Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финрынок - далекие перспективы роста

15 Март 2010 0 678 (с) panorama.kz

В среду и четверг в Алматы состоялся "Казахстанский финансовый форум 2010", организованный российской компанией Cbonds и РФЦА. Мероприятие стало пятой по счету конференцией, организуемой Cbonds, и до сих пор оно проходило в формате облигационного конгресса либо конгресса, посвященного фондовому рынку. Определенное расширение формата, очевидно, отражает напряженный поиск альтернатив на финансовом рынке. Причем классический фондовый рынок, рассматривавшийся ранее как кризисная альтернатива доминированию финансирования в форме банковского кредитования, также охвачен процессом альтернативостроения. Об этом свидетельствует отведение нескольких сессий на проблематику, связанную с Privite Equty, рынку фондовых срочных инструментов, исламскому финансированию, а выступление президента KASE Кадыржана Дамитова было сфокусировано на создании рынка производных инструментов. Общим местом относительно ситуации на каждом из этих рынков становятся прогнозы о том, что существуют все предпосылки для их успешного развития в Казахстане. Тем не менее, почти во всех случаях они сопровождаются оговорками, что "не стоит ждать чудес", и активного роста в том или ином сегменте следует ждать в лучшем случае в 2011 или 2012 году.

Предваряя открытие обсуждения темы, связанной с исламскими финансами, модератор форума Сергей ЛЯЛИН из Cbond отметил, что оно без преувеличения стало одной из самых модных тем в финансовом мире в целом, даже не в странах традиционного ислама. Это связано главным образом с 2 ключевыми особенностями переживаемого кризиса - очень высоким уровнем долговой нагрузки заемщиков, которая исключена в рамках исламского финансирования и существованием очень сложных производных инструментов, оценить уровень риска по которым оказалось практически невозможно. Председатель АРД РФЦА Аркен АРЫСТАНОВ видит в качестве плюса исламских финансов, помимо отсутствия процентных ставок, и отсутствие разрыва между реальным и финансовым секторами. Говоря о том, почему Казахстан пытается внедрить именно малазийскую модель, председатель агентства отметил, что, помимо того, что Исламский банк развития, выделивший средства на проблематику, связанную с появлением исламского финансирования, рекомендовал именно малазийских консультантов, это было и вполне осознанным выбором. Он был обусловлен желанием видеть как можно больше гибкости, которая присутствует как раз в малазийской модели, в то время как принятие в качестве модели практики исламского финансирования какой-либо из арабских стран, Пакистана или Ирана, означало бы существование ряда очень жестких ограничений, которые затруднили бы адаптацию исламского финансирования на казахстанском рынке. Говоря о малазийском опыте, г-н Арыстанов также отметил, что ему понравилась интегрированность малазийского рынка и отсутствие отчуждения между классическим и исламским банкингом, действующим часто в качестве отдельного окна в традиционных банках. Представитель Ассоциации развития исламских финансов Едиге АЛПЫСБАЙ в свою очередь отме тил в качестве одной из важных предпосылок развития исламского банкинга в Казахстане новые возможности фондирования и шансы привлечь нефтедоллары из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Кроме того, это означает появление альтернативных финансовых инструментов для инвесторов внутри страны и возможность привлечения средств тех групп населения, для которых этически неприемлемы традиционные финансовые институты. Директор департамента ценных бумаг АФН Мария ХАДЖИЕВА признала в свою очередь, отвечая на вопросы аудитории, что вопрос разделения пассивов и активов традиционного и исламского банкинга в случае, когда в обычном банке открывается исламское окно, остается одним из самых сложных. В случае банкротства банка теоретически все, что приобретено на средства инвестиционных исламских депозитов, не должно включаться в конкурсную массу. С другой стороны, такие депозиты не должны гарантироваться государством (это вызвало возражения г-на Арыстанова). АФН изучает опыт раздельного ведения бухгалтерии в тех крупных международных институтах - HSBC и Citi, где присутствует исламский банкинг.

Пока же в Казахстане лицензирован всего один ислаский банк и один инвестиционный фонд. Г-н Арыстанов считает симптоматичным, что на регистрацию банка и открытие офисов в Астане и Алматы, несмотря на серьезную поддержку со стороны госструктур, потребовалось целых 9 месяцев, это иллюстрирует, что рынок находится на самом начальном этапе своего становления.

