Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономим на еде с пользой для здоровья

24 Август 2010 0 1707 (с) по материалам zavtra.com.ua

Казахстанские семьи проедают половину своих доходов. Понятно, что такая ситуация сложилась не из-за того, что у нас расходы на еду слишком большие, просто зарплаты - ниже некуда. Но если дополнительных источников доходов не предвидится, именно в тратах на питание кроется основной резерв экономии при планировании семейного бюджета.

СИНДРОМ МЕГАПОЛИС

По статистике, жители городов тратят на продукты гораздо больше, нежели в селах, но при этом эксперты утверждают, что неправильное питание характерно как раз для жителей больших мегаполисов. Что же это получается: чем больше мы тратим на продукты, тем хуже питаемся?
Как бы парадоксально это ни показалось, в большинстве случаев так оно и есть. В современной медицине даже появился термин "синдром мегаполиса", который характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением иммунитета, различными расстройствами. Все это усугубляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что еще больше ограничивает поступление в организм необходимых веществ. Добавьте сюда хронические стрессы и гиподинамию, присущие большинству горожан, и вы поймете: люди в мегаполисах выживают просто чудом!

Что же нам есть, а от чего лучше отказаться?

ФАСТФУД: УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ И КОШЕЛЬКУ

Уж сколько раз твердили миру: не ешьте в фастфуде! Причем под фастфудом диетологи подразумевают не только еду из заведений "быстрого питания", но и продукты, продающиеся в магазинах и на лотках: хот-доги, чипсы, сухарики, круассаны, бисквиты длительного хранения и т. д. При этом, говорят эксперты, опасность для здоровья возникает не сразу, а при длительном употреблении подобной еды.

- Современные продукты уже в течение короткого времени приводят к развитию выраженного дефицита важнейших питательных веществ. В немалой степени этому способствуют новейшие технологии переработки пищевого сырья, ориентированные на рафинирование, пастеризацию, консервацию. Еще более усугубляет проблему развитие систем быстрого питания: еда становится несбалансированной и насыщенной различными канцерогенными веществами, - говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.

Диетолог советует не забывать основное правило здорового питания - еда должна быть разнообразной. Нельзя есть одни и те же продукты изо дня в день, какими бы полезными они ни были. Кроме того, нужно стараться по возможности готовить дома, причем отдавать предпочтение самым простым блюдам, не требующим длительного приготовления.

КОЛБАСЕ - ТВЕРДОЕ "НЕТ"

Наверное, не родился еще тот диетолог, который бы назвал колбасу здоровой пищей. Многочисленные исследования из года в год подтверждают: колбасные изделия - это совсем не тот продукт, который мы себе представляем. Однако для многих украинцев "лучшим мясом" по-прежнему остается колбаса, даже несмотря на то, что мясо в ней присутствует чисто символически.

- Теоретически колбаса как мясной продукт должна являться поставщиком белка, однако на практике белка в колбасе становится все меньше, зато растет содержание жира и сои. Практически все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. При этом колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка. Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова.

колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка

Диетологи советуют отказаться от колбасы в пользу натурального белка: рыбы, мяса, птицы, сыра. Заменой привычного бутерброда могут стать яйца (всмятку, омлет, яичница с помидорами) - высококачественные дешевые белки и витамины. Прекрасная альтернатива утреннему куску колбасы - каша. И польза, и экономия - налицо.

САЛАТ САЛАТУ РОЗНЬ

Салаты скорее можно отнести к категории "здоровых блюд", нежели к блюдам, вредным для здоровья, - по крайней мере до недавнего времени это не вызывало сомнений. Однако очередное исследование британцев полностью развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых готовых салатах из супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в гамбургерах и картофеле фри! И главная причина высокой калорийности и жирности салатов - сливочные соусы и майонез. Впрочем, даже если забыть о майонезе, магазинные салаты трудно назвать полезными, и это при том, что стоят они весьма недешево!

