Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Фондовые рынки могут просесть

12 Сентябрь 2009 0 546 (с) and.kz

В сентябре торги на внутреннем рынке акций будут достаточно волатильными, отражая противоречивые настроения инвесторов. На рынке облигаций можно будет наблюдать снижение доходностей по «длинным» бондам вследствие коррекции на рынке акций, однако единой динамики мы не увидим. Коррекционные ожидания на западных площадках отражаются и на Казахстане через Лондонскую фондовую биржу.

В октябре мы увидим разворот по рынку в сторону повышения, так как на динамику акций будет влиять фактор отчетности корпораций и банков США и Европы. Конец 2009 года внутренний рынок акций, скорее всего, закроет ростом, однако в долгосрочной перспективе на рынке будут происходить резкие и затяжные взлеты и падения, отражая шоки в экономике.

Восстановление затянется

Необходимо понимать, что основной причиной роста на фондовых и товарно-сырьевых рынках за последние полгода стали правительственные меры по закачиванию экономик ликвидностью. Прежде всего это относится к США и Китаю. Именно благодаря этому обстоятельству мы видим улучшение экономических индикаторов в США, во Франции, Германии и Японии. В Америке замедляются темпы падения экономики, улучшается ситуация в строительном секторе, дефляционные ожидания трансформировались в инфляционные. В Европе растут индексы уверенности в экономической сфере, индексы деловой активности в сфере производства и услуг. Но при этом основным негативом для экономик остается ситуация с безработицей, которая продолжает расти, несмотря на правительственные меры. Рост безработицы приводит к сокращению потребительских расходов, которые жизненно необходимы для успешного восстановления экономики. Большинство компаний реального сектора, сокращая административные расходы, стремятся показать хоть какую-то прибыль. Вместе с тем падает выручка, эффективность использования средств снижается, в то время как затруднен доступ к кредитным ресурсам. Средства по-прежнему оседают внутри банков в виде резервов, циркулируют внутри фининститутов, а не идут на кредитование экономики.

Если предположить, что ВВП в США и Европе правильно считается, а не «рисуется», и исключается двойной учет, то улучшение этого показателя во многих странах само по себе ни о чем не говорит. Я согласен с председателем ФРС Беном Бернанке, утверждающим, что экономика США стоит на пороге долгожданного восстановления. Но в то же время не согласен с тем, что нынешняя «жесткая рецессия» настолько ужасна для США. Уровень жизни в США в целом намного выше, чем в развивающихся странах, в то время как стоимость денег значительно ниже, если судить по процентным ставкам. Стоит отметить, что текущий кризис выгоден для крупного корпоративного бизнеса, лоббирующего свои интересы в правительстве, и настоящий кризис продлится ровно столько, сколько посчитают нужным крупные корпорации, занимающиеся переделом собственности. А реально «ужасным» сложился кризис для развивающихся стран - во многом благодаря «аппетиту США». Как известно, Америка, основной потребитель ресурсов на мировой арене, производит гораздо меньше, чем потребляет. Потребление в США составляет порядка 40% мировых благ, и это колоссальная сумма, исчисляемая триллионами долларов, и вполне очевидно, что снижать потребление ресурсов Америка не намерена.

Что касается прогнозов, то, на мой взгляд, восстановление мировой экономики затянется лет на десять. Этот процесс будет происходить не по U-образному сценарию, как полагает профессор экономики Stern School of Business Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, а по W-образному сценарию, я бы назвал его WWW-образным. Вполне очевидно, что мировая финансовая система уязвима и не может обойтись без гос¬поддержки, а посему ни о каком успешном восстановлении речи идти не может. Восстановление ожидается болезненное, будет реформироваться мировая финансовая система. На этом временном отрезке нас ждут еще кризисы, и тот, что происходит сейчас, еще не самый страшный: главное, что есть сейчас, точнее, чего нет, так это продовольственного кризиса во всем мире.

Время призадуматься

Радость участников фондовых рынков может продлиться недолго. С наступлением осени инвесторы могут разочароваться, так как активность зарубежных инвесторов в последнее время была подкреплена хорошими финансовыми отчетами и макроэкономическими индикаторами, которые давали намеки на выход мировой экономики из рецессии. Однако доверие и силы покупателей могут иссякнуть - в случае негативных данных по американскому рынку труда. Тогда внешние рынки, казахстанский в том числе, могут значительно просесть. Не последнюю роль здесь играет и сезонный фактор: до следующего сезона отчетности в США и Западной Европе ждать еще по крайней мере один месяц, и даже если макроданные в массе будут выходить позитивными, инвесторы станут искать подтверждения в корпоративных прибылях.

В ближайшие полгода-год будет расти уверенность, что мировая экономика выходит из кризиса, экономические индикаторы будут нас убеждать в позитивной тенденции, однако в конце концов мы станем очевидцами W-образного восстановления.

Дамир СЕЙСЕБАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123