Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на недвижимость в Алматы

7 Февраль 2009 0 1281 (с) panorama.vkkz.com

На пике роста "мыльного пузыря" средняя стоимость квадратного метра жилья в Алматы достигала $3700 за квадратный метр, максимальная в отдельных случаях доходила до $5-7 тыс. Сегодня средняя цена составляет $1700-1800. Таким образом, за полтора года квартиры в мегаполисе стали дешевле вдвое.

Как сообщила Панораме директор филиала "ЦКН-Консалтинг" Ольга АЙБАСОВА, за 2008 год снижение цены на вторичном рынке жилья Алматы составило 30-36% в зависимости от района. "В Турксибском, Жетысуском районах относительное снижение (36-37%) было более значительным, чем в центральных районах города - 30%", - поясняет г-жа Айбасова. В секторе первичного жилья падение цен было не таким серьезным. По информации ЦКН, новые квартиры подешевели лишь на 10-12%. К концу года средняя цена составляла $3100-3200, то есть на 50-60% выше, чем на вторичном рынке.

Однако цены являются не единственным важным показателем состояния рынка. Также имеет значение количество сделок. На конференциях по недвижимости неоднократно высказывалось мнение, что покупатели сегодня ждут достижения ценового дна. Поэтому активность на рынке крайне невысока. Однако г-жа Айбасова связывает снижение числа сделок с исчезновением с рынка спекулянтов. "Но реальные покупатели и продавцы продолжают нуждаться в риэлторских услугах. Продают залоговые квартиры, меняют место жительства, улучшают условия проживания, разъезжаются, съезжаются. В декабре-январе на рынок традиционно влияет сезонный фактор - сделки замирают. Но чем ниже будут цены, тем активнее затем рынок", - говорит она.

По прогнозу ЦКН, цены и дальше будут падать. Немалую роль в этом сыграет и нынешняя девальвация. "Цены на квартиры, автомобили приводят в долларах, зарплату получают в основном в тенге. Население из-за девальвации станет беднее на 25-30%; покупательная способность и спрос снизятся", - поясняет эксперт.

По поводу коммерческой недвижимости на одной из пресс-конференций Евразийского банка мнение высказал его глава Жомарт Ертаев. Он сказал, что у банка были планы на фоне снижения цен приобрести хорошее помещение. Но не нашли ни одного, соответствующего требованиям. Либо здание находилось не в самом престижном районе, либо не было, условно говоря, парковки, нормального подъезда, либо цена не устраивала. В связи с чем г-н Ертаев высказал мнение, что на хорошие офисы цены держатся на докризисном уровне. Иного мнения придерживается вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей Марал Томпиев. По его словам, рынок движется к ценам 2000 года. Именно они являются справедливыми. В 2000 году, говорит г-н Томпиев, стоимость квадратного метра офисной или торговой площади в центре Алматы составляла $2 тыс. На пике цен, то есть в 2007 году, $6-10 тыс. Сегодня наблюдается цена $3-5 тыс. (то есть за полтора года в этом секторе также произошло двукратное падение). И недвижимость будет еще дешевле, уверен вице-президент ассоциации. Пока же предложение превышает спрос.

Ольга Айбасова согласна с тем, что коммерческая недвижимость подешевеет. По ее словам, предложение увеличивается. В то же время снижается активность бизнеса, замораживаются проекты, сокращается производство. Это способствует падению цен. При этом, отмечает г-жа Айбасова, цены на "торговые помещения, площадки для малого бизнеса, специфические помещения под склады держатся на одном уровне. В некоторых сегментах даже повышаются (торговые места с хорошей проходимостью)". Однако в условиях кризиса предприниматели предпочитают сначала аренду, чтобы посмотреть, как пойдет бизнес в конкретном месте. Так что объем сделок в секторе коммерческой недвижимости тоже невелик.

Амина ДЖАЛИЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123