Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономика Казахстана: мрачные прогнозы не сбываются

22 Август 2009 0 780 (с) bnews.kz

Анализируя полугодовые итоги 2009 года, можно смело утверждать: экономика Казахстана не только не вышла из-под контроля, но и была достаточно предсказуемой и управляемой. Действительно, не оправдались самые мрачные прогнозы на развитие экономики страны в период глобальных финансовых потрясений.

Рано почивать на лаврах

Вот что сказал по этому поводу Президент РК Нурсултан Назарбаев: «Несмотря на сложности, мы смогли удержать экономику, макроэкономические показатели в режиме управления. Однако мы с вами должны держать руку на пульсе, не расслабляться и быть готовыми ко всяким превратностям кризиса».

В реальности экономика Казахстана показала себя довольно устойчивой к внешним воздействиям. Правительство не допустило резкого снижения реального ВВП в первом полугодии текущего года. И уже с конца второго квартала принимаемые антикризисные меры одновременно с некоторым улучшением мировой конъюнктуры по цене и спросу, способствовали замедлению темпов падения производства. В июне отмечен положительный рост экономики в 1,4% по отношению к июню прошлого года.

Наметившаяся тенденция убедительно демонстрирует состоятельность стабилизационного плана Правительства.

«Те меры, которые были предприняты по поручению Главы государства, во втором квартале начали давать свои положительные результаты. Но у нас должно быть два сценария, чтобы мы всегда были готовы к любому развитию. В этом случае мы движемся так, т.е. все, когда начинает постепенно восстанавливаться, мы тогда все ресурсы бросаем на те задачи, которые поставлены Главой государства: индустриально-инновационное развитие, развитие сельского хозяйства, инфраструктуры, концентрируемся на развитии. Если вдруг какая-то очередная волна приходит, тогда мы должны продолжать антикризисные программы. Т.е. на любое действие у нас должно быть свое противодействие, понимание, как мы движемся дальше»,- сказал в этой связи Премьер-министр РК Карим Масимов.

На этом фоне эксперты Международного валютного фонда отмечают постепенную стабилизацию мировой экономики с оговоркой, что рецессия пока далека от завершения и восстановление экономики после таких потрясений будет очень медленным. И сегодня во всех ведущих мировых державах по-прежнему фиксируется ухудшение макроэкономических показателей.

Так, все развитые страны вошли в стадию рецессии (снижения ВВП на протяжении двух кварталов подряд) либо в конце 2008 года, либо в начале текущего года. В США ВВП во втором квартале 2009 года снизился на 2,4%. И, по оценке Европейского Центрального банка, в июне 2009 года ВВП еврозоны сократится на 4,1-5,1%.

И если в развитых зарубежных странах во втором квартале экономическая ситуация начала понемногу стабилизироваться, то на постсоветском пространстве по-прежнему отмечается значительное падение темпов роста ВВП. Например, в Украине по итогам первого полугодия 2009 года оно составило 21,6%; в Армении - 16,3%; в России - 13,4%.

Надо отметить, высокий экономический рост демонстрирует в настоящее время Узбекистан. Этому государство обязано закрытости своей экономики и низкому, по сравнению с Казахстаном, уровню интеграции страны в общемировые экономические процессы. Именно это обстоятельство в какой-то мере оградило экономику Узбекистана от влияния мирового кризиса.

А между тем, Казахстану в сложнейших условиях в январе-июне текущего года все же удалось достичь роста показателей относительно аналогичного периода прошлого года в ряде отраслей, в том числе и в тех, которые по праву считаются «локомотивными». В цифрах это выглядит так: сельское хозяйство - на 2,7%; горнодобывающая промышленность - на 1,8%; добыча нефти, включая газовый конденсат - на 3,6%; природного газа - на 4,5%; услуги связи - на 3,6%.

Помимо этого наметились позитивные сдвиги и в борьбе с безработицей. Так, во втором квартале 2009 года в экономике республики было занято 7,9 млн. человек, что на 0,4% больше чем во втором квартале 2008 года. Число безработных в июне 2009 года составило 565 тыс. человек, что на 1,9 тыс. человек меньше, чем в июне 2008 года.

Не может не радовать, что с опережением инфляции растут доходы населения. Так, в январе-мае 2009 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились, по сравнению с январем-маем 2008 года, на 11,6%.

Не распространилось негативное влияние глобальных финансовых потрясений и на среднемесячной номинальной зарплате, начисленной работникам в январе-мае 2009 года. Она выросла (по сравнению с январем-маем 2008 года) на 12,2%.

Не случайно сегодня зарубежные эксперты называют казахстанскую программу по противодействию кризису лучшей среди стран СНГ. Оценка антикризисной эффективности также подтверждает невыгодное отличие Украины и России. И только Казахстан стабильно демонстрирует более высокие результаты.

Приводим авторитетное мнение на эту тему вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Кацу: «Антикризисная программа Правительства Казахстана включает сильные стратегические меры, направленные на повышение устойчивости к кризисным явлениям всех сегментов казахстанского общества - малого бизнеса и домохозяйств, предпринимателей и финансистов. Правительство выбрало правильный путь по смягчению воздействия кризиса и демонстрирует приверженность достижению поставленных целей».

Солидарен с Шигео Кацу и заместитель директора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Дэвид Оуэн: «МВФ высоко оценивает действия руководства Казахстана по преодолению последствий негативного воздействия мирового кризиса. Успешному управлению ситуацией способствовали фондирование коммерческих банков, а также меры по поддержке и развитию реального сектора экономики, которые предприняло правительство Казахстана».

Иногда ситуация в республике вызывает откровенную зависть. В этом призналась директор Фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова: «У нас вызывает даже некоторую зависть та программа, которая связана с помощью малому и среднему бизнесу в Казахстане. Принятие нового налогового законодательства, продление моратория на проверки, льготные условия получения кредита для МСБ - это все очень правильно и продуктивно. Мы очень надеемся, что этот опыт будет перенят в России».

Разумеется, все эти тенденции вселяют хрупкий оптимизм и позволяют надеяться на преодоление кризиса.

Татьяна Казанцева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123