Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евробонды для народа

16 Июль 2009 0 1383 (с) kursiv.kz

По мнению экспертов, данный вид ЦБ может стать альтернативой акциям в нынешних условиях. Однако частные держатели евробондов не смогут их свободно продавать на рынке.

Клиентам предлагается покупать евробонды на сумму от $1 тыс. Как утверждают в Real-Invest, это уникальная возможность физических лиц вкладываться в долговые бумаги казахстанских эмитентов, размещаемые на зарубежных рынках.

В основном держателями еврооблигаций являются институциональные инвесторы, так как приобретать и продавать их можно только лотами на сумму от ста тысяч долларов или евро. Компания Real-Invest приобретает лоты, а затем распродает их физическим лицам. По этой же причине самостоятельно продать имеющиеся долговые бумаги частное лицо не сможет. Компания будет выкупать их по рыночной стоимости.

Как рассказал «Къ» начальник отдела трейдинга Real-Invest Сергей Дон, для приобретения еврооблигаций инвестор должен открыть брокерский счет в компании, перевести денежные средства и предоставить клиентский заказ на покупку с указанием цены. После чего денежные средства клиента конвертируются в валюту сделки, а приобретенные еврооблигации учитываются на счету клиента. Метод расчетов - «поставка против платежа», то есть для совершения сделки обе стороны должны иметь активы на счетах для выполнения своих обязательств.

По словам представителя компании, на сегодняшний день предпочтения будут отдаваться евробондам таких эмитентов, как: Банк Развития Казахстана, НК КазМунайГаз, Казахстан Темир Жолы, АТФ Банк, Народный Банк, Банк ЦентрКредит, Казкоммерцбанк.

Сейчас сложилась благоприятная ситуация для приобретения евробондов, так как из-за кризиса иностранные инвесторы активно распродают ЦБ из развивающихся стран.

Сергей Дон признает, что банковский депозит является менее рискованным инструментом для вложений. Вместе с тем, в случае ликвидации банка Фонд гарантирования депозитов обеспечивает возвратность средств без начисленного вознаграждения, т.е. первоначальную сумму вложения и всех последующих зачислений. Процесс компенсации депозитов вкладчикам занимает продолжительное время.

Вложения в еврооблигации эмитентов с высоким рейтингом надежности позволяют гарантированно сохранять и приумножать средства. Кроме того, евробонды обеспечивают держателю регулярный купонный доход на уровне 6-9% годовых. Невысокие ставки доходности компенсируются тем, что в условиях кризиса евробонды можно купить со скидкой в 20-80% от номинальной стоимости.

Между тем, по оценке независимых экспертов, вложения могут быть только на сравнительно короткий срок, так как новых выпусков еврооблигаций пока не было.

Кроме того, на рынке пока существуют опасения по поводу ухудшения качества кредитных портфелей эмитентов, также есть риск, что продолжится волна реструктуризации задолженностей.

Между тем, учитывая малую емкость казахстанского фондового рынка, евробонды можно рассматривать как альтернативу акциям. Однако, нужно учитывать, что опасения международных инвесторов по поводу вложения в евробонды не прошли, несмотря на то, что цены на них упали.

Если рассматривать развивающиеся рынки, то в настоящее время доходность по евробондам некоторых российских эмитентов ниже ставок по депозитам, в то время как казахстанские бумаги могут приносить доход выше банковских вкладов.

Вместе с тем, опрошенные «Къ» эксперты констатируют, что повального оттока в еврооблигации не будет, так как рынок данного вида инструментов достаточно ограничен.

Не новая идея
На рынке функционирует интервальный ПИФ «Фонд Еврооблигаций» (АО «Сентрас Секьюритиз»).
Прирост стоимости пая данного ПИФА за последние три месяца составил 4,33%. Прирост СЧА - 96,17%.

Константин КИМ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123