Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Электронные деньги в Казахстане - вопросы и ответы

10 Июнь 2011 0 4051 (с) mln.kz
Электронные деньги в Казахстане - вопросы и ответы

Генеральный менеджер компании по продвижению электронной коммерции Processing.kz Константин ГОРОЖАНКИН и заместитель директора департамента платежных систем Национального банка РК Жанар МАЛАЙСАРОВА уверены, что электронные деньги имеют в Казахстане большое будущее.

- Насколько будет надежно для граждан переводить реальные денежные средства в электронные, гарантирован ли им обратный перевод в реальные деньги? Например, банк разорится (условно), смогут ли граждане, имеющие средства в электронной версии, перевести их в реальные деньги?

Жанар Малайсарова: Эмитентами электронных денег будут выступать банки второго уровня. Они же и будут обеспечивать своевременность проведения платежей и гарантировать сохранность средств владельцев электронных денег. В соответствии с законопроектом, эмитент е-денег будет обязан по первому требованию обеспечить погашение электронных денег, то есть перевести их в тенге либо наличными, либо на счет владельца. В случае ликвидации банка все требования клиентов также будут удовлетворены в порядке очередности.

Эмитентами электронных денег будут выступать банки второго уровня. Они же и будут обеспечивать своевременность проведения платежей и гарантировать сохранность средств владельцев электронных денег

Константин Горожанкин: По варианту законопроекта, который находится на рассмотрении в парламенте, эмитентом электронных денег могут быть только банки второго уровня, но оператором системы может быть и банк, и частная компания. Оператор будет держать в банке специальный счет с эквивалентом в тенге суммы электронных денег. То есть электронные тенге будут гарантироваться депозитом в банке. Если банк разорится, с точки зрения оплаты пользователи е-денег могут ничего и не почувствовать, так как в банке лежит страховочный депозит. Оператор может и в разных банках открыть страховочные счета, а то, что разорится сразу несколько банков, маловероятно.

- Электронные кошельки могут быть не привязаны к конкретному физическому лицу, т.е. могут быть анонимными. Может ли это в дальнейшем способствовать отмыванию нелегальных доходов и другим экономическим преступлениям?

Константин Горожанкин: Согласно законопроекту есть два типа пользователей - анонимные и не анонимные, которые дали о себе данные системе. Учитывая, что электронные деньги априори заявляются как аналог наличных, в этом есть свой смысл. Что касается отмывания денег - в законопроект заложен верхний порог по операциям, после которого вы обязаны легализоваться. Уверен, что у желающих отмыть нелегальные доходы есть гораздо более удобные для этого схемы.

- Интересно, что будет с иностранными системами электронных денег, действующими сегодня в Казахстане? Их вытеснят с рынка?

Жанар Малайсарова: Законопроект не ограничивает права казахстанцев пользоваться иностранными системами электронных денег. Но здесь такой нюанс, что государство не сможет обеспечить надежность и реальную ценность иностранных электронных единиц.

Константин Горожанкин: Если иностранные системы электронных денег захотят расширить свое присутствие в Казахстане (т.е. если они захотят, чтобы и казахстанские магазины принимали их к оплате), им необходимо будет привести свою деятельность в соответствие с законодательством по электронным деньгам. Казахстанцы, уже использующие веб-мани, яндекс-деньги и т.д. могут ни о чем не беспокоиться и продолжать их использовать для покупок в российских и западных интернет-магазинах.

Когда у нас появится необходимость оплатить что-то за электронные деньги в наших магазинах, мы будем выбирать или использовать российские (если те легализуются и наш магазин заключит с ними договор) или сконвертировать российские и западные электронные валюты в электронные казахстанские деньги. Такие межвалютные обмены предусматриваются в системах.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123