Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый мезальянс

12 Июль 2009 0 886 (с) and.kz

Таким образом создан прецедент подобного рода на банковском рынке Казахстана.

Официальное развитие событий началось 3 июля, когда АФН отстранило председателя правления Евразийского банка Жомарта Ертаева и его зама Алексея Агеева от занимаемых должностей. Поводом для принятия этого решения, сообщалось в пресс-релизе регулятора, стали вновь открывшиеся факты работы двух этих топов еще в Альянс Банке. По информации АФН, в этот период в агентство была предоставлена отчетность по банку, в которой «недостоверно» отражался ряд сделок между Альянсом и нерезидентами Казахстана. «В результате в течение апреля-мая 2009 года у Альянс Банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала», - подчеркивается в сообщении регулятора. В то же время в пресс-релизе указывается, что АФН не имеет претензий к Евразийскому банку и деятельности Ертаева и Агеева в этой структуре.

Пять дней спустя, 8 июля, Евразийский банк распространил сообщение о назначении нового главы. Исполняющим обязанности председателя правления стал Кайрат Бекетов, который с июля прошлого года был заместителем главы правления. На прошедшей в тот же день пресс-конференции г-н Бекетов заявил, что стратегия развития банка будет «полностью продолжена и реализована». Он также добавил, что Ертаев останется в системе банка и станет консультантом менеджеров по вопросам стратегического развития.

В тот же день глава Нацбанка Григорий Марченко в ходе традиционной пресс-конференции заявил, что делом Ертаева занялась прокуратура. «Теперь, поскольку это уже переходит в плоскость отношений с правоохранительными органами, я так понимаю, материалы уже переданы в прокуратуру. Это вопрос следствия, в ходе которого и должны быть подтверждены претензии АФН. А виновность или невиновность людей устанавливает только суд», - отметил он. Г-н Марченко считает, что незаконные сделки, на которые указывает регулятор, связаны с деятельностью нескольких человек, а не только Ертаева и Агеева.

Это происходило в 2006-2007 годах, пояснил глава Нацбанка. «В случае и с Альянс Банком, и с БТА заключались сделки, получались деньги, и эти деньги уводились на цели, по которым тоже нужно разбираться. При этом данные документы находились за пределами Казахстана, от АФН, аудиторов, инвесторов эта информация скрывалась. Если все подтвердится, то это дело подпадает под финансовое мошенничество. С этим должен бороться уже не надзор, а правоохранительные органы», - рассказал он.

Г-н Ертаев в долгу не остался и сделал ответный ход в развернувшейся партии. На пресс-конференции он заявил, что подает судебный иск к АФН. В ходе разбирательства топ-менеджер намерен добиться отмены приказа главы агентства об отстранении его от должности. «Как физическое лицо, я буду отстаивать свои гражданские права. Ни одного факта, который бы говорил о нарушении финансовой отчетности в бытность нами руководством Альянс Банка, нет, поэтому было бы правильно отменить действие приказа. Если нам это удастся, следующим шагом будет защита чести и достоинства», - рассказал журналистам г-н Ертаев. Попавший в опалу топ-менеджер в ходе пресс-конференции выразил удивление информацией Марченко о том, что его дело передано в прокуратуру. «Никаких встреч, действий со стороны прокуратуры я еще не видел. Не видел ни одного документа, помимо приказа АФН, с руководством которого мне встретиться не удалось», - недоумевает он.

Как выяснилось из официального сообщения пресс-службы Евразийского банка, исковое заявление Ертаев и Агеев подали в суд №2 Алмалинского района Алматы. Судья Ескендирова, принявшая иск к рассмотрению, приостановила действие приказа АФН об отстранении двух топ-менеджеров с их должностей - до разбора дела по существу.

Если АФН приняло решение отстранить Ертаева и Агеева от должностей, значит, имело на это основания, предположил в беседе с «&» председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев. «Люди, которые нарушали нормы и правила банковской деятельности, должны постараться возместить ущерб, нанесенный неправомерными действиями. Речь идет обо всех людях, включая заемщиков структуры, которые сейчас находятся в бегах или скрываются. А данный случай - частный», - рассуждает он.

В последнее время возникает ощущение, что финансовые регуляторы в Казахстане превращаются в некие карательные структуры, отмечает в беседе с «&» политолог Досым Сатпаев. «Те обвинения, которые сейчас сыплются из АФН, из других государственных матриц, бумерангом ударяют и по самим регуляторам, которые должны были уже тогда жестко следить за соблюдением банковского законодательства», - считает он. Кроме того, уверен г-н Сатпаев, новые публичные разбирательства, касающиеся деятельности известных финансистов, негативно отразятся и на имидже банковской системы в целом. «Это непродуманный шаг, потому что зарубежные инвесторы и кредиторы и так с большой настороженностью следят за развитием ситуации в финансовом сегменте страны. И новые скандалы такого рода нам не нужны», - поясняет свою позицию собеседник. С другой стороны, политолог одобряет защитные действия Ертаева. Он считает, что подача им иска в суд создала прецедент, когда один из топ-менеджеров банковской системы будет судиться с регулятором. «Понятно, что шансы невелики, но прецедент быть должен», - подчеркивает он.

Гендиректор ТОО «КГ Имидж-Партнер» Малик Кушмуханов считает, что сейчас ситуация вокруг Ертаева воспринимается казахстанским обществом острее, нежели это произошло бы в благополучное время. Нынешний период он называет «работой над ошибками». «Кризис заставил нас оглянуться назад, посмотреть, какие мы делали промахи, что привело к негативным последствиям, а что, наоборот, было «в жилу». Речь идет не только о банковской системе, возьмите любую отрасль - сельское хозяйство, угольную промышленность и прочее. Просто финансовая сфера сейчас под прицелом, там проблемы кажутся острее», - говорит г-н Кушмуханов. Вместе с тем он полагает, что серьезных преследований финансистов, в том числе и по статье Закона «О финансовой устойчивости», предполагающей ответственность глав банков вплоть до уголовной в случае доведения структуры до банкротства, не будет. «Эти изменения, на мой взгляд, носят «сезонный» характер. Банковский сектор был перегрет за последние годы своего бурного развития. Естественно, регулятор пытается его остудить и настроить топ-менеджмент банков на более глубокую консервативную работу», - резюмирует г-н Кушмуханов.

Альянс Банк в настоящий момент находится под пристальным вниманием, так же как и БТА, говорит «&» политолог Эдуард Полетаев. В этой ситуации он считает естественным возникновение информации о различных «подозрительных» сделках. «Я уверен, что такая ситуация может произойти в любом другом банке. А учитывая тот факт, что Альянс был быстроразвивающимся банком, за короткий срок успевшим нарастить и капитал, и репутацию, просчеты в такой спешке вполне могли случиться. Это допустимо», - отмечает собеседник. Политолог заостряет внимание на том, что нынешний конфликт проходит не в кулуарах, а на публике. «Ситуация уже не напоминает тихую банковскую разборку, скандал вышел в публичное поле. А Ертаев умеет работать в медийном пространстве. Это добавляет ему шансов», - рассуждает г-н Полетаев. По его словам, «чистка» всех сложных вопросов должна происходить именно сейчас, более того, быть публичной. «Негативную реакцию на положение в финансовом секторе страны мы уже давно получили, дальше вряд ли будет хуже. Что же касается Альянс Банка, то у него нет зарубежных филиалов, а потому сильно оглядываться на Запад не имеет смысла», - резюмирует политолог.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123