Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Электронные деньги на подходе

10 Декабрь 2010 1 1224 (с) dknews.kz

Уровень защиты банковских вкладов сегодня достаточно высокий, и по защите вкладчиков нет необходимости вырабатывать какие-то дополнительные меры. Об этом на ежемесячной пресс-конференции заявил глава Национального банка РК Григорий Марченко.

«Как говорится, 100-процентной гарантии сегодня не может дать даже страховой полис. Мелкие мошенники периодически появляются, я приводил как-то цифру - за три года работы в период моей службы в Народном банке мы выявили 286 случаев мошенничества. Тогда мы их поймали и передали в правоохранительные органы. Правда, осудили тогда 10 человек всего по трем делам. Но это уже больше вопрос эффективности нашей правоохранительной и судебной системы», - сказал Г. Марченко.

Уровень защиты банковских вкладов сегодня достаточно высокий, и по защите вкладчиков нет необходимости вырабатывать какие-то дополнительные меры

Что касается крупных мошенничеств, то, по словам банкира, вкладчики от этого защищены.

«Вкладчики Альянс Банка или БТА Банка не пострадали. С их депозитами ничего не произошло. Тот, кто хотел забрать эти деньги, сделал это. В 2009 году БТА и Альянс потеряли 50 процентов вкладов населения. Люди эти вклады принесли в другие банки. В целом в прошлом году рост вкладов населения был 29%, а за 10 месяцев 2010 года больше 12%. То есть вкладчики не пострадали»,- отметил глава Нацбанка.

По его словам, несмотря на то, что случаи мошенничества были, тем не менее система сработала хорошо.

Как известно, в настоящее время проект закона, предусматривающий внесение дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег, находится на рассмотрении мажилиса парламента Республики Казахстан.

«У нас эта сфера деятельности не регулируется. По этой причине был разработан и внесен соответствующий законопроект. Надеемся, что с принятием закона данная сфера будет урегулирована. По нашему мнению, эмитентами электронных денег должны быть банки второго уровня»,- отметил главный банкир страны.

Во многих странах мира в рамках государственной политики по противодействию отмыванию денег стали вводить жесткие ограничительные требования по мониторингу всех операций с деньгами и иным имуществом, в том числе операций с электронными деньгами.

По информации Нацбанка, учитывая тот факт, что правом на выпуск электронных денег на территории Казахстана в рамках законопроекта будут обладать только банки, в отношении них будут распространяться все требования действующего законодательства по противодействию отмыванию денег, в том числе по проводимым операциям с использованием электронных денег.

Основной сферой применения электронных денег является осуществление микроплатежей в сети Интернет по покупке и продаже товаров, работ и услуг.

В Казахстане рынок электронных денег находится на начальном этапе своего развития, и казахстанские пользователи Интернета используют электронные деньги в основном для оплаты товаров, работ и услуг в зарубежных интернет - магазинах.

По информации некоторых экспертов, на территории республики сегодня от 40 до 200 тысяч казахстанцев используют электронные деньги для оплаты товаров, работ и услуг в сети Интернет.

Выпуск электронных денег может осуществляться путем обмена электронных денег на реальные, то есть эмитент после получения соответствующей суммы денег от пользователя (физического лица) осуществляет «загрузку» электронных денег на так называемый электронный кошелек пользователя в размере номинальной стоимости принятых реальных денег.

Банк, занимающийся выпуском электронных денег, безусловно, будет нести ответственность как эмитент за организацию сферы обращения выпущенных им электронных денег. В этой части инициируются соответствующие изменения в законопроекте в части ужесточения и установления ответственности банков - эмитентов в области выпуска и использования электронных денег.

у отечественных эмитентов появится возможность выпускать электронные деньги, выраженные либо номинированные в национальной валюте - тенге, а у населения использовать их в сети Интернет для совершения онлайновых покупок на легальной основе

Каждый эмитент электронных денег самостоятельно решает вопрос о выпуске электронных денег путем создания собственной системы электронных денег либо в одной из имеющихся иных систем.

Отличие между электронными деньгами и платежными карточками заключается в том, что платежная карточка является средством (инструментом) доступа к банковскому счету. При проведении операций по платежным карточкам все операции осуществляются с банковского счета клиента. Электронные же деньги не привязаны к банковскому счету, и при проведении операций с их использованием платеж осуществляется путем передачи электронных денег с одного электронного устройства на другое.

В случае принятия законопроекта у отечественных эмитентов появится возможность выпускать электронные деньги, выраженные либо номинированные в национальной валюте - тенге, а у населения использовать их в сети Интернет для совершения онлайновых покупок на легальной основе.

Жанбота ТОЛЕГЕН

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123