Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финрынок Казахстана - тенденции и перспективы развития

15 Март 2010 0 1323 (с) dknews.kz

10 марта 2010 года в Алматы прошел первый день Казахстанского финансового форума, который был посвящен тенденциям и перспективам развития отечественного финансового рынка.

Первым на форуме выступил заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев, который заявил, что основная цель денежно-кредитной политики в 2010 году - удержание инфляции в установленном коридоре, который с 5 февраля 2010 года был расширен. Средний курс за доллар был взят 150 тенге за доллар, и не выше 10%, или 15 тенге, и не ниже15%, или 22,5 тенге.

Президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Кадыржан Дамитов прокомментировал такой факт на отечественной бирже, как снижение объема биржевых торгов с 263 млрд. долларов в 2008 году до 156 млрд. долларов в 2009 году.

Как он сказал, сегодня актуальна проблема недоверия к контрагентам на внебиржевом рынке. Также отсутствие инструментария биржевого срочного рынка для эффективного управления своими портфелями в целях минимизации рисков за счет сделок хеджирования, а у участников фондового рынка возможности создания различных торговых стратегий на биржевом рынке (заключения спекулятивных и арбитражных сделок).

Описывая ситуацию на мировых рынках, директор «Марш риск консалтинг» Марк Пааш отметил, что когда эти рынки рухнули, то в развитых странах вскрылись нарушения, мошенничества, связанные с подделкой документов, проблемы финансовых пирамид и прочее, где было замешано руководство банков и компаний. Теперь инвесторы ищут причины для возмещения своих потерь через страховые выплаты.

- За 20 лет работы я не видел таких огромных выплат по причине, - подчеркнул Марк Пааш.

По оценке «Марш риск консалтинг» в Казахстане растут операционные риски, куда относятся риски, связанные с менеджментом, управлением кадров, и прочие, и их трудно оценивать.

В свою очередь директор департамента аналитики АО «Тенгри Финанс Бауржан» Тулепов к причинам экономического кризиса отнес 10 дисбалансов экономической системы Казахстана. Это:

  • административное уменьшение процентных ставок на банковские кредиты;
  • понижение значимости фондового рынка и выстраивание зависимости экономики исключительно от состояния банковского сектора;
  • сохранение высокой зависимости экономики от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке;
  • избыточная денежная масса;
  • длительная ревальвация тенге на фоне высокой инфляции;
  • ценовые преимущества в руках импортеров;
  • понижение уровня совокупных накоплений и повышение кредитной зависимости населения;
  • слабая финансовая устойчивость корпоративного сектора;
  • перекредитованность экономики;
  • фундаментально слабый банковский сектор.

В то время как директор рейтингового агентства Global Ratings Ричард Хейнсворт напомнил о том, что в странах бывшего СССР с момента их независимости не было ни одного банковского кризиса и Казахстан с этим кризисом хорошо справился, так как банковской системе доверяют, и она не рухнула благодаря поддержке власти. Когда в развитых странах, в банках, несмотря на наличие самой продвинутой системы рисков, не учли важный момент, это жадность своих людей.

- Я знаю, что иностранные инвесторы обеспокоены тем, что Казахстан им не вернет долги, но так они думали и про Россию после дефолта 1998 года. Инвесторы вернутся в Казахстан, так как есть сырьевые ресурсы, но ставки по инвестициям, скорее всего, будут выше примерно в течение 10-15 лет, - предполагает он.

Между тем эксперт юридической компании GRATA Шаймерден Чиканаев назвал число компаний, допустивших дефолты по своим ценным бумагам, и, по последней информации их уже 25.

- Мы не исключаем возможности новых дефолтов, и наиболее уязвимыми сейчас выглядят компании невысокой капитализации, которые в ситуации ограниченного кредитования при низкой возможности рефинансирования ухудшили свои показатели, - прогнозирует председатель правления АО «Асыл-Инвест» Даулет Усеров.

По мнению АО «Асыл-Инвест», наиболее чувствительными к изменению условий на рынке кредитования и экономического фона - долговые бумаги без рейтинговой оценки второй подкатегории в списке инструментов биржи, но для пенсионных фондов дефолты уже не критичны - все провизии сформированы.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Казахстана Игорь Нуждин отметил, что, несмотря на то что в 2009 году долг эмитентов, допустивших дефолт, превышал выручку в 4 раза, их долговая нагрузка была высока еще до начала кризиса.

Также высока вероятность того, что в 2010 году у 9 компаний из группы риска могут возникнуть затруднения с выплатой вознаграждения, и в зоне повышенного риска пищевая и промышленность строительных материалов, EBITDA которых значительно упала в 2009 году.

EBITDA представляет прибыль компании, освобожденную от влияния налогового окружения и способов финансирования, а также от влияния организации учета (в части амортизации).

Алексей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123