Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Гарантирование депозитов: риски под контролем

9 Июнь 2014 0 1572 (с) aif.kz
Гарантирование депозитов: риски под контролем

В четыре раза увеличилась депозитная база в казахстанских банках за последние семь лет, с начала 2007 года. По данным на 1 апреля 2014 года, физические лица держат на депозитных счетах более 4 триллионов 132 миллиардов тенге.

Доверие вкладчиков к отечественной банковской системе сохраняется во многом благодаря тому, что вот уже 15 лет успешно функционирует система гарантирования депозитов, которая была протестирована на прочность не один раз: Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) быстро и полностью возмещал вклады населения в размере гарантируемой суммы при принудительной ликвидации Комирбанка, Наурыз Банка и Валют-Транзит Банка.

Депозиты - самый надежный финансовый инструмент

Личные сбережения для любого вкладчика - это его «золотой запас». Государственная гарантия депозитов физических лиц дает уверенность в том, что вклад в размере гарантируемой суммы - на сегодня это 5 миллионов тенге на одного вкладчика в одном банке - будет возмещен в случае, если банк будет ликвидирован. Однако каждый депозитор должен принимать взвешенное решение, в каком банке хранить свой капитал.

Итак, какие нюансы должен учитывать вкладчик банка?

Первое и главное правило: с большой осторожностью относиться к предложениям нереально высокой процентной ставки по депозиту.

С 1 марта с.г. максимальные рекомендуемые номинальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам в национальной валюте повышены с 9 до 10% годовых, а с 1 апреля ставки по вкладам в иностранной валюте составляют 4% годовых.

Номинальная ставка вознаграждения в процентах годовых отражается в договоре банковского вклада и применяется при начислении вознаграждения в соответствии с условиями банковского вклада, включая возможные бонусы и призы. Стоит отличать ее от годовой эффективной ставки, которую вкладчики часто видят в рекламе, отражающей максимальную сумму дохода, которая может быть получена вкладчиком, включающей комиссии и иные возможные выплаты банка клиенту.

Максимальные рекомендуемые номинальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам в национальной валюте повышены с 9 до 10% годовых 

Эту информацию должен знать любой вкладчик. Соответственно, если банк, предлагая заключить с ним депозитный договор, оперирует другими, более высокими значениями, то стоит задуматься, по какой причине это происходит. Вкладчику, чтобы сохранять уверенность относительно своих сбережений, лучше подыскать менее «агрессивный» банк.

Второе правило. Не поддаваться на различного рода провокации. Как показала SMS-атака в феврале текущего года, когда под прицелом оказались три банка, негативную информацию могут распространять недобросовестные лица. В рядах вкладчиков возникла паника, которая нанесла существенный урон в первую очередь им самим: сняв средства со счета, многие потеряли причитающееся вознаграждение по своим депозитам. Финансовым институтам также пришлось ценою больших усилий восстанавливать свое реноме.

Главное, устойчивость

За 15 лет в Казахстане выстроена эффективная, но вместе с тем очень простая, интуитивно понятная для каждого вкладчика система страхования депозитов: стопроцентное возмещение гарантируемой суммы, гарантия на все виды вкладов физических лиц, вне зависимости от валюты, участие всех банков, работающих с депозитами населения и т.д. Однако с ростом депозитной базы требуется постоянное совершенствование как законодательной базы, так и контроль за адекватностью фондирования системы гарантирования депозитов.

По состоянию на 1 мая 2014 года уставный капитал КФГД составляет 161 миллиард тенге 

Так, единственный акционер КФГД - Национальный банк РК - ежегодно увеличивает уставный капитал КФГД на 10%. По состоянию на 1 мая 2014 года уставный капитал КФГД составляет 161 миллиард тенге, а специальный резерв для выплаты гарантийного возмещения достиг уровня в 184 миллиарда тенге.

В случае образования дефицита специального резерва КФГД, законодательство РК предусматривает целый ряд мер для покрытия данного дефицита за счет дополнительных взносов с банков - участников системы обязательного гарантирования депозитов или заимствования недостающих средств у Национального Банка РК. Кроме того, с 1 января 2014 года Фонд получил право в случае дефицита средств специального резерва для выплаты гарантийного возмещения, использовать не до 50%, как раньше, а до 70% от своего уставного капитала.

В целом, не только отечественное финансовое сообщество, но и международные эксперты считают казахстанскую систему гарантирования депозитов устойчивой и надежной. В конце 2013 года КФГД получил престижную награду Международной ассоциации систем страхования депозитов (IADI) в номинации «За достижения в развитии системы гарантирования депозитов». Эта награда присуждается одной из 75 организаций - участников IADI, показавшей наиболее значительный прогресс в развитии своей системы, и за соответствие лучшей мировой практике.

Мария ИБРАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123