Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евро продолжит падение - эксперты

30 Апрель 2010 0 632 (с) panorama.kz

Снижение рейтинговым агентством Standard & Poors суверенных рейтингов Греции на 3 пункта до спекулятивного уровня, при том, что два других рейтинговых агентства из "большой тройки" пока не понизили ее рейтинги в такой степени, привело к сбросу ее ценных бумаг частью инвесторов и резкому росту доходности двухлетних греческих государственных облигаций до уровня в 24%, в то время как еще несколько недель назад они торговались на уровне в 6,4%. При этом на ситуацию на этой неделе мало влияло даже такое сильнодействующее средство, как сформулированный наконец пакет европейской финансовой помощи Греции, который, если понадобится, может составить астрономическую сумму в 120 миллиардов евро. Тем не менее консолидированная точка зрения аналитиков и инвесторов состоит, пожалуй, в том, что помощь позволит решить лишь текущие проблемы, и страна вновь может стать перед серьезными трудностями накануне следующих долговых выплат в мае 2011 года.

Греция, разработавшая собственный жесткий план борьбы с бюджетным дефицитом, довольно долго медлила с формальным запросом о помощи к Евросоюзу и МВФ и после обращения была вынуждена успокаивать население на предмет того, что обращение за помощью не означает, что "они будут управлять страной". В свою очередь глава МВФ Доменик Стросс-Кан философски отнесся к очередной демонизации МВФ, которая "происходила не только в Греции". Вслед суверенные рейтинги были снижены также Испании и Португалии, хотя рейтинг первой находится на относительно высоком уровне АА, и реакция рейтинговых агентств, пожалуй, несколько запоздала по отношению к рынку, который уже несколько месяцев оценивает испанский суверенный долг примерно на этом уровне.

Снижение рейтингов привело к бурной реакции также на мировых рынках акций, которые заметно снижались во вторник и в среду, и к достижению евро минимума по отношению к доллару за последние 11 месяцев на уровне 1,3112 евро за доллар в среду вечером. При этом многие аналитики считают, что отката не произойдет после разрешения "греческой" ситуации, и евро будет обесцениваться к доллару в среднесрочной перспективе. Евроскептики и, в частности, чешский Президент Вацлав Клаус, считают происходящее системным кризисом, связанным с тем, что введение евро не было выгодно для европейских стран, отмечая, что в зоне евро не удалось добиться близкой по значениям инфляции в разных странах. Кроме того, существуй у Греции и других стран с проблемой бюджетного дефицита национальная валюта, решение проблем для них могло бы быть относительно более легким в случае девальвации драхмы или реала. Нахождение в зоне евро лишает страны девальвационных возможностей.

Рынок акций был несколько поддержан в среду решением американской ФРС о том, что ключевые ставки рефинансирования по-прежнему останутся на низком уровне - от 0 до 0,25%. ФРС вновь повторила, что поднимет ставки, но не в этот раз, и большинство участников рынка ожидает этого не раньше лета или осени. Между тем в последние недели аналитиками дебатируются выводы одного из экспертов международных институтов развития, согласно которым, возможно, ошибкой было удержание инфляции на столь низком уровне (разница между 2%-ной и 4%-ной инфляцией в смысле влияния на экономику не столь уж и велика), а монетарные власти США и Великобритании и Европы, как это показал кризис, лишились достаточно эффективного инструмента в виде снижения ставок; из-за низкого уровня инфляции ставки были и так на низком уровне, и их снижение вплоть до 0 не оказалось достаточным стимулом для экономик.

Одно из обсуждений гипотетической возможности того, что эти рекомендации будут реализованы и инфляция на развитых рынках будет на более высоком уровне на телеканале РБК, привело к парадоксальному выводу ведущего аналитика "HSBC Россия" г-на Морозова о том, что на российском и других развивающихся рынках инфляция может даже снизиться. Более высокий уровень инфляции на развитых рынках приведет к повышению ставок рефинансирования и к росту привлекательности инструментов на этих рынках для инвесторов, которые будут уходить с развивающихся рынков. (Пострадавшей стороной при низкой инфляции, однако, могут стать фондовые рынки с высокой долей инвесторов-нерезидентов.)

Видимым влиянием нестабильности ситуации на валютных рынках вместе с более высокими ставками по тенговым депозитам, предлагаемыми банками и, возможно, ожиданиями укрепления тенге стал значительный рост доли тенговых депозитов населения по итогом марта. Начиная с января 2009 года тенговые депозиты физических лиц впервые приблизились по размерам к валютным, Т963 млрд и аналог Т970 млрд соответственно. В то же время еще на 1 января соотношение было существенно иным: депозиты населения в тенге составляли Т834 млрд, а в валюте - Т1 трлн 58 млрд.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123