Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый сектор - предварительные итоги

20 Январь 2010 0 651 (с) dn.kz

По словам главы Нацбанка, год был сложный, но в целом достигнут положительный рост ВВП, существенно снизился уровень инфляции.

Результаты минувшего года в ценовой сфере и на внутреннем валютном рынке изложены в отдельном материале в сегодняшнем номере «ДН». Что касается итогов минувшего года в других секторах финансового и денежного рынков, то с учетом влияния глобального кризиса они оказались в целом достаточно позитивными. В большинстве сегментов рынка наблюдался рост, причем весьма существенный. Исключением станет, пожалуй, лишь кредитный рынок, где не удалось нарастить объемы кредитования реального сектора экономики, несмотря на возросшую ликвидность.

Золотовалютные резервы Национального банка в минувшем году выросли на 14,2% и составили 22,7 млрд. долларов США. Увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Национальном банке и поступления валюты на счета правительства были частично нейтрализованы операциями по продаже валюты на внутреннем рынке и операциями по обслуживанию внешнего долга правительства. В целом за год валютные запасы выросли на 13%, активы в золоте - на четверть в результате роста его цены на мировых рынках.

Активы Национального фонда в иностранной валюте на конец года составили 24,4 млрд. и сократились примерно на 900 млн. долларов. Активы фонда в национальной валюте на конец декабря составили 750 млрд. тенге. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда, выросли за год на полпроцента и составили 47,6 млрд. долларов США.

За 2009 год денежная база расширилась на 60,7% - до 2451,2 млрд. тенге. Основной причиной расширения денежной базы стал рост как чистых внутренних активов (в основном - за счет роста требований к банкам и государственным нефинансовым организациям), так и чистых внешних активов Национального банка. При этом узкая денежная база, то есть без учета срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, расширилась на 31,5% - до 1962,1 млрд. тенге.
Высокими были темпы роста на рынке государственных ценных бумаг. Министерство финансов осуществило размещение облигаций на общую сумму 707,8 млрд. тенге, что на 51,7% превысило показатель 2008 года. В результате объем ценных бумаг Минфина в обращении увеличился за год на 57,9% и составил 1228,2 млрд. тенге. Годовой прирост бумаг в обращении в абсолютных цифрах превысил 470 млрд. тенге, что, очевидно, было обусловлено необходимостью финансирования возросшего дефицита бюджета.

Объем эмиссии краткосрочных нот Национального банка в минувшем году по сравнению с предыдущим снизился в 2 раза - до 1446,5 млрд. тенге. Тем не менее объем нот обращений на конец года по сравнению с декабрем 2008 года вырос более чем в полтора раза и составил 473,3 млрд. тенге. Кроме того, с 33,1 млрд. до 489,1 млрд. тенге вырос объем срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке.

В минувшем году на финансовом рынке наблюдалось снижение доходности по тенговым инструментам. Наиболее значительное снижение произошло во второй половине года. Ставка по трехмесячным межбанковским депозитам снизилась за год с 12,01 до 2,74% годовых, средневзвешенная ставка по 7-дневным депозитам Национального банка - с 5,00 до 0,72%. Эффективная доходность краткосрочных нот Нацбанка снизилась с 6,17 до 2,23%, доходность годичных ценных бумаг Минфина - с 7,64 до 3,29%.

Снижение доходности наряду с ростом в обращении объема государственных ценных бумаг свидетельствует о росте уровня ликвидности на финансовом рынке. Так, суммарный прирост ГЦБ в обращении и объема депозитов банков второго уровня в Национальном банке в 2009 году превысил 1 трлн. тенге.

Кроме того, по словам главы Национального банка, наличие средств на корреспондентских счетах банков второго уровня составляет порядка 9 млрд. долларов.
Деньги, полученные в результате увеличения объема в обращении облигаций Минфина, очевидно, были использованы в основном на финансирование дефицита бюджета. Что же касается средств, скопившихся на срочных депозитах в Национальном банке и на корреспондентских сетах банков второго уровня, то они также не попали в реальный сектор экономики в виде кредитов, хотя какая-то часть этих денег могла бы быть использована на эти цели.

К сожалению, объем основного долга по кредитам банков экономике не растет. За январь-ноябрь объем кредитов повысился на 4,9% и составил 7822,4 млрд. тенге. Но этот рост обусловлен лишь переоценкой валютных кредитов. Если не учитывать эффект февральской девальвации прошлого года, то следует говорить не о росте, а о снижении объемов кредитования примерно на 300 млрд. тенге. Скорее всего, такая картина сохранится и по итогам года в целом.

По словам Григория Марченко, банки, обжегшись на молоке, дуют на воду. Ни снижение доходности по ГЦБ и срочным депозитам, ни другие меры властей пока не дали положительных результатов. Банкиры не хотят рисковать и предпочитают держать свободные средства на счетах в Национальном банке. Глава Нацбанка считает, что нужны меры, стимулирующие банки к возобновлению кредитной активности и наращиванию объемов кредитования реального сектора.

Впрочем, с проблемой наращивания объемов кредитования экономики столкнулся не только Казахстан, но другие страны, где кризис «плохих» долгов проявился не столь масштабно, как у нас. Инвесторы сегодня предпочитают вкладывать деньги в другие, менее рискованные, инструменты, что и стало одной из причин продолжительного и значительного роста фондовых индексов и мировых цен на сырьевые товары. Так что с этой точки зрения позиция отечественных банков, понесших огромные потери по выданным ранее кредитам, вполне объяснима.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123