Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Экономические прогнозы от Келимбетова

23 Ноябрь 2009 0 635 (с) liter.kz

Гостем очередного выпуска программы "Откровенный разговор" в минувшую среду стал председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов.

Запретить офшорные операции, ужесточить государственный контроль над банковским сектором, создать единый мощный надзорный орган над финансовыми институтам - вот неполный список планов на будущее, над которыми бьется глава фонда. В ходе передачи Кайрат Келимбетов разъяснил причины государственного вмешательства в дела банковского сектора и его последствия, а также дал собственный экономический прогноз.

В начале программы гостю было предложено подвести итоги деятельности фонда, созданного чуть более года назад, 13 октября 2008 года, путем слияния холдинга "Самрук" с фондом "Казына". Объединение осуществилось по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева. По словам Кайрата Нематовича, с поставленной задачей фонд справился успешно. Девять миллиардов долларов было направлено на различные программы, поддержку банковского сектора, на помощь малому и среднему бизнесу, на рефинансирование ипотечных кредитов, а также на реализацию индустриальных инфраструктурных проектов.

- То есть все они были целевыми, эффективными, и я думаю, что результаты уже показывают, что в целом стабильная финансово-экономическая ситуация в Казахстане состоялась во многом благодаря правильной программе правительства по стабилизации, где одну из ключевых ролей играл наш фонд, - отметил он.

Однако, как заметил глава фонда, ряд других ранее поставленных задач, в частности по диверсификации экономики, по причине кризиса "был немного скорректирован". Но в плане посткризисного развития четкие программы уже выработаны, в которых опять же главная роль отведена фонду "Самрук-Казына".

Лейтмотивом телепрограммы стала ситуация в отечественном банковском секторе. И в частности, разбор нашумевшей истории с банками БТА и Альянс. Кайрат Келимбетов напомнил, что экономический рост 2004-2007 годов в Казахстане способствовал и значительному росту банковского портфеля, который ежегодно был на уровне порядка 50 процентов, при этом все больше погружаясь в "ловушку" кредитов от иностранных финансовых институтов. Дефицит капитала в казахстанских банках обнаружился уже к 2008 году, в частности в четырех системообразующих банках...

- Это были Казкоммерцбанк, Халык, БТА и Альянс банк, - отметил глава фонда. - Тогда было принято решение, что если акционеры не могут влить достаточно капитала, государство может прийти на помощь. В феврале 2008 года правительство совместно с Нацбанком и АФН решило, что государство станет одним из акционеров в лице фонда "Самрук-Казына" для Банка БТА. Также было дано поручение изучить возможность стать акционером в Альянс банке.

По словам Кайрата Келимбетова, иностранные кредиторы потребовали ускоренной выплаты задолженности, а это порядка 10 млрд долларов.

- Первые результаты нашей работы по реструктуризации долга проявились в Альянс банке, - сообщил Келимбетов. - Мы думаем, что до конца года будут завершены и основные переговоры по БТА, и в целом процесс взаимопонимания с кредиторами уже близится к завершению. К концу года основные итоги по реструктуризации долга будут подведены.

Однако, по его словам, процесс восстановления активов может оказаться гораздо более длительным и трудоемким.

- Кредиты, взятые у зарубежных банков, были инвестированы в различные активы, в том числе в недвижимость, в том числе за рубежом, - рассказал гость программы. - К сожалению, процесс возврата активов вызывает определенные сложности.

Как отметил Келимбетов, основные трудности возникают с активами, выведенными в офшорные зоны.

- Сегодня АФН предложило начислять 100 процентов провизии на любые офшорные операции, - заявил глава фонда. - Мы же считаем, что такие операции вообще нужно запретить. Потому что любому контролирующему органу очень трудно проследить цепочку в офшоре, которая теряется, как вода просачивается в песок. Это мы видим на примере и БТА, и Альянса.

Еще одной не менее насущной проблемой господин Келимбетов считает кредитование со стороны банков проектов собственных акционеров или менеджеров. На подобную практику, по его мнению, тоже необходимо наложить вето.

