Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евро возвращает позиции

19 Апрель 2010 0 749 (с) dn.kz

На внутреннем валютном рынке в апреле сохраняется устойчивая тенденция постепенного укрепления тенге к доллару США. В начале этой недели несколько ослабла позиция американской валюты и на международных рынках, что аналогичным образом отразилось на обменном курсе тенге по отношению к евро и российскому рублю.

Биржевой курс американской валюты снизился в первом квартале на 1,48 тенге до 146,98 тенге за доллар, национальная валюта по отношению к доллару укрепилась в номинальном выражении на 1,0 %. В начале апреля доллар вернул часть утраченных позиций, его котировки поднимались выше 147 тенге. На этой отметке курс держался в течение одного дня, и уже со второго числа направление движения пары сменилось в пользу тенге. Средневзвешенный биржевой курс доллара в минувший четверг снизился до 146,58 тенге.

Основное влияние на формирование курса указанной пары оказывают возросшие цены на сырьевые товары на мировых рынках и увеличение экспортной выручки. Значительный рост стоимостных объемов экспорта наряду со снижением импорта сказывается на росте профицита торгового баланса. В апреле мировые цены на сырьевые товары вышли на новый, более высокий уровень, что может отразиться на темпах укрепления тенге к доллару, которые до настоящего времени были достаточно умеренными.

На фоне умеренного роста курса тенге к доллару США позиция первого по отношению к другим валютам определяется преимущественно ситуацией на международных валютных рынках. В истекшем периоде апреля официальный курс единой европейской валюты менялся в интервале 195,25 - 200,12 тенге за евро против 198,20 на конец I квартала. Минимальный в этом году курс в 195,25 тенге был установлен Национальным банком на 9 апреля в результате снижения курса евро к доллару на мировых рынках до отметки порядка 1,33 доллара.

В январе и феврале позиция тенге по отношению к российскому рублю выражалась укреплением в номинальном выражении примерно на 0,6 и 0,4% соответственно. В марте котировки рубля заметно выросли, и I квартал завершился девальвацией тенге к рублю на 1,6%. Этот процесс продолжился и в истекшем периоде апреля. Официальный обменный курс валют менялся в интервале 4,98 - 5,07 тенге за рубль против 4,92 на начало года. Ослабление тенге к рублю было обусловлено более высокой скоростью повышения котировок российской валюты по отношению к доллару США по сравнению с тенге.

На международных рынках в первой декаде апреля, как и в предыдущие месяцы, евро оставался под давлением, состязание двух основных мировых валют складывалось в пользу доллара. Как и прежде, в этот период основное влияние на формирование курса евро оказывали финансовые проблемы Греции и ряда других европейских стран. В ходе торгов 8 апреля котировки евро опускались ниже отметки 1,33 доллара, а неделя завершилась выше уровня 1,34.

Решение об оказании экстренной помощи экономике Греции, принятое лидерами стран Евросоюза 25 марта на встрече в Брюсселе, оказало лишь временную поддержку евро, поскольку конкретные условия и сроки предоставления кредита не назывались. Сумма транша официально не называлась, хотя стало известно, что речь шла о выделении 20 - 30 млрд= евро, и что кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджета стран ЕС и на одну треть - из фондов Международного валютного фонда.

Конкретные детали помощи Греции были объявлены в воскресенье, 11 апреля. Страны ЕС и Международный валютный фонд договорились об объемах помощи Греции, которой предстоит справиться с дефицитом бюджета и многомиллиардными выплатами по государственным облигациям. Европейский союз в случае необходимости готов предоставить Греции 30 млрд евро на три года по ставке приблизительно в 5% годовых, а остальные средства выдаст МВФ.

Таким образом, Греция может получить от ЕС и МВФ 45 млрд евро примерно под 5% годовых, в то время как рыночная стоимость заимствований Греции на этот же срок достигли практически 7%. При этом в Афинах подчеркивают, что помощь международных институтов может и не понадобиться. В течение этого месяца Греции предстоит погасить облигации более чем на 10 млрд евро, сообщили информационные агентства. Очевидно, с выплатой этой суммы она справится самостоятельно, но в дальнейшем Греции, скорее всего, придется воспользоваться этой помощью. Хотя бы потому, что она предоставляется на более льготных условиях.

