Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономика выглядит многообещающей

20 Декабрь 2010 0 1018 (с) panorama.kz

14 декабря АТФБанк опубликовал свой прогноз развития экономической ситуации и ключевых макроэкономических показателей Казахстана в 2012 году. Автор прогноза главный аналитик АТФБ Ханс Хольцакер озаглавил его: "В 2011-2012 году - подъем экономики от нефти и инфраструктуры". Его прогноз роста реального ВВП в заканчивающемся году составляет 60%, "что ниже 7,5% в I-III кв. в основном из-за высокой базы IV кв. 2009 года" (следует отметить, аналитики АТФБ уже не в первый раз пересмотрели прогнозы относительно странового ВВП в сторону повышения, по итогам первого полугодия прогноз был повышен с 3,5% до 5%, ранее аналитики исходили из уровня в 2,5% - пожалуйста, Панорама №25). Что касается 2011 года, то г-н Хольцакер исходит из прироста экономики в 5,3%, что несколько ниже, чем в 2010 г., хотя выглядит "такой рост одним из самых высоких в регионе Центрально-Восточной Европы". В таблице прогнозируемых макроэкономических показателей приведена также оценка роста в 2012 году в 5,5%. По оценкам аналитиков банка, вклад добычи нефти и газа в ВВП составляет около 18%, вместе с сопутствующими услугами 25%. Влияние еще более увеличивается через промежуточное потребление и инвестиции на фоне вероятного подъема средних нефтяных цен до $85-90 в 2011 г. и 2012 году согласно прогнозам UniCredit Research, а также и росту цен на металлы; казахстанская экономика выглядит многообещающей. Авторы прогноза также на 0,1% снизили свои прогнозы по инфляции, составлявшие 8,1%, что означает, что "инфляция останется в рамках таргета, установленного Нацбанком - 6-8%".

аналитики АТФБ уже не в первый раз пересмотрели прогнозы относительно странового ВВП в сторону повышения, по итогам первого полугодия прогноз был повышен с 3,5% до 5%

Что касается оценок, связанных с платежным балансом и курсом тенге, то "на основе предварительных данных текущий счет сложился с дефицитом в $142 млн в III квартале (I кв.-III кв.: +$4,8 млрд) на фоне ускоряющегося роста импорта после профицита $2184 млн во II квартале. III квартал был вторым последовательным кварталом с практически сбалансированным платежным балансом по притоку и оттоку после значительного профицита в I квартале. Соответственно, обменный курс оставался стабильным, а Нацбанк почти не проводил интервенций на валютном рынке. Чистые международные резервы Центрального банка увеличились на $1,2 млрд - до $28,4 млрд в октябре после стагнации с апреля. В октябре активы Нацфонда достигли наивысшего исторического уровня в $29,4 млрд. С увеличением внешних заимствований, подстегиваемых восстановлением инвестиций, ожидается рост валютных резервов в 2011 г. и в 2012 г. Аналитики изменили прогноз обменного курса на конец 2010 г. со Т144 до Т147 за доллар ввиду наблюдающейся слабости российского рубля, но сохранили без изменений прогноз на конец 2011 г. на уровне Т140. Нацбанк высказался за возврат к управляемому плавающему курсу в начале 2011 г. По мнению авторов, "тенге будет двигаться в соответствии с движением рубля вследствие теснейшей координации в рамках Таможенного союза". В одном из своих предыдущих сценариев аналитики АТФБ предсказывали, что Нацбанку придется купить в 2010 году на валютном рынке $9 млрд, из которых $5 млрд в первые 5 месяцев года, этого, однако, не произошло, и Нацбанк во второй половине года практически не осуществлял интервенций, что может быть связано как с быстрым ростом импорта, так и со значительным внутренним спросом на доллары, о котором говорит председатель Нацбанка Григорий Марченко. В целом аналитики банка до сих пор предсказывали гораздо более выраженное укрепление тенге к доллару в номинальном выражении, чем это происходило в реальности. На одной из последних пресс-конференций Нацбанк посчитал даже прогноз Ситибанка в Т141-142 до конца года несколько завышенным, учитывая то, что "резкое укрепление не будет допущено". При этом невозможно говорить, что такого курса тенге не будет никогда, тем более что многое зависит от привходящих обстоятельств в виде цен на казахстанские экспортные позиции.

Аналитики АТФБанка исходят из курса в Т140 за доллар в конце 2011 года при среднем курсе в Т143,5 в следующем году, и из курса в Т135,82 за доллар в конце 2012 года при среднем курсе в 2012 году в Т137, 90 за доллар.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123