Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Государство становится главным акционером в двух крупных банках - основные мотивы

9 Февраль 2009 0 563 (с) khabar.kz

ПРОБЛЕМЫ БАНКА «ТУРАН АЛЕМ» БЫЛИ СВЯЗАНЫ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, С ОЧЕНЬ РИСКОВАННЫМ КРЕДИТОВАНИЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАЗАХСТАНА. ПРЕЖНИЙ МЕНЕДЖМЕНТ БАНКА НЕ СМОГ ОБЕСПЕЧИТЬ В ДОСТАТОЧНОМ ОБЪЁМЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, КОТОРЫЕ БЫ ПОКРЫВАЛИ ЭТИ РИСКИ.
У АЛЬЯНС-БАНКА ВОЗНИКЛИ СЛОЖНОСТИ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ.
И СНОВА МЫ ОБРАЩАЕМСЯ ЗА КОММЕНТАРИЯМИ К КОМПЕТЕНТНОМУ ИСТОЧНИКУ.
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА ЕЛЕНА БАХМУТОВА РАССКАЖЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА И КАКОВА СИТУАЦИЯ В БАНКАХ СЕЙЧАС.

ВЕДУЩИЙ:
- Елена Леонидовна, правительство и АФН в последние полгода неоднократно говорили о том, что государство будет точечно поддерживать системообразующие банки, не претендуя на контрольный пакет акций. И вот два банка из первой четверки фактически полностью переходят под контроль государства. Всё-таки насколько серьёзными были причины таких радикальных перемен?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА, председатель Агентства финансового надзора (АФН):
- Я хочу напомнить, что ещё в октябре прошлого года, когда правительство сделало предложение системообразующим банкам о помощи, были озвучены некоторые цифры. В частности, для Банка Туран-Алем (БТА) объём помощи предлагался в размере $2,3 миллиарда в эквиваленте, а для Альянс-банка речь шла о $370 миллионах. Объём помощи проистекал из глубины проблем, которые были известны уже на тот период. Но всё-таки в октябре ситуация была не так плоха с точки зрения развития мировой экономики и, в частности, экономики России и стран СНГ, куда Туран-Алем банк, БТА, вкладывался. Поэтому глубина проблем была известна, но на тот момент считалось, что достаточно будет войти в капитал только на 25%. Ситуация в банке тогда была под контролем, российские активы и активы в других странах СНГ в принципе генерировали определённую доходность. Так шло до тех пор, пока ситуация не начала ухудшаться в августе прошлого года. Соответственным образом мы прореагировали, как Агентство, и выразили свою обеспокоенность письмом, направленным в адрес председателя Совета директоров. Однако в ответ нам было сказано, что ничего страшного не происходит, все активы, которые банк вкладывает за пределами Казахстана представляют собой надежный и доходный бизнес, поэтому они не считают необходимым умерить свои аппетиты в области кредитования российских активов. В частности - это активы, вложенные в строительные компании, так называемые девелоперские компании на ранней стадии строительства. И когда ситуация в России начала очень быстро ухудшаться - именно в сфере недвижимости - мы решили, что у нас нет возможности сейчас плавно переходить к устранению этих недостатков и мы также решили уточнить, действительно ли банк на практике реализовывает те мероприятия, которые предоставляет нам на бумаге. И 1 октября мы провели дополнительную проверку по устранению тех нарушений, которые были выявлены ранее. К сожалению, в результате этой проверки мы обнаружили, что улучшение происходило только на бумаге - формальным образом, а на самом деле ту политику, которую проводили кредитные комитеты по принятию на себя излишнего риска они не устранили и - более того - они её продолжали на протяжении всего 2008 года. И, собственно говоря, это и послужило основанием для доначисления достаточно серьезного объёма провизий, поскольку мы полагали, что те кредиты, на которые были начислены провизии, возвратность их представляется маловероятной.

- Два топ-менеджера БТА Мухтар Аблязов и Жаксылык Жаримбетов были отстранены от руководства. И вот, что сказал об этом кадровом решении премьер-министр. Давайте посмотрим.

КАРИМ МАСИМОВ, премьер-министр Республики Казахстан (2 февраля 2009 г.):
«Решением Агентства финансового надзора от выполнения служебных обязанностей отстранены председатель совета директоров Аблязов и первый заместитель председателя правления Жаримбетов - в связи с признанием их деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

- Елена Леонидовна, поскольку именно АФН был инициатором этого решения, не могли бы Вы конкретизировать формулировку, озвученную премьер-министром? Каким образом Аблязов и Жаримбетов нарушали интересы вкладчиков и кредиторов?

