontagion), и ее дефолт неминуемо приведет к ухудшению бюджетной дисциплины в этих странах и развитию кризисной ситуации по спирали. В перечисленных странах европейские банки являются держателями госдолга на $2 трлн. Столько же было списано активов по всему миру спустя год после краха «Lehman Brothers».

Елена ЗУБОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123