Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономика медленно восстанавливается

9 Ноябрь 2010 0 812 (с) dknews.kz

На днях аналитики компании Troika Dialog Kazakhstan, проанализировав сектор банковского кредитования, сделали вывод о том, что здесь наметились позитивные перемены. Как отмечают эксперты, темпы роста за месяц - 1,5% - оказались самыми значительными за последние два года. Как это корреспондируется с ситуацией в реальном секторе экономике? Соотнесем этот позитив с итогами последнего по времени ежеквартального мониторинга реального сектора экономики, который проводит Национальный банк, и обсудим тенденции с начальником управления мониторинга предприятий департамента исследований и статистики НБ РК Петром Орловым.

- Петр Ефимович, так о чем говорят итоги очередного квартального обследования?

- В первую очередь о преобладании позитивных процессов в реальном секторе экономики впервые в посткризисном периоде. И это вызывает оптимизм, поскольку сам мониторинг показывает не только цифры, но и такую «нематериальную субстанцию», как настроение, прогнозы, самооценку текущего состояния и перспектив самими предприятиями. Так, в нынешнем опросе предприятий реального сектора экономики страны приняли участие 2079 предприятий основных отраслей экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и связи и других. Кроме того, напомню, что опросы проводятся региональными филиалами Национального банка, задачей которых является оценка текущей экономической ситуации в своем регионе.

- Как отбираются предприятия для мониторинга и зачем им самим это нужно?

- Предприятия участвуют в опросах добровольно. Анкеты содержат небольшое число показателей, по которым требуются простые ответы, чтобы не занимать много времени на заполнение анкет. Так, в анкетах достаточно сделать отметку характера изменения показателя по отношению к предыдущему кварталу: «увеличился», «уменьшился» либо «не изменился». Такие показатели названы качественными.

Лишь по нескольким показателям нужно проставить его количественное значение как оценку ожидаемого уровня по отчетному или текущему периоду (кварталу).
Ценность таких опросов для самих предприятий в общих интересах и целях: получение оперативных, объективных, независимых оценок процессов, происходящих в экономике в целом, а также в регионах и в основных отраслях.

Для этого Нацбанком по каждому качественному и количественному показателю производится свод (агрегирование) ответов предприятий до уровня отрасли, региона и экономики в целом. Здесь рассчитаны доли или балансы ответов предприятий по качественным показателям. Например, доля предприятий, отметивших увеличение показателя и средних значений по количественным показателям. Отслеживая динамику изменений агрегированных показателей, их взаимосвязи, Нацбанк берет их за основу для оперативного анализа текущего состояния и выявления тенденций в экономике. Это необходимо Нацбанку для более эффективного проведения денежно-кредитной политики, своевременно учитывающей происходящие в экономике изменения. Кроме того, Нацбанк направляет каждому предприятию - участнику опросов оценку экономической ситуации в соответствующей отрасли, оценку текущей и ожидаемой конкурентной позиции предприятия в отрасли.

- Если обратиться к содержательной части мониторинга, то какие процессы были определяющими во втором квартале и какие изменения ожидаются в третьем квартале?

- Мы отметили, что впервые с четвертого квартала 2008 года увеличился спрос на готовую продукцию предприятий в целом по экономике. Рост спроса по сравнению с предыдущим кварталом отметили 28,1% предприятий, уменьшение отметили 18,9%, а 53% предприятий считают, что спрос не изменился. Рост отмечался в большинстве отраслей, исключая отрасль «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», где снижение было обусловлено сезонным фактором. Наиболее заметное увеличение спроса во втором квартале наблюдалось на предприятиях обрабатывающей промышленности: на 32,7% предприятий (снижение спроса отметили 19,4% предприятий, его неизменность зафиксировали 47,9% предприятий).

- Сохраняется ли влияние на итоги деятельности предприятий такого фактора, как девальвация тенге 2009 года?

- Результаты опросов показали, что с 2009 года ежеквартально снижается негативное влияние на хозяйственную деятельность предприятий обменного курса тенге к таким иностранным валютам, как доллар, евро и российский рубль. Во втором квартале стали более доступными для предприятий кредиты в иностранной валюте, средняя процентная ставка по которым снизилась до 13,3% с 13,6 - в I квартале. Что касается кредитов в тенге, то позитивное изменение произошло лишь в отношении среднего срока предоставления кредитов, который заметно увеличился: с 18,1 месяца в первом квартале до 21,3 месяца во втором.

Относительно предыдущего квартала заметно увеличилось число предприятий, получивших кредит в банке (20,7% из 2079 опрошенных, в I квартале - 16,7% из 2022 опрошенных).

Наибольшую активность в получении и использовании кредитов проявили предприятия торговли (28,7%, в I кв.- 22%) и обрабатывающей промышленности (25,5%, в I кв.- 21,4%). В добывающей отрасли ситуация несколько хуже, однако число предприятий, получивших кредит во II квартале, также увеличилось: 13,3% (в I кв.- 11,8%).

