Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ETF — новая альтернатива

3 Август 2010 0 2012 (с) focus.kz

Казахстанские частные инвесторы, получившие достаточный опыт совершения операций с ценными бумагами на локальном рынке - KASE, смотрят на внешние рынки в целях страновой диверсификации инвестиций.

Однако выход на глобальные фондовые рынки сопряжен с определенными трудностями.

Во-первых, это огромное количество эмитентов и финансовых инструментов, разница во времени проведения торгов и публикации значимых новостей. Частные инвесторы, располагающие ограниченным временем и не имеющие доступа к автоматизированным системам получения и обработки информации, таким как Bloomberg и Reuters, физически не в состоянии проанализировать такое количество эмитентов и оптимально отобрать для инвестирования самые перспективные с точки зрения доходности и риска финансовые инструменты.

Во-вторых, это транзакционные издер­жки. К традиционным для сделок на KASE комиссиям брокера и биржи добавляются комиссии и сборы международных участников сделки - комиссии банка-кастодиана, клиринговой системы, а также комиссии за конвертацию и валютный перевод. Таким образом, оптимально минимальная сумма одной сделки с учетом транзакционных расходов по международным операциям намного выше, чем по сделкам на KASE (не менее 10 тыс. долларов).

Частные инвесторы, не располагающие значительными средствами, не могут сформировать оптимально сбалансированный и диверсифицированный портфель, который для снижения специфических рисков должен состоять как минимум из 10-30 инструментов.

И в-третьих, казахстанские брокеры в силу исторически сложившихся обстоятельств предоставляют своим клиентам выход в основном только на главные мировые фондовые биржи - NYSE EuroNext (NYSE, NYSE Arca, AMEX, Париж, Лиссабон, Амстердам, Брюссель), Лондонская фондовая биржа (LSE), Франкфуртская фондовая биржа (Deutsche Bӧrse), Фондовая биржа Торонто (TSE), тогда как азиатские биржи в Токио, Сингапуре, Корее, Тайване, Гонконге, Китае и Индии, латиноамериканские биржи в Мексике и Бразилии, а также российские РТС и ММВБ остаются закрытыми для казахстанских частных инвесторов.

Конечно, «голубые фишки» Азии, Латинской Америки и России обращаются на главных мировых фондовых биржах, в том числе в форме депозитарных расписок, однако и акции второго и даже третьего эшелона также представляют интерес для наших инвесторов.

Одним из решений в такой ситуации при выходе на международные фондовые рынки является инвестирование не в отдельные инструменты - акции и облигации определенных эмитентов, а в индексы - глобальные, региональные и отраслевые индексы акций и облигаций. Это позволит инвесторам не распыляться на отдельных эмитентов, а сконцентрироваться на наиболее перспективных регионах, странах и отраслях, одновременно снижая специфические риски, присущие отдельным эмитентам.

Одновременно инвестирование в индексы дает возможность сэкономить на транзакционных издержках, так как суммы отдельных сделок существенно увеличиваются, а их количество уменьшается. В то же время, не имея возможности совершения сделок с финансовыми инструментами на локальных зарубежных биржах, казахстанские частные инвесторы смогут все же получить доступ на эти рынки. И подходящим инструментом для инвестирования в индексы являются ETF.

ETF - с чем его едят

ETF представляют собой инвестиционные фонды, акции (паи) которых торгуются на организованном рынке - фондовой бирже, и по своей сути близки к хорошо извест­ным казахстанским инвесторам паевым инвестиционным фондам (ПИФ).

Главное отличие ETF от традиционных ПИФов - это то, что первые должны соответствовать определенным листинговым требованиям организаторов торгов - бирж, на которых они обращаются. И одним из главных таких требований является раскрытие информации.

Каждый ETF имеет зарегистрированный проспект, в котором содержатся основные сведения - наименование ETF, управляющей компании, кастодиана и дистрибьютора, описание инвестиционной стратегии, порядок расчета и удержания комиссий за управление и другие. ETF обязаны на периодической основе публиковать данные по составу и структуре порт­феля, стоимости чистых активов и их динамике, количеству акций (паев) в обращении, начисленных и удержанных комиссиях.

ETF обладают атрибутами акций - им присваивается идентификационный код (ISIN) и торговый (тиккер), они обращаются в торговых системах бирж, с ними можно осуществлять те же операции, что и с акциями - продавать / покупать на бирже через брокеров, осуществлять маржинальные сделки, в том числе продавать «в короткую» (Short Selling), на некоторые ETF торгуются биржевые опционы put и call.

