Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый флюгер

5 Февраль 2010 0 721 (с) kursiv.kz

Торги на прошлой неделе носили практически непредсказуемый характер, при этом общее настроение инвесторов можно было охарактеризовать как негативное. Выход негативных экономических данных оказывал давление на ход торгов, хотя рынки в некоторой степени отыгрывали эти падения, с другой стороны, выход позитивных новостей оказывал только временную поддержку фондовым рынкам. В преддверии выхода данных по ВВП США в последнее время усиливались спекуляции на тему возможного ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, однако на прошлой неделе это не было определяющим фактором для снижения котировок на рынках акций.

В целом, первая половина прошлой недели характеризовалась неопределенностью в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам США: повышения ставок никто не ждал, однако все ждали озвучивания планов по дальнейшему развитию денежно-кредитной политики ФРС США. И отчет по итогам заседания не внес ничего нового в текущее положение вещей, так как тон участников заседания был довольно сдержанным и осторожным. Другим фактором неопределенности стали сомнения относительно переизбрания Б. Бернанке на пост главы ФРС США. Как известно, он возглавил ФРС в 2006 году, сменив на этом посту Алана Гринспена, и именно под его началом было принято решение о понижении основных ставок по кредитам с целью создания ликвидности в финансовой системе.

На этом фоне спрос инвесторов на рискованные активы продолжил снижаться, что оказало давление на товарно-сырьевые рынки. А снижение на товарно-сырьевых рынках в свою очередь оказывало давление на котировки горно-металлургических и нефтегазовых компаний. Несколько странно выглядело столь сильное снижение акций технологического сектора, ведь выход в целом позитивных данных по корпоративной отчетности должен был оказать поддержку этому сектору. Следует также отметить продолжившееся на прошлой неделе ослабление евро, что было связано с сохраняющимися сложностями в экономике Греции, а также в экономиках некоторых других государств Еврозоны.

В целом, на прошлой неделе наблюдались повсеместные распродажи на фондовых рынках по всему миру, инвесторы активно закрывали позиции после столь продолжительного ралли на рынках акций в прошлом году. Многие участники рынка серьезно усомнились в обоснованности этого ралли, считая, что спекуляции на рынке раздули новый финансовый пузырь.

Что же будет дальше?
На текущей неделе определяющее значение будет иметь выход макроэкономической статистики. Несмотря на общее снижение на мировых рынках акций, рынок на прошлой неделе все же предпринимал попытки к росту, что, определенно, является позитивным сигналом. Участники рынка ищут основания для роста, и они могут найти их в позитивных макроэкономических данных.

Негативное влияние на рынки со стороны новостей из Китая будет снижаться, и инвесторы начнут позитивно реагировать на выход благоприятных экономических и корпоративных новостей. Однако выход негативных данных может привести к дальнейшему снижению на рынках акций и укреплению понижающегося тренда в краткосрочной перспективе. Что касается долгосрочной перспективы, то мы не видим фундаментальных причин для масштабной коррекции на мировых фондовых рынках.

Что делать инвестору?
На текущей неделе инвесторы с краткосрочным инвестиционным горизонтом, открывшие позиции на низких уровнях, сложившихся на прошлой неделе, могут зафиксировать прибыль на отскоке котировок. Резкий отскок котировок, который мы уже наблюдаем по некоторым бумагам, часто сменяется небольшим снижением, которое следует использовать для обратного откупа бумаг, по которым сохраняется общий восходящий тренд. Инвесторам с долгосрочным горизонтом инвестирования, уже имеющим открытые позиции, не стоит предпринимать какие-либо кардинальные действия. С другой стороны, такие инвесторы могут открывать позиции, дождавшись небольшой коррекции котировок.

Кирилл Хаустов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123