Как бы то ни было, новости об оказании помощи Греции поддержали европейскую валюту. Кроме того, росту евро способствовали благоприятные макроэкономические данные, поступившие из Германии. Торговый и платежный баланс этой страны за февраль оказался лучше прогнозов и предыдущих значений. На фоне этих новостей уже в понедельник утром курс валюты США упал к европейской до уровня 1,36 доллара за евро и в последующие два дня оставался возле этой отметки.

Вместе с тем, как считают эксперты, влияние этого фактора на формирование курса двух основных мировых валют может оказаться непродолжительным. Если в действительности Греции и будет оказана помощь, то этот шаг может поддержать евро в краткосрочной перспективе, а дальнейшая судьба Греции и ряда других европейских стран выглядит неоднозначной. Кроме того, пока непонятно, откуда страны ЕС возьмут лишние деньги, экономика которой по-прежнему не демонстрирует уверенного роста.

Во-вторых, если даже помощь и будет оказана, то каким образом Афины будут отдавать и обслуживать свой огромный долг, который превысил 300 млрд евро. Кроме того, у экспертов возникает вопрос: не захотят ли другие проблемные страны Евросоюза (Португалия, Италия, Испания и Ирландия) после этого получить похожую помощь?

Возможный рост евро после временного улучшения ситуации вокруг Греции может быть ограничен не только европейскими проблемами, подчеркивают эксперты. Американская экономика продолжает демонстрировать позитивные сигналы восстановления, усиливая ожидания повышения ставок ФРС и снижая привлекательность активов, номинированных не в долларе, что также может повлиять на динамику курса евро к доллару.

Согласно последним данным, восстановление экономики в зоне евро приостановилось в IV квартале прошлого года. Это означает, что Европа после кризиса приходит в себя очень медленно. Вместе с тем за ее пределами экономический горизонт продолжает светлеть. Новые сигналы об уверенном восстановлении экономики Штатов могу заставить ФРС пересмотреть формулировку относительно ситуации со ставками, и их повышение раньее предполагаемого срока окажет дополнительную поддержку доллару.

По мнению ряда аналитиков, тенденция к укреплению доллара против евро сохранится, поскольку в США проходит процесс нормализации, за которым последует повышение процентных ставок ФРС. У коллег из европейского Центробанка в этом плане связаны руки из-за слабых темпов восстановления экономики региона. Такая парадигма будет поддерживать доллар во II квартале, хотя возможно, темпы роста американской экономики станут более умеренными, а Федрезерв приступит к ужесточению монетарной политики лишь ближе к концу года.

По словам аналитиков Citi, сохраняющаяся неопределенность по поводу развития событий в еврозоне будет и дальше давить на евро, поскольку долговые затруднения в еврозоне касаются не только Греции. Темпы роста американской экономики будут выше, чем в зоне евро. К ужесточению монетарной политики ФРС приступит раньше, нежели ЕЦБ. И если на фоне повышения ставок рынок акций продолжит рост, тогда и доллар будет дорожать. В течение 6 - 12 месяцев курс пары может снизиться до отметки 1,3, считают эксперты Citi.

Финансовые проблемы ряда стран Европы, восстановление экономики США и растущие фондовые индексы стимулируют укрепление доллара пятый месяц подряд. Опасения девальвации американской валюты отошли на второй план, экономика США выглядит гораздо сильнее, чем год назад, и инвесторы в долларовых активах ищут спасения от европейского фискального кризиса и японской дефляции, утверждают эксперты. Впрочем, есть и противоположные точки зрения, хотя число сторонников евро сокращается. Они говорят, что когда большинство инвесторов поймет, что все обошлось, евро устремится вверх.

Что касается возможного изменения курса тенге к доллару на внутреннем рынке, то здесь ситуация по-прежнему будет определяться главным образом ценовой конъюнктурой. На фоне позитивных данных о состоянии экономики США цены на нефть в апреле устойчиво держатся существенно выше уровня 80 долларов за баррель. В последнее время подросли мировые котировки и на цветные металлы, и при сохранении цен на текущем уровне укрепление тенге к доллару США продолжится. Причем не исключено, что при таком варианте развития событий процесс укрепления тенге заметно ускорится.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123