Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Гособлигации - новый финансовый инструмент для населения

27 Август 2009 0 535 (с) dknews.kz

Развивать внутренний рынок финансовых инструментов власть надеется, конечно же, при помощи граждан. Министр финансов Болат Жамишев на заседании правительства в минувший вторник представил доклад о внедрении государственных ценных бумаг МАОКАМ, конечно же, только для физических лиц. С их помощью власть надеется собрать 15 миллиардов тенге, именно такой объем выпуска заявлен главой финансового ведомства.

Г-н Жамишев считает, что «новый финансовый инструмент, обеспечивающий сохранность сбережений граждан» остро необходим именно сейчас, в условиях финансового кризиса. Новые облигации - министр сделал упор на то, что эти ГЦБ предложены впервые - тем важнее, по мнению власти, чем уязвимее становится депозитная база банков второго уровня. В докладе министр финансов отрицал, что через МАОКАМ власть намеревается финансировать дефицит бюджета. Но, похоже, именно такое акцентирование благородной роли облигаций заставляет думать о том, что власть решила пополнить кошелек, выманив часть подкожных у граждан.

При этом Министерство финансов делает ставку не на высокую доходность, а на нивелирование валютных рисков и высокую ликвидность. Доход новых облигаций, по заявлению г-на Жамишева, может колебаться в коридоре от 5,7 до 7,3 процента, а срок их обращения - два года. В Минфине решили что, коль народ несет деньги в банки на депозит лишь на три года, то двухлетний срок обращения МАОКАМ оптимален. Их номинальная стоимость выражена в тенге и эквивалентна 10 долларам. Министр подчеркнул, что при первичном размещении эти ГЦБ могут приобретать только физические лица - резиденты РК. А на вторичном рынке их уже смогут купить и юридические лица.

Облигации эмитируют в бездокументарной форме, через подписку. По предположению финансового ведомства, агент по размещению - кто это будет, пока не определено - станет оказывать физическим лицам «брокерские услуги и выполнять функции платежного агента». Минфин сам отберет агентов - на конкурсной основе, и г-н Жамишев заметил, что решающим может стать величина филиальной сети. При этом он упомянул АО «Казпочта», видимо, больше всего новые облигации должны заинтересовать сельчан.

Власть настолько хочет продвинуть МАОКАМ в народ, что Министерство финансов как эмитент намеревается возмещать агенту все расходы, в том числе при продаже на вторичном рынке за услуги брокера. Г-н Жамишев намеревается оценить интерес граждан по результатам первых двух траншей, и только после этого определится окончательный объем всего выпуска.

Болат Жамишев делал доклад в своей обычной безэмоциональной манере, соответственно, его так же и слушали. Видимо, члены правительства все обговорили давным-давно, ведь еще в марте, на третьем конгрессе участников фондового рынка, представители Министерства финансов говорили о возможности появления этих облигаций. Оживление в зале заседаний проявилось, лишь когда г-н Жамишев заявил о необходимости информационного обеспечения для МАОКАМ. У него, конечно, есть уже договоренность с РФЦА, но премьер-министр Карим Масимов тут же подключил к делу министра информации и культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, потребовав от обоих «соответствующего сопровождения». При этом глава Кабмина ожидает, что населению объяснят, что «МАОКАМ - гарантированный вклад», но при этом не собьют «интерес граждан к депозитам банков второго уровня».

Итогом заседания правительства стало постановление, которое, по словам министра финансов, дает возможность эмиссии облигаций уже в августе.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123