- Конкретно я могу сказать, что в банке работало несколько кредитных комитетов, которые, собственно, и принимали решения о выдаче кредитов. Один комитет возглавлял господин Жаримбетов, а два других комитета, которые как раз были связаны с выдачей кредитов за пределами Казахстана, это так называемый региональный комитет и комитет по России, возглавлял лично господин Аблязов. Таким образом они прямо несли ответственность за выдачу кредитов, которые, по мнению Агентства и по результатам проверок, представляют очень существенный риск и были, с нашей точки зрения, маловозвратными и низкорентабельными. Были выданы кредиты без должной оценки, как я уже говорила, иногда без достаточного наличия средств у заемщика, без мониторинга этих проектов, которые финансировались банком, а это, в свою очередь, приводит к тому, что мы не можем отследить наличие таких рискованных связей между заемщиками и банком, которые отслеживаются во всех странах мира в рамках регуляторной практики.
Я полагаю, что самое главное, что должны осознавать вкладчики - это то, что Банк Туран Алем функционирует в нормальном режиме, все уже первые мероприятия, которые должны быть проведены, они уже сделаны, Банк уже получил деньги, частично там уже укреплен менеджмент и вкладчики должны понимать, что это системообразующий банк и он будет продолжать работать в прежнем режиме и нет никакой необходимости беспокоиться о своих вкладах.

- Давайте теперь проясним ситуацию с Альянс Банком. Здесь внешне вроде бы складывается обратная ситуацию. Если в БТА государство вошло по собственной инициативе, то в случае с Альянс Банком предложение о продаже контрольного пакета исходило от крупнейшего частного акционера - группы «Сеймар». При этом прошла информация, что Альянс Банку всё-таки необходима государственная поддержка. Что же всё-таки с этим банком?

- В чём причина проблем этого банка - в том, что они, к сожалению, выбрали стратегию слишком быстрого роста, причём, этот рост в основном подкреплялся внешними заимствованиями и за счёт этого рос кредитный портфель. Они не увлекались кредитованием нерезидентов - в основном это был внутренний кредитный портфель, но они увлекались так называемыми экспресс-кредитами, потребительскими кредитами, т.е. тоже достаточно рискованным сегментом. Кроме того, вот этот быстрый рост, который происходил на протяжении последних двух лет (начался он два года назад), он был связан с внешними привлечениями, как я уже сказала, которые ещё зависели от такого большого количества встроенных структурных инструментов, с которыми были связаны эти внешние заимствования. В связи с ухудшением мировой конъюнктуры потребовалось предоставление дополнительной ликвидности со стороны банка для обеспечения уверенности кредиторов. Банку требовалось дополнительное вливание капитала, в том числе для снятия проблем с ликвидностью. Поскольку акционеры оценивают трезво свои возможности и если они могли год поддерживать банк за счёт своих собственных ресурсов, то теперь, понимая, что кризис может продлиться ещё несколько лет, по крайней мере больше чем 1 год - это точно, они сочли, что без дополнительной поддержки с банком они не справятся. И осознавая свою ответственность перед вкладчиками, они, собственно, и предложили на таких условиях - за символическую плату предложили, чтобы зашло государство (в лице «Самрук-Казына») и выправило ситуацию с тем, чтобы сохранить сам банк, сохранить как институт, и может быть извлечь из него те выгоды, которые государство в этом видит - в частности, для формирования на его базе банка для кредитования малого бизнеса.

- Елена Леонидовна, как проведенная на этой неделе девальвация национальной валюты повлияет на качестве активов банков и кредитные портфели?

- Я хочу всех заверить, что у банков активы и пассивы сбалансированы по срокам и по валютам, поэтому, на самом деле, здесь банки явно проблем испытывать не будут. С точки зрения кредитного портфеля представляют определенный риск кредиты, выданные в валюте. На сегодняшний день у нас 52% кредитного портфеля - это кредиты, выданные в валюте.

- Это по всей банковской системе?

- Да, по всей банковской системе. При этом основная доля приходится на кредиты юридическим лицам. Я так полагаю, что для них это менее существенно. Но 37% кредитов, выданных физическим лицам, тоже приходится на валютные кредиты. И наиболее значительна доля кредитов, выданных на приобретение жилья, ипотечных кредитов. Здесь доля достигает 50% от объема выданных физическим лицам кредитов на приобретение жилья. Вот этот сегмент он, конечно же, подвержен определённому риску, мы сейчас его отслеживаем, но в целом я полагаю, что банки достаточно хорошо управляют своими активами и пассивами, чтобы на них отразилась проведенная девальвация.

- Я желаю Вам успеха в Вашем очень непростом деле и спасибо за интервью.

- Спасибо.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123