Наибольшее распространение получили так называемые индексные ETF, т.е. ETF с пассивной стратегией управления, базовым активом которых являются фондовые индексы. Состав и структура их портфелей полностью повторяют состав и структуру базовых индексов, а задачей управляющих компаний является следование за динамикой базового индекса. Высокой популярностью в США, где рынок ETF является наиболее развитым и ликвидным, пользуются ETF SPDR Trust Series 1 (тиккер - SPY) на основе индекса S&P500 (часто называемый «Спайдер» - игра слов от SPY и SPDR) и PowerShares QQQ (QQQQ US) на основе индекса NASDAQ-100.

Интерес для наших

Для казахстанских частных инвесторов, ориентированных на глобальные рынки акций, определенный интерес могут представлять ETF iShares, базирующиеся на глобальных индексах MSCI Barra, S&P, и FTSE, среди них - MSCI Emerging Markets Index Fund (EEM), MSCI BRIC Index Fund (BKF), MSCI Brazil Index Fund (EWZ), S&P Latin America 40 Index Fund (ILF), FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI) и другие.

Кроме региональных и страновых индексные ETF включают также и ETF на основе отраслевых индексов. Например, на основе отраслевых индексов по классификации Глобального стандарта классификации отраслей (GICS), разработанного MSCI Barra совместно с S&P. Популярны у инвесторов спекулятивные ETF, которые позволяют получать дневную динамику стоимости чистых активов, превышающую дневную динамику базового индекса в 2 или 3 раза. Это так называемые Leveraged ETF1 (ETF «с плечом»). Примером таких ETF является ProShares Ultra S&P 500, цель которого - превышение дневной динамики индекса S&P500 в 2 раза.

ETF также позволяют зарабатывать и на падающих рынках. Это так называемые Short ETF, целью инвестиционных стратегий которых является получить динамику, обратную динамике базового индекса. Во время острой фазы мирового финансового кризиса, когда на фондовых рынках преобладала устойчивая нисходящая тенденция, высокой популярностью среди инвесторов пользовались ETF ProShares UltraShort S&P500 (SDS) и ProShares UltraShort Financials, занимающие двойную короткую позицию против индексов S&P500 и Dow Jones U.S. Financials.

Интересными являются ETF, базовым активом которых служит «индекс страха» - индекс волатильности VIX, рассчитываемый на основе изменения стоимости опционов на индекс S&P500 с различными датами экспирации. Ярким примером таких ETF являются iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX) и iPath S&P 500 VIX Mid-Term Futures ETN (VZX), базовым активом которых являются краткосрочные и среднесрочные фьючерсы на индекс VIX.

Базовым активом ETF могут служить не только фондовые индексы акций. Существуют ETF на индексы государственных и корпоративных облигаций, ETF на биржевые сырьевые товары (нефть, промышленные металлы, драгоценные металлы, сельскохозяйственная продукция), ETF на валюты и другие. Кроме того, некоторые управляющие компании предлагают ETF, инвестиционные стратегии которых позволят осуществлять аллокацию между различными классами инвестиционных активов, например, между индексами на акции и облигации.

Не ошибись

Первое, на что инвесторам следует обратить внимание при инвестировании в ETF, это ликвидность. Наиболее популярные ETF имеют среднедневной биржевой оборот, превышающий уровень в 100 млн долларов, тогда как оборот по менее популярным может не превышать уровень в несколько тысяч долларов.

Второе - это точность следования за динамикой базового индекса, так называемый tracking error - различие между динамикой стоимости чистых активов ETF и динамикой базового актива. По индекс­ным фондам с пассивной стратегией управления tracking error, как правило, не превышает уровня в 0,5-3,0 проц. в год, в то время как по Leveraged ETF tracking error может достигать гигантских масштабов. И в третьих, это комиссия за управление - так называемое expense ratio - отношение размера комиссии за год к среднегодовой стоимости чистых активов. По большинству ETF с пассивной стратегией управления expense ratio не превышает уровень в 0,5-1 процента. Однако следует внимательно читать проспект.

Итак, ETF предоставляют инвесторам следующие преимущества. Диверсификация - возможность покупать/продавать вместо отдельных инструментов рыночные сегменты (регионы, страны, отрасли) одной транзакцией. Доступ на локальные рынки - возможность покупать/продавать локальные биржевые индексы (например, MSCI EM China) стран, на биржи которых нет прямого выхода, не ограничиваясь ГДР/АДР, торгующимися на NYSE или LSE. Возможность работать с плечом через маржинальные сделки с ETF или через покупку / продажу Leveraged ETF. Возможность работать «против рынка» - совершать короткие продажи ETF или покупать Short / Ultrashort ETF.

СПРАВКА

ETF - от английских слов Exchange Traded Funds, что в переводе означает «фонды, обращающиеся на бирже».

Адиль ТАБЫЛДИЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123