Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евро остается под давлением

6 Апрель 2010 0 890 (с) dn.kz

Ситуация на валютных рынках в марте не претерпела заметных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. В минувшем месяце на рынках продолжалось дальнейшее ослабление обменного курса евро и постепенное укрепление позиций сырьевых валют по отношению к основным мировым валютам.

На внутреннем валютном рынке биржевой курс национальной валюты в марте менялся в интервале от 147,45 до 146,89 тенге за доллар. На протяжении большей части месяца наблюдалось усиление позиций тенге, некоторое повышение котировок доллара происходило лишь в первые и последние дни марта. Средневзвешенный биржевой курс валют на последний день месяца составил 146,98 тенге за доллар против 147,32 на начало марта. Биржевой обменный курс доллара снизился в марте на 0,34 тенге, с начала года - на 1,48 тенге, Национальная валюта по отношению к доллару укрепилась за квартал в номинальном выражении на 1,0 %.

Одной из очевидных причин роста национальной валюты стали возросшие цены на сырьевые товары на мировых рынках и увеличение экспортной выручки. На этом фоне выросло предложение иностранной валюты, что отразилось на усилении позиций тенге к доллару. Темпы усиления тенге в первом квартале можно оценивать как достаточно умеренные, хотя, учитывая обвальное падение курса тенге в феврале прошлого года и улучшение ценовой конъюнктуры, можно было рассчитывать на более значительное укрепление тенге к доллару.

В марте снизилась и скорость укрепления тенге по отношению к единой европейской валюте. Официальный курс единой европейской валюты, установленный Национальным банком на последний день марта, составил 198,20 тенге за евро и снизился за месяц на 0,52 тенге. При этом официальный обменный курс евро с начала года снизился на 14,64 тенге, номинальное укрепление тенге к этой валюте составило около 6,9%. Столь значительный рост тенге был обусловлен преимущественно ослаблением евро к доллару на международных рынках и в меньшей степени - ростом курса тенге по отношению к доллару США.

В январе и феврале позиция тенге по отношению к российскому рублю выражалась укреплением в номинальном выражении примерно на 0,6 и 0,4% соответственно. В марте котировки рубля заметно выросли. Официальный обменный курс этих валют в минувшем месяце менялся в интервале 4,90 - 5,04 тенге за рубль и на последний рабочий день марта составил 5,0 тенге за рубль против 4,92 на начало года. Тенге к рублю девальвировал с начала года на 1,6%, что было обусловлено более высокой скоростью повышения котировок российской валюты по отношению к доллару США по сравнению с тенге.

На международных рынках состязание двух основных мировых валют в январе-марте складывалось в пользу доллара. Основное влияние на формирование курса евро оказывали финансовые проблемы Греции и ряда других европейских стран. Влияние греческого фактора оказалось более длительным, чем можно было предполагать, хотя на долю Греции приходится очень малая доля в экономике еврозоны.

Впрочем, к середине марта греческий синдром на время перестал оказывать давление на курс евро, в результате чего европейской валюте удалось вернуть часть утраченных позиций. В этот период котировки евро в отдельные дни поднимались выше отметки 1,37 доллара. Но ближе к концу второй декады марта курс евро вновь пошел вниз, несмотря на новости о возможности оказания помощи Греции со стороны Евросоюза.

Страны зоны евро поддержали план экстренной помощи экономике Греции, выдвинутый Францией и Германией. Решение было принято лидерами стран Евросоюза 25 марта на встрече в Брюсселе. Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь шла о выделении 20 - 30 млрд. евро. Кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджета стран ЕС и на одну треть - из фондов Международного валютного фонда.

На привлечении средств МВФ настаивала канцлер Германии Ангела Меркель, в то время как большинство представителей стран еврозоны предлагали обеспечить Грецию кредитом, используя только финансовые резервы самого ЕС. При этом было заявлено, что механизм кредитования кризисной греческой экономики будет запущен только в самом крайнем случае, и конкретные условия и сроки предоставления кредита пока неизвестны.

Возможно, решение об оказании помощи Греции оказало бы определенную поддержку евро, но одновременно с этим появились слухи о снижении суверенного рейтинга Португалии, которые подтвердились. На этом фоне котировки евро снизились до уровня 1,33 доллара, после чего повысились примерно на 1 цент, а в последний день марта достигли отметки 1,35 доллара за евро. Таким образом, курс единой европейской валюты по отношению к доллару США снизился в марте примерно на 1 цент, а с начала года - почти на 9 центов.

Финансовые проблемы ряда стран Европы, восстановление экономики США и растущие фондовые индексы стимулируют укрепление доллара пятый месяц подряд. Опасения девальвации американской валюты отошли на второй план, экономика США выглядит гораздо сильнее, чем год назад, и инвесторы ищут спасения от европейского фискального кризиса и японской дефляции, утверждают эксперты.

По мнению ряда аналитиков, тенденция к укреплению доллара против евро сохранится, поскольку в США проходит процесс нормализации, за которым последует повышение процентных ставок ФРС. У коллег из европейского Центробанка в этом плане связаны руки из-за слабых темпов восстановления экономики региона. Такая парадигма будет поддерживать доллар во втором квартале, хотя, возможно, темпы роста американской экономики станут более умеренными, а Федрезерв приступит к ужесточению монетарной политики лишь ближе к концу года.

По словам аналитиков Citi, сохраняющаяся неопределенность по поводу развития событий в еврозоне будет и дальше давить на евро, поскольку долговые затруднения в еврозоне касаются не только Греции. Темпы роста американской экономики будут выше, чем в зоне евро. К ужесточению монетарной политики ФРС приступит раньше, нежели ЕЦБ. И если на фоне повышения ставок рынок акций продолжит рост, тогда и доллар будет дорожать. В течение 6 - 12 месяцев курс пары может снизиться до отметки 1,3, считают эксперты Citi.
Правда, есть и противоположные точки зрения, хотя число сторонников евро сокращается. Они говорят, что с появлением деталей плана оказания помощи Греции большинство инвесторов поймут, что все обошлось и евро устремится вверх. В апреле и мае Греции понадобится порядка 16 млрд. евро для погашения кредитов. Если ей удастся выплатить долги без обещанной помощи, то это окажет поддержку евро, а в противном случае давление на евро, очевидно, только усилится.

Что касается возможного изменения курса тенге к доллару на внутреннем рынке, то здесь ситуация, как и прежде, будет определяться главным образом ценовой конъюнктурой. На фоне позитивных данных о состоянии экономики США цены на нефть со второй половины марта закрепились на уровне 80 долларов за баррель. В последние дни минувшего месяца подросли мировые цены и на цветные металлы, и при сохранении цен на текущем уровне укрепление тенге к доллару США продолжится.

Если повышение цен на товарных рынках продолжится, возможно ускорение темпов укрепления тенге к доллару. При таком варианте развития событий Национальному банку будет сложно поддерживать умеренные темпы девальвации доллара, и он может пойти на разовое, значительное повышение курса национальной валюты. Такой шаг в зависимости от складывающейся ситуации может быть продиктован необходимостью поддерживать волатильность курса тенге к доллару с целью минимизации спекулятивных настроений на рынке.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123