Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ГЦВП "засекретил" пенсионные счета

15 Апрель 2010 0 1319 (с) kp.kz

Те вкладчики накопительных фондов, что следят за выписками со своих счетов через личный кабинет, открытый на портале родного пенсионного фонда, еще в июле 2009 года заметили, что в отчете исчезло название источника взносов. В графе «комментарий» содержится лишь дата и номер платежного поручения. В январе-феврале, когда большинство участников пенсионной системы стали получать отчеты по почте, эту «новацию» обнаружили и другие вкладчики. Более или менее комфортно тем, кто имеет один источник дохода и фиксированную зарплату. А как быть тем, кто трудится по разовым договорам и контрактам, имеет сезонные работы, получает гонорары из разных источников, как люди творческих профессий? Не все работодатели отличаются особой аккуратностью с перечислением взносов, а сейчас и подавно не отследишь, возмущаются потенциальные пенсионеры.

- В самом деле, почему фонды лишили людей полной информации о поступлениях на их индивидуальные пенсионные счета? - адресую вопросы вкладчиков представителю рабочей группы АФК по реформированию пенсионного законодательства, исполнительному директору АО «НПФ Народного банка Казахстана» Майре КИЧИГИНОЙ. - Не проще ли дать вкладчикам полную информацию, чтобы они знали, насколько добросовестны их работодатели в вопросах пенсионных отчислений? Зачем, «шифруя» источник поступления взносов, фонды снимают определенную ответственность с работодателя? Кроме того, такая «скрытность» не в интересах и самого государства, которое борется против теневой экономики, зарплат в конвертах...

- Тем не менее, это вопрос не к фондам. Информация о работодателях зашифровывается» на уровне ГЦВП. Могу добавить в ваш перечень вопросов и аргументацию людей, получающих кредиты. Они обращаются к нам за выписками о перечислениях в фонд, поскольку кредитным организациям важно знать все об источниках доходов заемщика. А также вопросы работников госорганов, которые должны представлять свои декларации о доходах в налоговые органы.

Прежде, зная об этом, фонды могли, не дожидаясь массовых обращений, делать выписки для госслужащих о доходах, распечатывать их и направлять адресатам через агентскую сеть. Мы могли рассортировать свою базу данных о вкладчиках по категориям: госслужащие, наемные работники, сотрудники нацкомпаний. Теперь же пенсионные фонды, не зная, где работают их вкладчики, при подобных обращениях будут направлять их в ГЦВП. И можно прогнозировать, что в период массовой сдачи деклараций там возникнут большие очереди.

- Тогда возникает закономерный вопрос: если такое информирование не в интересах вкладчиков, если это затрудняет работу пенсионной системы, если создаются дополнительные административные барьеры, то зачем изменена система оповещения, и кто автор очередного бюрократического решения?

- Как это ни парадоксально прозвучит, но Министерство труда, другие госорганы, лоббировавшие это изменение, ссылаются на... требование нормы об анонимности, которая предусмотрена в законодательстве, в концепции развития накопительной пенсионной системы.

- Но речь же идет об иной анонимности: это работодатель не должен знать, в каком фонде его сотрудники, а не наоборот! Более того, при наличии нынешней нормы, агенты и представители фондов зачастили в компании и на производства, агитируя целые трудовые коллективы перевестись к ним. Как они узнают, что здесь работают не их вкладчики? И некоторые работодатели пытаются давить на своих сотрудников. Значит не в норме дело?!

- Да, здесь прямая нестыковка: выписка предназначена не работодателю - она идет получателю услуги. И работодатель о выборе сотрудника не знает.

Согласно закону о пенсионном обеспечении, 50-я статья предусматривает тайну пенсионных накоплений. Кроме того, в законе написано об анонимности информации, о нераспространении информации о выборе фонда работником. Но обратной анонимности нет. То есть работник должен знать, кто перечисляет взносы и в каком размере. Поскольку полная и своевременная информация позволяет работникам знать все о состоянии счета, в случае необходимости обращаться за защитой, наказывать тех, кто не перечисляет или не в полном объеме перечисляет его пенсионные средства.

- Если такое положение вещей и сами НПФ считают неправильным, то каким должно быть решение вопроса?

- Если говорить о нашем НПФ, то мы направили несколько писем с изложением своей позиции в разные госорганы. В том числе и в Минтруд, приводя серьезную аргументацию. Более того, мы не подписали дополнительное соглашение к договору с ГЦВП, поскольку этот документ не предусматривал отмену этой нормы. Однако пока эта норма действует. Что касается рабочей группы, то работа по улучшению информирования вкладчиков продолжается.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123