Председатель правления Kazyna Capital Management Абай Алпамысов, говоря о рынке Private Equity, отметил, что на нем существует ограниченное число крупных инвесторов, в инвестиционный мандат которых входит Казахстан, и кризис, пожалуй, все же даже несколько уменьшил число игроков, готовых инвестировать очень длинные деньги. Речь почти не идет о каких-то внутренних деньгах, которые могли бы притекать в фонды, за исключением одного случая крупных инвестиций в один из фондов крупной системообразующей компании, задачей является привлечение денег извне. Что касается казахстанских инвесторов, то в момент значительного притока долгового капитала в страну не было недостатка в желающих инвестировать в венчурные фонды, покупку активов и инновационное развитие. Это даже материализовалось в виде совместных фондов, созданных НИФом с казахстанскими финансовыми институтами. В ситуации нарастания кризиса ликвидности они, однако, изъяли свои вложения в созданные венчурные фонды. В настоящий момент на казахстанском рынке действуют примерно 10 крупных фондов, из которых 5 созданы с участием "Казына Кэпител Менеджмент", партнерами которого во многих из этих фондов выступают либо международные институты развития, либо национальные институты развития развитых стран. Что касается планов, то г-н АЛПАМЫСОВ сообщил, что в настоящий момент с EBRD ведется работа по созданию фонда, который бы специализировался на инвестиции в стрессовые активы. Возможно, в состав фонда войдут и другие именитые институциональные инвесторы. Появление такого фонда, разумеется, с большим интересом будет встречено казахстанским рынком, где много компаний с большой долговой нагрузкой. В целом рынок инвестиций фондов и рынок кредитования представляют собой сообщающиеся сосуды, только один из них выглядит очень большим резервуаром со стрессовыми активами, а другой - намного меньшим.

Очень многое в развитии ситуации для фондов зависит от поведения банков, если банки возобновят активное кредитование в соответствии с трендами, которые наметились на внешних рынках, это один сценарий - если они будут пытаться в большей степени разобраться с действующим портфелем - это другое развитие событий. Руководитель ассоциации венчурного финансирования Борисбий ЖАНГУРАЗОВ отметил, что капитализация фондов, работающих в Казахстане, либо имеющих определенный инвестиционный мандат на Казахстан, превысила миллиард долларов. Учитывая то, что они работают уже в течение 3 или 4 лет, они вступают в такую инвестиционную фазу, при которой масштаб их вложений может составлять примерно 200-300 миллионов долларов в год. При этом пока что наиболее крупные инвестиции были сделаны в финансовый сектор - kaspi bank и Казинвестбанк и пищевую промышленность.

Что касается обсуждавшихся в ходе форума возможностей, связанных с новыми IPO и новым бумом долговых размещений, то оценки были крайне сдержанны. Г-н ДАМИТОВ отметил лишь, что судя по предметному интересу к IPO и запросам, поступающим на биржу, ситуация существенно лучше, чем она была в прошлом году. Что касается долговых размещений и размещений еврооблигаций, то председатель правления "Асыл- Инвест" Даулет УСЕРОВ считает вероятным восстановление этого сегмента в 2011-2012 году. Причем для международных инвесторов привлекательней будут еврооблигации и до восстановления определенного уровня доверия прежде всего эмитентов с государственным участием. Ничего подобного российскому облигационному буму, произошедшему прошлой осенью или появлению серьезных предпосылок для проведения откладываемых в течение длительного времени IPO, пока нет. Г-н Лялин отметил, что ситуация дефолтов по облигациям, которую переживает не только казахстанский рынок, обладает и определенным оздоравливающим воздействием, улучшая кредитное качество эмитентов. Г-н Арыстанов в свою очередь отметил, что кризис, конечно, частично помешал планам создания РФЦА, с другой стороны, в нем заключен и определенный позитив, состоящий в том, что он "прекратил эйфорию некоторых финансовых институтов, основанную на дешевых деньгах. Эпоха дешевых денег закончилась."

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123