Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Факторинг - это альтернатива банковскому кредитованию

30 Апрель 2010 0 1697 (с) profinance.kz

Казахстанские предприниматели могут развивать свой бизнес, даже если им отказали в кредите.

Такую возможность предоставляет факторинг - комплекс услуг, оказываемый компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. В чем отличие факторинга от обычного кредитования? Что тормозит развитие факторинга в Казахстане? Об этом и многом другом в интервью Profinance.kz. рассказал председатель совета директоров "Первой факторинговой компании" Толеген Мулдашев.

- Толеген Закарьевич, опишите схему факторинга. В чем особенность данной услуги?

- Факторинг - это альтернатива банковскому кредитованию. Это финансирование под уступку денежных требований и управление дебиторской задолженности, начиная от простой работы с дебиторами по напоминанию о предстоящих платежах и заканчивая оценкой рисков дебиторов. Понятно, что ужесточение условий кредитования в первую очередь отразилось на МСБ, которые не обладают достаточными активами. Они страдают от недостатка оборотных средств, дефицит которых, как раз может восполнить факторинг.

Схема работает так: к примеру, предприниматель поставляет товар в магазин, а расплачивается с ним банк, лизинговая или факторинговая компания (фактор). Все последующие платежи от магазина, обычно с отсрочкой от 30 до 90 дней, идут на расчетные счета финансового института на погашение задолженности бизнесмена. То есть факторинг позволяет получить деньги в момент поставки товаров. Поставщик уступает требование к покупателю, а фактор финансирует поставщика и ждет, когда покупатель в течение до 90 дней выплатит деньги, и соответственно, удерживает комиссию с поставщика.

- Если все так просто, почему факторинг остается одним из побочных продуктов банков и лизинговых компаний? И почему банкиры так боятся факторинга?

- Действительно, отечественные банки и лизинговые компании по-прежнему рассматривают факторинг как высокорисковый инструмент, порой путая его с простым беззалоговым кредитованием и коллекторской деятельностью. Хотя при правильном управлении рисками при факторинге потерь и уровень рисков намного меньше, чем в обычном кредитовании надежного заемщика с хорошим залогом. Недопонимание рисков факторинга часто кроется в различии подходов к системе риск-менеджмента. Если банковский подход заключается в оценке залога, анализе финотчестности клиента-заемщика, то есть основывается только на заемщике, то для фактора первостепенен анализ дебитора, в том числе положительная история поставок, качество услуг и товаров, кредитная история и т.п.

Основной риск в факторинге - это мошенничество, когда клиент в сговоре с дебитором предоставляет фиктивные счета или оформляет возврат товаров. Для предотвращения этой угрозы фактор проводит верификацию каждой поставки. В Казахстане за все время нашей работы мы уже столкнулись с одним случаем мошенничества. Видимо, я ошибся, когда понадеялся, что раз рынок факторинга в Казахстане еще не сформировался, то и мошеннические схемы не столь развиты.

- И каков объем рынка факторинга в Казахстане?

- Он ничтожно мал. В то время как в развитых странах объем факторинга составляет порядка 10% от ВВП, в России - 1,5%. На Западе факторинг представляет собой крупную индустрию, сравнимую с банковским кредитованием. Мировой факторинговый оборот в 2008 году составил $1 трлн. 868 млрд. В России факторинг начал активно развиваться в начале 2000-х годов, удваивая размер оборота ежегодно. Но банкротство крупнейшей российской факторинговой компании в конце 2008 года несколько приостановило развитие факторинга. Спасло положение - государственная поддержка в лице Российского Банка Развития, который в рамках программы развития МСБ начал предоставлять дешевое фондирование факторинговым компаниям.

Если Россия достигла результата в 1,5% от ВВП за 10 лет, то, я надеюсь, что в Казахстане этот процесс будет протекать быстрее. И в течение 5-6 лет факторинг превратится в отдельную индустрию.

- Спрос на этот вид услуг тоже не сформировался?

- Что касается спроса на факторинговые услуги в Казахстане, то мы можем мерить его размером портфеля нашей компании. Если в марте прошлого года он был на нулевой стадии, то сегодня составляет 450 млн. тенге, ежемесячно прирастая на 30-40 млн. тенге. За год наш оборот составил более 2 млрд. тенге. Спрос на факторинг есть, в частности на факторинг без регресса, то есть когда фактор берет на себя риски дебиторов (поставщик получает деньги, а мы самостоятельно работаем с покупателем по возврату денег) и закрытый факторинг, когда дебитора, задолженность которого покупается, не уведомляют об уступке денежных требований.

Перспективы очевидны, но многое зависит от фондирования, которое необходимо для развития факторинга.

- Представлен ли в Казахстане такой продукт, как maturity factoring?

- Многие крупные компании не испытывают проблем с дефицитом оборотных средств, но для них очень важно управлять рисками своих дебиторов, что позволяет быстрее увеличить свои продажи, предоставляя отсрочку большему количеству покупателей. Фактор оценивает дебиторов, принимая все риски на себя, компенсируя невыплаты со стороны дебиторов. Maturity factoring - это следующая, более совершенная, ступень развития факторинга, к которой мы обязательно придем.

Сауле Ынтыкбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123