Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты из 21 страны мира оценили шансы постсоветских республик на успешное преодоление кризиса

26 Март 2009 0 667 (с) vecher.kz

ействий правительств стран постсоветского пространства и прогнозов дальнейшего развития ситуации.

В экспертном опросе приняли участие более 130 экономистов, финансовых аналитиков, топ-менеджеров, ученых, политиков и журналистов из 21 страны мира.

Кроме того журналистов ознакомили с итогами социологического опроса населения трех крупнейших стран постсоветского пространства - России, Казахстана и Украины - по оценке действий правительств этих стран в условиях кризиса.

Социологический и экспертный опросы проводились фондом "Институт посткризисного мира" в ходе международного исследовательского проекта "PostСССР: оценка антикризисных действий правительств" - комплексного международного исследования антикризисных действий правительств постсоветских государств, проведенного по инициативе ряда компаний и деловых сообществ, деятельность которых осуществляется в странах бывшего СССР.

Выводы, к которым пришли эксперты, показались нам настолько интересными, что мы решили ознакомить своих читателей с основными положениями итогового доклада.

Переживаемый нами сегодня кризис знаменателен тем, что всколыхнул по существу весь мировой интеллект, в результате чего развернулась глобальная дискуссия о прошлом, настоящем и будущем мира. Уровень дискуссий тотален: начиная от разговоров пожилых граждан на собственных кухнях и заканчивая всемирными форумами масштаба Давоса, Мюнхена, G-20.

Как страны PostСССР переживают кризис? Каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса? Как это зависит от действий правительств и глав государств?

Ответы экспертов на вопросы нашего исследования позволили составить своего рода рейтинговую таблицу, которая позволяет наглядно продемонстрировать сегодняшнюю расстановку сил на "антикризисном фронте" на всем огромном пространстве от Западной Европы до Китая и Японии.

Мы сразу видим три главных центра событий, три "центра силы", притягивающих внимание экспертов из разных стран, - это Россия, Украина и Казахстан.

Россия, занимающая господствующие высоты на антикризисном фронте и имеющая наибольшие шансы, по мнению наших экспертов, раньше других стран выйти из кризиса, оказывается в то же самое время центральной мишенью для критики. Не случайно поэтому в их высказываниях прослеживаются явственные опасения о способности России сохранить свою социальную и политическую стабильность.

Казахстан, не намного отставая от России по критериям успешности в области антикризисной политики и шансам быстрее других выйти из кризиса, выглядит тем не менее более стабильным и благополучным в социально-политическом плане.

Украина представляется настоящей зоной военных действий и полного провала антикризисной политики.

Анализируя мнения экспертов, мы сумели выявить определенные общие тенденции в их оценках и прогнозах.

Акцент на эффективности тактических действий

Только около трети участников опроса отмечают наличие системных антикризисных программ, в первую очередь - у России и Казахстана. Однако эти оценки в большей степени связаны с представлением о некоем "уровне готовности" страны к подобным глобальным испытаниям, который был сформирован еще в докризисный период.

"Наиболее системно готовились и проходили кризис две страны с равным успехом - это Россия и Казахстан. Возможно, эта готовность к кризису связана с уроками, которые уже были пройдены. Россия прошла дефолт и получила очень хорошие уроки управления экономикой. Была изменена структура капитала, резко выросла степень государственного влияния на развитие капитала и стало больше механизмов такого влияния. Россия смогла правильно распорядиться той экономической сырьевой рентой, которая была накоплена ею в период временного глобального экономического подъема". - Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София" (Украина).

"Долгое время Казахстан был как раз тем форпостом с натуральной экономической политикой. То есть там делалось то, чего у нас не делалось. Пенсионная система - супер. Региональную финансовую систему там стали создавать раньше. И так далее, и тому подобное". - Андрей Столяров, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ (Россия).

Треть экспертов отрицает наличие подобного плана у кого бы то ни было, а некоторые вообще поставили под сомнение возможность его выработки. И здесь снова звучит тема "докризисной готовности".

Я думаю, что наиболее важны те меры, которые были предприняты до кризиса. В некоторых случаях - это действия, которые были реализованы несколько лет назад. И в этом смысле очень важно, что Россия создала Стабилизационный фонд, чтобы защитить бюджет. Очень важно, что у них есть значительные резервы. Я бы сказал, что действия, предпринятые задолго до кризиса, даже важнее, чем моментальные ответные действия, - это ваша срочная реакция на кризис. В России и Казахстане создаются стабилизационные фонды для защиты в случае пониженных цен на товары потребления. В Украине такие фонды не были созданы, и поэтому неудивительно, что Украина гораздо больше пострадала, чем любая другая страна". - Джейсон Буш, шеф московского бюро Business Week (США).

