Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперт: сейчас Казахстан мог бы жить лучше Малайзии или Сингапура

1 Декабрь 2015 0 1433 (с) finance.nur.kz
Эксперт: сейчас Казахстан мог бы жить лучше Малайзии или Сингапура

Что ждет казахстанскую экономику в 2016 году? Как изменится курс до конца 2015? Оправдано ли повышение стоимости хлеба? На эти и другие актуальные вопросы редакции NUR.KZ ответил директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов.

Каковы Ваши прогнозы по изменению курса тенге до конца текущего года?

«Несмотря на заявление нацбанком о свободном плавании курса тенге, мы наблюдаем картину, что как бы не складывались обстоятельства финансовый регулятор вносит свои коррективы путем незначительного на первый взгляд вливания национальных активов. Это первое. Во-вторых, многие финансовые институты склоняются к версии, что это было сделано для того, чтобы вернуть соотношение к рублю по формуле «1 к 5».

"...для нас важно усилить работу над реализацией президентской программы «100 шагов», которая, к сожалению, на разных этапах тормозится, в том числе самими чиновниками". 

При этом, надо учитывать наш своеобразный страновой вектор развития между финансово-экономическим и общественно-политическим строем внутригосударственных отношений, в котором как бы не заявляли официальные лица о том, что сперва экономика, а потом политика, больше преобладает политический акцент. Поэтому, прогнозирую, что резких скачков курса тенге к соотношению доллару до парламентских выборов не ожидается, и курс может максимум колебаться между 310-300 тенге.

Что ждет казахстанскую экономику в 2016 году?

«Об этом уже не раз заявлял Елбасы - Казахстан будет штормить. Единственное, хотелось бы подчеркнуть, что на тот момент хоть картина была ясна в разрезе прямых отношений между Россией и США на фоне украинского кризиса. Теперь вчерашнее происшествие со сбитым Турцией истребителем России, может поднять и так то обостренную конфликтную ситуацию на уровень конфликта в целом со странами НАТО, что приведет к неоднозначному развитию сценария. Это, несомненно, сильнее повлияет на общемировой расклад, в том числе на смещение оси рыночных отношений.

Поэтому на этом этапе для нас важно усилить работу над реализацией президентской программы «100 шагов», которая, к сожалению, на разных этапах тормозится, в том числе самими чиновниками. Это надо признать. Как бы не звучало пафосно, но если бы со дня обретения Независимости наши государевы служащие своевременно исполняли все стратегические программы Главы государства, то сейчас бы мы жили лучше той же Малайзии или Сингапура. Думаю, этим все сказано»

Оправдано ли повышение стоимости хлеба?

«Об этом я не раз говорил. Конечно неоправданно. Более того, официальное заявление высопоставленного политического служащего Министерства сельского хозяйства о намерении продажи хлеба кусками, это вообще нонсенс. Вроде, не дай Всевышний, времена ленинградской блокады в Казахстане еще не наступили. И потом, семена свои, фермеры наши, нефти своей хоть захлебнись, в стране 4 нефтеперерабатывающих завода, элеваторы свои, муку сами молотим, сборка комбайнов производится тоже у нас, хлеб сами печем, и с какого это расчета стратегический продукт должен повышаться в цене? Кроме как сговором это не назвать»

Недавно Президент отметил, что многие госчиновники засиделись в креслах, некоторые более 25 лет. Последует ли обновление аппарата чиновников?

«На практике мы видим, что в основном обновление госаппарата происходят после выборов, в том числе министров, акимов и других служащих. Думаю, что с учетом нелегкой ситуации внутри страны, тем более впереди грядут массовые увольнения работников не только нефтегазовой сферы, но и ряда других категорий сфер, привыкших жить на широкую ногу. Плюс, как ни крути, девальвация сыграла свою роль. Это удорожание потребительской корзины простого люда и прочих продуктов всенародного питания.

Поэтому, дабы спустить кипящий людской пар, в преддверии парламентских выборов необходимо сломать прижившийся стереотип, и начать обновлять правительственный корпус, состоящий из министров, но оставить тех, кто реально пашет. В числе них назову Сагинтаева, Тасмагамбетова, Кожамжарова, Идрисова, Исекешева. Бесспорно Абыкаева, потому как он является не только политическим тяжеловесом, но и неким регулятором внутриклановых издержек, который в свою очередь, являясь близким и преданным соратником Назарбаева, кладет на стол Елбасы реальную картину событий в стране. Это очень важно.

С регионами посложнее, но и там есть свои пахари, в числе которых стоит отметить государственников в лице Кушербаева, Сапарбаева, Байбек, Атамкулова и Ногаева. Джаксыбеков - фигура и элитарий, который на сегодня не входит в пасьянс обновлений»

Как Вы можете объяснить возможное повышение акциза на бензин в РК?

«Все элементарно. Это один из рычагов пополнения бюджета, уповать на нефть не представляется возможным, нацфонд проседает, потому применяются эдакие варианты. Хотели поднять налоговые ставки и исключить некоторые послабления для малого бизнеса, но в этом случае противовесом выступила НПП «Атамекен», которая продавила отсрочку до весны следующего года, потому как любое реформирование, тем более в нагрузку населения, требует тщательной проработки, в том числе через обсуждения с общественностью. В этом деле Атамекен проявил свою принципиальность, в том числе в защите интересов людей, открывающих дело впервые. Это тоже надо отметить»

"...если бы Казахстан имел хороший модернизированный по последним технологиям хотя бы один НПЗ, то вы кормили бы своим топливом весь СНГ. Поэтому, пока не будет этого, цены на бензин будут расти"

Недавно по приглашению китайской стороны я был с официальным визитом в СУАР. Встречался с руководством Синьцзяня и главами ряда приграничных с Казахстаном регионов. Вы же знаете, что с закрытием на модернизацию нескольких наших НПЗ, часть казахстанской нефти перерабатывается в этой стране. Так, если в 2014 году за счет толлинговых операций в КНР переработано 12 тысяч тонн нефти, то только за январь-март 2015 года там переработано аж 57,9 тысяч тонн. Как сказал мне один китайский нефтяник, если бы Казахстан имел хороший модернизированный по последним технологиям хотя бы один НПЗ, то вы кормили бы своим топливом весь СНГ. Вот здесь я чуть под землю не провалился, хотя не имею никакого отношения к нефтяной отрасли. Поэтому, пока не будет этого, цены на бензин будут расти»

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123