- В готовых блюдах, хранящихся более четырех часов, возникает угроза размножения микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые отравления. Речь о пользе салата может идти лишь в том случае, если он приготовлен только что. Чем дольше простоял готовый салат, тем меньше его биологическая ценность, а употребление в пищу вчерашнего салата - это вообще нонсенс, - считает диетолог Циприян.

Альтернатива дорогим магазинным салатам - свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, которые стимулируют работу кишечника и всего организма в целом

Альтернатива дорогим магазинным салатам - свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, которые стимулируют работу кишечника и всего организма в целом. Разумеется, не стоит отказываться от салатов, приготовленных собственноручно: они не только обойдутся в 2-3 раза дешевле, но и будут несоизмеримо полезнее. Когда свежие овощи поднимутся в цене, переходите на замороженные (для приготовления супов и овощных рагу) и квашеную капусту.

ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

Сладкая газировка относится к тем замечательным продуктам, употребление которых ограничивать не нужно. Ее необходимо просто исключить! На свете есть немало напитков, которыми можно утолить жажду: компоты, морсы, чаи, соки, наконец, самая обычная очищенная вода.

- Сладкие газированные напитки очень калорийны и крайне вредны, - говорит Буткова. - В них много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, вызывающих аллергию и избыточный вес. На второе место я бы поставила чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. По существу, это уже не картофель, а смесь углеводов, жира и вкусовых добавок. На третьем месте - сухарики с приправами, которые не только вредны для организма, но и механически травмируют зубы. Сухарики следует сушить самим - это совершенно не сложно.

самый главный совет всех диетологов - просто меньше ешьте! Постоянное переедание - это дурная привычка, от которой сложно свободиться

Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник напоминает, что популярные сладкие батончики содержат не только большое количество сахара и различных химических добавок, что обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова, но и ГМ-сою, влияние которой на организм человека пока не изучено до конца.

И, наконец, самый главный совет всех диетологов - просто меньше ешьте! Постоянное переедание - это дурная привычка, от которой сложно свободиться. Придется поработать над собой, чтобы не быть рабом желудка. Для начала попробуйте пить больше чистой воды: это поможет избавиться от склонности к перееданию и позволит сбросить лишние килограммы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Антирейтинг продуктов питания

Время от времени врачи-диетологи составляют своеобразные антирейтинги - перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Причем если эти списки и различаются между собой, то весьма незначительно. Диетологи всех стран сходятся во мнении, что наиболее опасны:

ВАЖНО!

Полезные продукты дешевле

Колбаса (1000-1400 тг./кг) - мясо (500-700 тг./кг)

Сладкая газировка (60-80 тг./литр) - компот или морс (20-40 тг./литр)

Чипсы (1200-1400 тг./кг) - сушки (300-400 тг./кг)

Сладкие батончики (1400-1600 тг./кг) - зефир, мармелад, печенье (500-600 тг./кг)

КСТАТИ

Cекреты бережливости

- берите еду на работу, чтобы ничего не покупать в кафе,
- покупайте отечественный товар, не переплачивайте за "престижные" марки,
- закупайте продукты оптом - на две недели или месяц,
- не ходите в магазин голодным, список покупок составляйте заранее.

Составляем эконом-меню

Если кризис до сих пор не отпускает ваш кошелек, денег до обидного мало и вы еле-еле сводите концы с концами, можно воспользоваться эконом-меню на день, составленным диетологами. Обойдется этот суточный рацион приблизительно в 16 грн. Всю жизнь так, конечно, не протянешь. Но переждать тяжелые времена можно запросто!

Для взрослого

Завтрак
* овсяная каша
* сыр
* кусочек хлеба или сухарик
* чай

Обед

* борщ или суп
* запеченная рыба
* хлеб
* компот

Ужин

* запеченный картофель
* салат (например, капуста, огурец, зеленый лук, петрушка)
* чай

Для ребенка

Завтрак

* овсяная каша с изюмом
* чай с молоком

Второй завтрак

* банан или апельсин (другие фрукты, в зависимости от сезона)

Обед

* борщ или суп
* картофельное пюре
* котлета
* компот

Полдник

* йогурт
* печенье

Ужин

* творог со сметаной
* чай

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123