Результаты опросов показали также, что во II квартале повысилась деловая активность предприятий, которая в финансовом аспекте проявилась в ускорении оборачиваемости их средств. В первую очередь это относится к оборотным средствам, оборачиваемость которых составила 42,3%, что заметно выше, чем в I квартале (38,2%), при этом доля оборотных средств в активах увеличилась до 41,4% (39,9% в I кв.). Рост этих показателей свидетельствует, что предприятиям в целом удалось более эффективно использовать имеющиеся активы и в результате увеличить выручку от реализации продукции на 1 тенге вложенных активов.

Особенно важно, что это удалось сделать промышленным предприятиям обрабатывающей и добывающей отраслей, в которых ускорение оборачиваемости оборотных средств произошло соответственно на 62,1 и 62,9% предприятий, что существенно лучше, чем в I квартале (28,4 и 26,5%).

- А что происходит с ценами на их продукцию?

- Начиная с IV квартала 2008 года после относительно высокого роста в 2007 году и I-III кварталах 2008 года цены на готовую продукцию предприятий демонстрируют умеренные темпы роста. Во IIквартале текущего года на большинстве предприятий (74,3%) цены не изменились, т.е. остались на уровне I квартала: на 17,4% предприятий выросли и на 7,5% снизились.

Наиболее благоприятная ценовая ситуация в обрабатывающей отрасли, где на 74,7% предприятий цены не изменились, рост цен произошел на 17,3% предприятий и на 8% они снизились, в добывающей промышленности ситуация чуть хуже: соответственно 70% - без изменения, 20,8% - рост, 9,2% - снижение. Позитивные изменения в реальном секторе отразились адекватно и на его финансовом состоянии. До 73,8% увеличилась доля высокорентабельных (уровень рентабельности продаж до налогообложения выше 30%) и средней рентабельности (в интервале 5-30%) предприятий. В I квартале таких предприятий было 70,6%. Соответственно стало меньше низкорентабельных и убыточных предприятий (26,2%, в I кв. - 29,4%).

Наиболее рентабельной и вследствие этого наиболее привлекательной для инвесторов остается добывающая промышленность, где доля предприятий высокой и средней рентабельности достигла 84,9% (в I кв. 83,6%). Финансовое состояние обрабатывающей промышленности также заметно улучшилось: здесь этот показатель вырос до 74,6% (в I кв. 53,9%), однако в отрасли еще много низкорентабельных и убыточных предприятий - 25,4%. Также во втором квартале была отмечена некоторая инвестиционная активность предприятий, что очень важно на данном этапе развития экономики. Увеличилась доля предприятий, использовавших для финансировавших инвестиций как собственные средства (50,3%, в I кв.- 49,1%), так и банковские кредиты (4,3%, в I кв.- 3,3%).

- Отмечались ли негативные тенденции во втором квартале?

- Несмотря на некоторое снижение, во II квартале остались относительно высокими темпы роста цен на сырье и материалы. Рост цен отметила почти половина опрошенных предприятий (в I кв. 44,7%), снижение цен отметили лишь 2,4% предприятий, а для 49,4% предприятий цены практически не изменились.

Наибольшую озабоченность вызывает наличие большого числа убыточных и низкорентабельных предприятий, которых во II квартале оказалось более четверти среди опрошенных предприятий (26,2%), хотя по сравнению с I кварталом (29,4%) ситуация заметно улучшилась. Отсюда вполне ожидаемы полученные результаты опросов по низкой инвестиционной активности предприятий. Во II квартале доля предприятий, не финансировавших инвестиции, составила 43,8% (в I кв. 46,9%).

Пока немногие предприятия готовы привлекать кредиты банков. Этот процесс тормозит высокая процентная ставка по ним. Кроме того, во II квартале в реальном секторе экономики сохранился риск неплатежей, обусловленный низким уровнем текущей ликвидности у многих предприятий, доля которых составила 37,7%.

- И каковы прогнозы, учитывая итоги мониторинга?

- Учитывая позитивные изменения и заметное торможение негативных процессов, результаты опросов предприятий вызывают оптимизм и позволяют говорить о том, что в экономике страны происходят определенные восстановительные процессы.

- И каковы прогнозы, учитывая итоги мониторинга?

- Учитывая позитивные изменения и заметное торможение негативных процессов, результаты опросов предприятий вызывают оптимизм и позволяют говорить о том, что в экономике страны происходят определенные восстановительные процессы. Хотя они не приобрели необходимой устойчивости и еще сохраняются риски развития негативных процессов.
В III квартале, по ожиданиям предприятий, в основном, позитивные процессы продолжатся. Однако эти ожидания должны пройти проверку временем. Насколько они оправдаются, покажут результаты октябрьского мониторинга Нацбанка.

Ольга ЛАНСКАЯ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123