Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евро сдается доллару

10 Июнь 2010 0 928 (с) gzt.ru

Будущее единой европейской валюты оценивается все более мрачно. По мнению управляющего директора ведущего консалтингового агентства Asianomics Джима Уолкера, курс евро по отношению к доллару может снизиться до 85 центов за евро. До этого самой пессимистичной оценкой было предположение, что евро «рано или поздно» достигнет паритета с долларом.

В интервью Bloomberg TV управляющий директор ведущего консалтингового агентства Asianomics со штаб квартирой в Гонконге Джим Уолкер подчеркнул, что у инвесторов вызывает серьезное беспокойство ситуация вокруг единой европейской валюты. Однако пока на ближайшие месяцы евро ждут неутешительные прогнозы. Уолкер не исключил, что евро будет торговаться 1:1 по отношению к доллару. Затем европейскую валюту ждет падение до 85 центов за евро.

Как сообщает агентство Bloomberg, с начала мая курс евро к доллару упал на 7,5%. С начала года евро подешевел на 7,9% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров еврозоны, в том числе на 8,9% к доллару и на 11% к иене. Аналитики констатируют, что евро дешевеет шестой месяц подряд. Это является самым длительным периодом падения, начиная с 2000 года.

Минимум и максимум

Самого минимального значения евро достигло в октябре 2000 года - 82 цента за евро. Наибольшее значение было зафиксировано в 15 июля 2008 года - $1,6038.

Паритет с долларом

На закрытии торгов на прошлой неделе в Нью-Йорке за один евро давали $1,2273. В ходе утренней сессии в понедельник курс единой европейской валюты укрепился до $1,2307. Однако экономисты ожидают, что «сползание» евро продолжится до конца 2010 года.

По прогнозам сразу нескольких ведущих банков - UBS, Danske Bank A/S, Royal Bank of Scotland Group Plc и Bank of America Merrill Lynch - к концу года курс евро будет находиться в коридоре между $1,15 и $1,26. В течение последующих трех месяцев евро может упасть до $1,16, написали в своем отчете аналитики Credit Suisse Group AG. Основной причиной станет нарастание кризиса суверенных долгов в зоне евро. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что евро упадет до $1,12 в I квартале 2011 года, а затем начнет восстанавливаться.

Между тем, по оценкам BNP Paribas, в первом квартале 2011 года соотношение доллар-евро может достигнуть паритета. Так, специалист по валютной стратегии отделения BNP Paribas в Нью-Йорке Себастьян Гали в интервью Bloomberg TV заявил, что курс евро упадет до $1,10, а в начале следующего года соотношение достигнет 1:1. Эти данные подтверждают опросы Bloomberg.

Стратег по акциям CLSA Asia Pacific Markets Кристофер Вуд согласен, что «рано или поздно» евро достигнет паритета с долларом. «Евро фундаментально слабая валюта», - цитирует Bloomberg Вуда, признанного «аналитиком номер два» в рейтинге авторитетного журнала Institutional Investor.

Скорость падения

«Проблема состоит не в курсе EUR.USD = 1, а в скорости, с которой он достигнет этой отметки», - комментирует начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. По его мнению, если падение евро будет иметь ту же динамику, которая была продемонстрирована в январе-мае (порядка - 16%) и, особенно в мае - 7%, приведёт к массовому сбросу еврооблигаций. «Некоторые центральные банки будут вынуждены начать распродажу своих евро-резервов. Евро превратиться из валюты, претендующей на статус «второй резервной», в дешёвую валюту фондирования, а это ещё сильнее подстегнёт распродажу евро», - говорит эксперт.

«Падение евро обусловлено опасениями разрастания кредитного кризиса в Европе, и даже возможного развала Еврозоны», - отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. В числе одной из основных причин эксперт называет «бюджетный эгоизм некоторых европейских стран и сохраняющиеся "плохие" активы на балансах европейских банков». Вместе с тем, Денис Барабанов обращает внимание на то, что сейчас «паники уже нет». «Если мы не получим новых действительно негативных новостей из Еврозоны, то евро вполне может закрепиться на текущих уровнях и даже попытаться сформировать некоторую коррекцию», - уверяет эксперт.

Словесные интервенции

«Моральную» поддержку евро по-прежнему оказывают лидеру ведущих европейских стран. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что все страны Европейского союза по уровню конкурентоспособности должны быть примерно на одном уровне. «Германия, крупнейшая экономика еврозоны, имеет колоссальные преимущества от евро, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы евро не сдавало позиции», - цитирует Reuters германского канцлера.

На этой неделе помощь пришла и от Центробанков крупнейших развивающихся стран. По данным Financial Times, ЦБ России и Китая сообщили, что пока не намерены избавляться от резервов, деноминированных в евро. По данным Банка России, порядка 41% золотовалютных резервов вложены в евро ($460,7 млрд).

Вместе с тем, экономисты не устают предупреждать, что ситуация в Европейском союзе напрямую зависит от темпов проводимых реформ. «Еврозона, имеющая очень высокий уровень долговой нагрузки, будет разрываться на части до тех пор, пока структура затрат стран PIGS будет сильно отличаться от германской», - комментируют экономисты швейцарского банка Lombard Odier.

Эксперты банка уверены, что страны Еврозоны будут иметь через два года больше долгов, чем сегодня. Lombard Odier приводит пример США, долги которых на кредитном рынке выросли по сравнению с концом 2006 года на $7 трлн. «В Европе этот показатель увеличился за аналогичный период на 3,6 трлн. евро. Межу тем меры по выходу из кризиса фактически являются операцией по спасению германских и французских банков, а не попыткой кардинального решения проблемы - а именно непомерной долговой нагрузки», - говорится в отчете Lombard Odier.

По оценка Игоря Шибанова, теоретически «нет предела падению европейской валюты. «Если еврозона вдруг начнёт распадаться, евро может одномоментно обесценится на 15%-25%», - поясняет эксперт. Но в реальности даже уровень 1,2130 может оказаться тем пределом, ниже которого евро не пойдёт. «Возможно, отсюда и начнётся медленный рост евро к доллару. Второй сильный уровень поддержки находится в зоне 1,1600 - 1,1800», - отмечает Шибанов.

Рубль от Goldman Sachs

По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие 12 месяцев российская валюта укрепится на 9% до 27,5 рубля за доллар. Основной причиной станет рост цен на нефть. По итогам первого квартала 2010 года курс рубля вырос по отношению к доллару на 2,8%. В ходе валютных торгов на ММВБ в первой половине дня в понедельник, 31 мая курс доллара составил 30,7725 рубля за доллар. Курс евро составил 37,85 рубля за евро.

«Если говорить о среднесрочном периоде, то пара евро/доллар может консолидироваться в пределах 1,21/1,26 (не исключена краткосрочная просадка в район 1,18), что касается рубля, то пока пройти уровень 37 рублей не удается», - прогнозирует Денис Барабанов. По его мнению, в случае коррекции евро к доллару, позиции рубля несколько ослабнут, но в долгосрочном периоде рубль будет укрепляться и к евро, и к доллару.

Наталья Говорова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123