Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Госрасходы по-прежнему неэффективны

13 Май 2010 0 649 (с) and.kz

Премьер-министр Карим Масимов поручил Минфину принять срочные меры по повышению эффективности госрасходов. По мнению экспертов, надлежащий контроль за использованием госсредств возможен только при наличии сильных демократических институтов.

«Минфину совместно с каждым госорганом поручаю начать работу по оценке госрасходов. Доложить об организации этой работы до 20 мая», - сказал премьер на заседании правительства 4 мая. По его словам, должен быть проведен тщательный анализ затрат республиканского бюджета, их необходимости, обоснованности и результативности. Кроме того, следует провести комплексную оценку соответствия получаемых результатов и затрачиваемых бюджетных средств. «Конечной целью должно стать повышение эффективности бюджетных расходов. В перспективе такую же работу нужно провести по местным бюджетам», - отметил г-н Масимов.

Наряду с этим премьер подверг критике составление и реализацию стратегических планов и программ развития. По его словам, данная работа должна фокусироваться на ключевых направлениях и целях, а не охватывать все сферы деятельности госорганов. Поэтому, подчеркнул г-н Масимов, требования к формулировке и отбору стратегических целей и задач надо ужесточить, а их количество - ограничить. «Стратегические цели и задачи должны быть увязаны с бюджетными средствами. Вариант, когда министерства говорят о недостижении ими запланированных показателей по причине недофинансирования, не должен иметь место», - резюмировал премьер.

Эффективность исполнения любой госпрограммы зависит от того, насколько детально проработаны механизмы ее реализации, тогда как все правительственные программы страдают именно масштабностью и отсутствием деталей, комментирует «&» мажилисмен Аманжан Жамалов. «Система такова, что мы, парламентарии, обсуждаем глобальные программы целиком, только ключевые моменты, а детали остаются за кадром: нам их не представляют, и с общественностью они не обсуждаются. Реализацию программ - те самые детали - мы отдаем на откуп клеркам. Из-за этого программа начинает терять ясность и конкретику, зато обрастает многими вещами, которые потом подходят под определения «коррупция» и «неэффективное использование», - говорит депутат. - Не секрет, что деньги, проходя через институты развития, попадают в банки, которые накручивают свою маржу, а это все потеря тех средств, которые направляются на ту или иную задачу. Каждый на своем этапе пытается заработать, в результате КПД этих денег резко падает». По его мнению, эффект от реализации той же антикризисной программы мог бы быть гораздо больше, учти государство все эти моменты. «Как бы КПД тех денег, что направлены на «Дорожную карту» и ФИИР, не снизился из-за несовершенства исполнения», - тревожится г-н Жамалов.

Разговоры чиновников о необходимости повысить эффективность госрасходов напоминают клятвенные заверения отпетого двоечника исправиться и с понедельника начать новую жизнь, проводит параллели в беседе с «&» политолог Айдос Сарым. «Мне кажется, что подобные шаги и мероприятия, направленные на создание «систем контроля», «систем новой отчетности», становятся «вещью в себе». Причем настолько, что завтра они смогут заменить собой реальное содержание и работу. Ну и, конечно, станут хорошей нишей для зарабатывания дивидендов для довольно большой категории бюрократов», - рассуждает он.

Президент, правительство, министры, акимы регулярно, несколько раз в год заявляют о необходимости повысить качество бюджетного планирования, реализации бюджетных программ, транспарентность и эффективность расходования госсредств, констатирует в разговоре с «&» главный редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев. «Это, как заклинание, произносится с начала 1990-х, однако громкими словами все и ограничивается, - отмечает он. - Дело в том, что экономическая политика правительства изначально упирается в ряд проблем. Во-первых, неумение грамотно просчитать экономическую конъюнктуру, то есть рассчитать макроэкономические параметры бюджета: каждый год они постоянно корректируются, по сути, подгоняются под факт. Во-вторых, неумение выстроить эффективную транспарентную управленческую структуру. Правительство не способно обеспечить эффективную реализацию даже тех программ, которые были утверждены. Постоянно всплывают факты злоупотребления, нецелевого использования бюджетных денег. Из всего этого вытекает логичный вывод - при такой организации самой экономической политики достижение конечного результата является большой проблемой». Имеющиеся же у правительства инструменты и сложившиеся в стране традиции по определению не смогут обеспечить эффективность, подчеркнул г-н Ашимбаев.

По словам г-на Сарыма, Казахстану нужны нормальные демократические институты: выборы, свободные СМИ, многопартийный парламент... «Надо реально бороться с коррупцией, что в принципе невозможно без политической воли руководства страны, без новой мотивации для чиновников и элиты в целом. Пока не появятся демократические институты, все будет оставаться на нынешнем уровне, а каждый новый премьер будет заново налаживать «контроль исполнения», - резюмировал политолог.

Гаухар Жолдубекова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123