Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансисты беспокоятся за евро

29 Июнь 2010 0 711 (с) bfm.ru

Почти половина банкиров верит, что вероятность выхода одной или даже нескольких стран из еврозоны превышает 50%. Но за июль-август у евро есть шансы вырасти до 1,255-1,265 и даже до 1,27-1,28 доллара за евро.

Рост государственного долга в развитых странах мира остается одной из главных проблем, волнующих бизнес и финансовые организации. Об этом свидетельствуют данные исследования инвестиционно-банковского подразделения Королевского банка Канады RBC Capital Markets. Эксперты опросили 440 руководителей и ведущих финансистов и выяснили, что две трети из них верят в продолжение обвала евро в ближайшие 12 месяцев.

Почти половина банкиров и финансистов верят и в то, что вероятность выхода одной или даже нескольких стран из еврозоны превышает 50% на ближайшие три года. Еще более четверти убеждены, что шансы полного развала еврозоны в ближайшие три года составляют, по меньшей мере, 25%. Самый главный кандидат «на вылет» - Греция, за ней следуют Португалия, Испания и Ирландия. Что интересно, вслед за странами PIGS идет оплот Евросоюза - Германия. Вероятно, респонденты предполагают, что германское правительство может окончательно потерять доверие к валютному союзу, если кризис будет развиваться.

Еще более четверти убеждены, что шансы полного развала еврозоны в ближайшие три года составляют, по меньшей мере, 25%. Самый главный кандидат «на вылет» - Греция, за ней следуют Португалия, Испания и Ирландия

В дефолт стран из «большой двадцатки» ведущие финансовые эксперты верят меньше, но тем не менее, беспокойство нарастает, констатируют в RBC. В числе стран, чья долговая ситуация может внушать опасения, называется и Россия.

Проблемы еврозоны и слабость единой европейской валюты укрепили позиции доллара США в качестве резервной валюты на ближайшее будущее. Более 80% респондентов RBC Capital Markets верят, что на следующие 3 года доллар удержит позиции главной резервной валютой для всех стран мира. Перспективы валюты США на более длительный срок не так радужны. Только 57% финансистов уверены, что доллар будет главной резервной валютой на ближайшие 5 лет.

Такая картина уверенности мировых финансовых экспертов в долларе создается не из-за реально сильного положения доллара США, оговариваются авторы исследования. Сказывается, скорее, отсутствие реальных альтернатив. Это косвенно подтверждает и тот факт, что 15% опрошенных банкиров в роли резервной валюты на ближайшие пять лет видят юань. Кроме того, 40% считает, что в ближайшие 3 года валюты стран-экспортеров (страны Персидского залива, Тайвань и Гонконг) утратят жесткую привязку к доллару. «Недавняя реакция китайского правительства по укреплению курса юаня подтверждает предположение об ослаблении привязки юаня к доллару», - считают в RBC Capital Markets.

Аналогичные инвесторские настроения демонстрировал и опрос Bloomberg в конце мая 2010, напоминает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. «Причем 75% евроскептиков являются американцами. Ни одна европейская страна не покинет зону евро в обозримом будущем, - уверен эксперт. - Уже две недели назад произошел так называемый short covering, то есть покрытие части коротких позиций по евро с 111 тысяч фьючерсных контрактов до 65 тысяч. Медведи не спроста порезали свои позиции на 45%. Евро за 3 недели отыграл у доллара с 1,1900 до 1,2350 - почти 4%».

Волатильная торговля после встречи «Большой двадцатки», на которой было подписано соглашение о сокращении бюджета, а также отрицательные данные по рынку труда в США только подтвердят мнение, что рисковые валюты по-прежнему не пользуются спросом у инвесторов, говорит BFM.ru Каринэ Угарте, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. «Из этого следует, что минимумом можно считать значение 1,19, а максимумы будут располагаться в районе 1,26 доллара за евро, так как ниже этого значения для евро серьезных сопротивлений нет», - считает Каринэ Угарте.

до тех пор, пока Европейский Центробанк не получит больше полномочий, главное влияние на колебания единой европейской валюты будут оказывать политика

Однако в ближайшие пару месяцев курс евро к доллару уже не уйдет ниже 1,21, считает эксперт ПРБ. «Вакханалия закончилась. Вся предыдущая истеричная гонка вниз с 1,35 до 1,19 основывалась исключительно на попытке опередить превентивными продажами евро распад еврозоны. Однако очень скоро рынки убедятся, что никакого распада не последует. В июле страны еврозоны выплатят пиковые суммы по гособлигациям», - прогнозирует Игорь Шибанов. В июле 2010 года Италия, Греция, Испания, Португалия и Ирландия должны будут выплатить по облигациям порядка 250 млрд евро. В случае успешных выплат евро в июле-августе имеет шансы отыграть у доллара до уровней 1,255-1,265 и даже имеет шанс дойти до 1,27-1,28, полагает эксперт.

Но до тех пор, пока Европейский Центробанк не получит больше полномочий, главное влияние на колебания единой европейской валюты будут оказывать политика. «Пока мандат ЕЦБ не будет расширен, влияние на евро будут иметь исключительно политики, такие как Саркози, Меркель или Сапатеро, - говорит Шибанов из ПРБ. - Так или иначе, Европе необходимо принять новый пакт, в котором будут указаны условия нахождения в еврозоне, условия выхода из еврозоны, а также условия и суммы предоставления помощи отдельным странам и ответственные за эти процессы лица и институты (например, ЕЦБ). Кроме того, необходимо наладить общеевропейский контроль над бюджетными расходами разных стран».

Наталья Ищенко

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123