Около половины экспертов отмечают успешные действия казахстанского правительства как во время, так и до кризиса.

"Хочется отметить девальвацию, проведенную правительством Казахстана. Страна учла негативный опыт плавной девальвации в России и провела свою девальвацию быстро". - Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании АТОН (Россия).

"Правительство Казахстана, насколько я знаю, концентрирует впечатляющие объемы ресурсов (финансовых), чтобы противостоять последствиям кризиса". - Фрэнк Ортон, сотрудник Australian Bureau of statistics (Австалия).

"В Казахстане при первых признаках кризиса правительство начало выкупать у компаний объекты незавершенного строительства". - Александр Филатов, генеральный директор Ассоциации независимых директоров (Россия).

"Полагаю, что действия правительств Казахстана, Туркменистана, Армении были наиболее успешными в результате их социальной ориентации. Политика правительств и ЦБ, направленная на удерживание национальных валют на уровне, обеспечивающем наиболее благоприятные условия для проведения импортно-экспортных операций. Обеспечение бизнеса доступным финансированием через кредитование". - Александр Мейнхард, предприниматель (Германия).

"Меры, предпринимаемые в Казахстане по оценке активов банков, в частности по оценке зарубежных активов банков и возможности, в том числе генерировать валютную ликвидность, а также оценка связей между банками и пенсионными фондами с целью возможной оценки и рекапитализации банков, могут привести к большей стабильности". - Олег Мышкин, управляющий партнер Fleming Family and Partners Real Estate Advisory Holdings Ltd. (Россия).

В ответе на вопрос: "Какие из стран быстрее всего выйдут из кризиса?" - практически каждый второй эксперт назвал Россию и Казахстан. Кроме того, именно эти страны, по их мнению, вызывают наибольший интерес у инвесторов, и при выходе из кризиса именно на эти рынки инвесторы вернутся в первую очередь. Но уже больше половины участников опроса связывает это с наличием сырьевых ресурсов и ростом цен на энергоносители.

"Когда цены на нефть и газ вырастут, а это непременно случится, потому что упали они слишком сильно, в этих странах начнется подъем. Не исключаю, что из кризиса они выйдут еще более сильными, чем до него". - Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон" (Россия).

Статистика

Почти половина россиян ожидают ухудшения экономической ситуации; в Казахстане пессимистов менее 17 процентов.

Почти половина россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в краткосрочной перспективе, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в феврале-марте.

Исследование проведено в России, Казахстане и на Украине институтом посткризисного мира и фондом "Общественное мнение" и было представлено в минувший понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос о том, как в ближайшие месяцы изменится экономическая ситуация в РФ, ответ "ухудшится" дали 43,3 процента опрошенных. На Украине пессимистические настроения доминируют (61,1), в Казахстане, напротив, почти не заметны (16,6)

Улучшения ситуации в России ждут 12,6 процента россиян и 6,5 - граждан Украины. В Казахстане оптимизм переполняет 35,4 процента опрошенных

Не ожидают изменения ситуации по 23,7 процента респондентов в РФ и на Украине и 38 - в Казахстане

Казахстан лидирует и по уровню одобрения работы правительства в условиях кризиса - он составляет 66,3 процента. В России довольны антикризисными действиями властей 40,7 процента опрошенных, на Украине - всего 13,5

Несогласных в Казахстане оказалось 9,2, на Украине - 74,3, в России - 21,5 процента

Ничего не знают о действиях правительства 19 процентов респондентов в России, 3,6 - на Украине и 14,2 процента - в Казахстане

Более половины россиян - 58,5 процента - считают, что у властей есть план по преодолению экономического кризиса (опрос по этому пункту проводился в феврале, до публикации антикризисной программы правительства РФ). Еще больше уверены в системном подходе своего правительства респонденты из Казахстана (70). На Украине этот показатель гораздо ниже (19,1)

Надежды на выход из кризиса россияне в первую очередь связывают с внутренними резервами: на действия президента рассчитывают 44,9 процента опрошенных, на правительство - 44,3, на объединенные усилия различных стран - 30,4. Появления новых людей в руководстве страны ожидают лишь 15,9 процента.

На Украине на действия президента надеются 9 процентов опрошенных, на правительство - 22,3, на международные усилия - 26,3 процента.

В Казахстане более половины респондентов - 53,4 - рассчитывают на президента, 32,5 процента - на правительство, и лишь некоторые - на усилия различных стран.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123