- Если они считают, что это хорошие проекты, нужно идти в другой банк и, соответственно, претендовать на финансирование оттуда, - отметил Келимбетов. - Поскольку в собственном банке будут закрываться глаза на те или иные недочеты или просчеты в инвестиционном проекте. Поэтому мы более радикально, чем АФН, настроены по этому вопросу. Но по этому поводу опять необходимо дискутировать.

Кроме того, по словам Кайрата Келимбетова, необходимо предъявлять более жесткие требования к минимальному размеру капитала банка.

- Уставный капитал должен быть не менее 5 млрд тенге, с середины следующего года планируется, что это будет не менее 10 миллиардов, - сообщил Келимбетов. - На наш взгляд, такие высокие планки позволят способствовать рыночному процессу в консолидации банков. То есть крупные банки тогда бы консолидировались на уровне не менее 100 млн долларов. Другие, более мелкие, или сливались бы с другими банками, или переквалифицировались в кредитные товарищества, например, или в какие-то небанковские финансовые институты. На сегодня мы имеем свыше 35 банков в Казахстане, но, объективно говоря, реальных банков, которые обслуживают нужды финансовой системы, наберется не больше 10-15.

По мнению господина Келимбетова, гарантия государственной поддержки системообразующих банков в случае форс-мажорной ситуации расслабляет их руководство. Поэтому наряду с поддержкой государству необходимо ужесточить контроль за деятельностью крупных финансовых институтов.

- Формы ужесточения и контроля должны стать темой для обсуждения регуляторов, то есть Нацбанка, АФН, Министерства финансов...

При этом глава фонда заметил, что при такой ситуации не следует бояться прихода иностранных банкиров на казахстанский рынок. По его словам, в нашей стране достаточно сильных игроков, которых такая конкуренция только подстегнет к самосовершенствованию. Кроме того, регулярный приток новых банковских технологий будет весьма кстати.

- От вас недавно прозвучало предложение об объединении Национального банка и АФН, что вызвало бурю вопросов среди финансистов, - заметил ведущий Арманжан Байтасов.

Кайрат Келимбетов ответил, что, по его мнению, когда контроль пытаются осуществить две разные организации, есть риск оказаться в ситуации с "лебедем, раком и щукой".

- Логично было бы эти две финансовых института объединить под зонтиком одного мощного регулятора, - сказал Келимбетов. - Аналогичные примеры есть в Сингапуре и Малайзии, там финансовый сектор развивается очень успешно. Я думаю, мы к этому вопросу обязательно вернемся.

Что касается перспектив существования отечественных производителей в рамках создаваемого Таможенного союза, у господина Келимбетова на этот счет вполне оптимистичные прогнозы.

- Рано или поздно мы должны кооперироваться. Как в рамках Таможенного союза, так и с развитыми странами, членами ВТО, - сказал глава фонда. - Конечно, уровень конкуренции для казахстанских поставщиков возрастет, но к этому времени они должны быть уже готовы.

Подводя итоги разговора, господин Келимбетов заметил, что процесс диверсификации казахстанской экономики займет не менее 10-15 лет, но идет он стабильно.

- Только проектов фонда "Самрук-Казына" на 25-30 млрд долларов, - сообщил гость программы. - И это конкретные проекты. Модернизация заводов и массовое строительство новых объектов инфраструктуры и промышленных объектов. Костяк новой экономики начинает создаваться. Крупные корпорации создадут основу, вокруг которой нарастет "мясо" малого и среднего бизнеса.

- Ваши инициативы часто несовместимы с нашими реалиями. Причины их неприятия объективны или субъективны? - поинтересовался ведущий.

- Любые новые предложения сначала сталкиваются резким неприятием, потом с апатией, потом - адаптацией, через какой-то период времени приходит осознание, - философски заметил Кайрат Келимбетов. - Быть инициатором новшеств - роль неблагодарная, но кто-то должен брать ее на себя.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123