Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый флюгер

10 Декабрь 2009 0 729 (с) kursiv.kz

На прошедшей неделе на мировых фондовых площадках инвесторы вернулись к прежнему хорошему настроению. Аппетит к риску несколько возрос, а накал страстей, связанный с обстановкой вокруг Dubai World, начал умерять свой размах. Покупали все: акции металлургов, «нефтянку», «телекомы», ритейлеров и даже акции банков. Впрочем, были и некоторые огорчающие факторы, такие, как данные по сокращению рабочих мест в США, данные, свидетельствующие о сокращении активности в секторе услуг опять в США, и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в нефтехранилищах еще раз в США. Но это не сильно испортило настроение инвесторов. А на выходные инвесторы ушли и вовсе в хорошем расположении духа: данные по уровню безработицы в США в ноябре превзошли ожидания аналитиков, оказавшись на уровне 10% и снизившись на 0,2% в сравнении с октябрем. Впрочем, опытные аналитики этого ожидали, ведь это все-таки сезонный фактор имел место, т.к. обычно перед праздниками растет количество временно трудоустроенных.

В начале текущей недели, в отсутствие значимых макроэкономических событий, инвесторы не спешили с покупками. Заставил понервничать и Б.Бернанке, глава ФРС США, который сообщил о том, что восстановление мировой экономики будет происходить медленными темпами.

А вторник и вовсе не оставил следа от прежнего оптимизма. Стало известно, что девелоперское подразделение компании Dubai World, которое именуется Nakheel, сообщило об убытках за полугодие в размере, превышающем $3,5 млрд. Более того, негативным стало сообщение о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции, что усилило опасения инвесторов относительно возникновения новых проблем на рынке кредитования. На этом фоне цены на нефть и металлы устремились вниз.

Что же будет дальше? Еще один-два дня рынки будут падать, впрочем, если экономическая статистика не окажется хорошей. После чего рынки развернутся в сторону повышения, так как инвесторы будут использовать падение для покупок.

Что делать инвестору?
Главное - не упустить благоприятный момент. Торговать на отскоках нужно при падении цен. Полагаем, что на этой неделе инвесторам представится шанс хорошо войти в рынок. Мы даем некоторые рекомендации по следующим бумагам эмитентов:

Yamana Gold Inc (NYSE: AUY) - Мы рекомендуем открывать позиции в акциях Yamana Gold на текущих благоприятных ценовых уровнях с краткосрочным инвестиционным горизонтом.

Petropavlovsk PLC (LSE: POG) - Наши краткосрочные торговые рекомендации по бумагам компании: покупать на уровне 12,05 фунтов, продавать - на уровне 14,5 фунтов.

Polyus Gold (LSE: PLZL) - Наши краткосрочные торговые рекомендации по бумагам компании: покупать АДР «Полюс Золота» мы рекомендуем на уровне $28, продавать - на уровне $32. Причем рекомендуем покупать АДР компании при достижении установленных нами уровней покупки.

OAO Gazprom (LSE: OGZD) и OAO Lukoil (LSE: LKOD) - Мы рекомендуем покупать бумаги этих компаний на текущих уровнях, и даем следующие краткосрочные торговые рекомендации: АДР Газпрома покупать на уровне $22,25, продавать - на уровне $27; АДР Лукойла рекомендуем покупать на уровне $56,70, продавать - на уровне $63.

Казахстанский рынок акций: в центре внимания - банки
На минувшей неделе казахстанский рынок акций демонстрировал повышательную динамику по индексу KASE. Однако, в пятницу на рынке наблюдалась небольшая коррекция, прежде всего, по акциям горнодобывающих компаний - Казахмыса и ENRC. Видимо, инвесторы посчитали, что наступил ценовой предел, который не позволит им продолжить спекулятивную игру. Основной вклад в повышательную динамику отечественного фондового индекса внесли акции банков, на которые и переключилась игра зарубежных брокеров. Поддержку акциям банков оказал и благоприятный внешний фон, связанный с ослаблением ситуации вокруг Dubai World на прошедшей неделе, что позитивно сказалось на европейских торгах. Инвесторы изучали отчеты банков за 3 квартал, но существенных улучшений, судя по всему, не нашли. По нашему мнению, представленные финансовые отчеты Народного банка, Казкоммерцбанка и БЦК оказались нейтральными для их акций.

На этой неделе сильно пошатнулись позиции акций БЦК. На динамику их цен негативно сказалось сообщение о размещении 17 976 269 простых и конвертируемых 39 249 255 привилегированных акций. Дополнительная эмиссия акций будет способствовать размытию доли миноритариев, снижению балансовой стоимости акции, и, соответственно, ее экономической стоимости.

Что же будет дальше? Негативные настроения на внутреннем рынке будут недолго. Падение цен в середине недели вновь повысит привлекательность казахстанских акций.

Что делать инвестору? Наилучшая стратегия при торговле акциями в ближайшее время - спекулятивная, в связи с ожидаемой волатильностью. Мы считаем, что в настоящее время, все бумаги, за исключением акций Казахтелекома, сильно «перегреты» и не рекомендуем не особо «искушенным» инвесторам что-то покупать, за исключением, разумеется, акций Казахтелекома. Данные акции мы рекомендуем покупать с перспективой от 3 мес. и выше.

Дамир Сейсебаев (АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»)

Данные комментарии отражают лишь мнение управляющей компании. Следуйте (или не следуйте) им на свой страх и риск.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123