Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Джонатан Лебед. Как заработать полмиллиона долларов за полгода?

4 Июль 2014 0 1461 (с) shkolazhizni.ru
Джонатан Лебед. Как заработать полмиллиона долларов за полгода?

То, что сайт, который построил в Интернете несовершеннолетний Джонатан Лебед, был посвящен низколиквидным акциям, не насторожило даже представителей Комиссии по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission - SEC). Это серьезное правительственное агенство контролирует практику торговли ценными бумагами на федеральных фондовых рынках. Задача этого учреждения, созданного еще при президенте Рузвельте в 1934 году, состоит в том, чтобы не дать повториться знаменитому краху биржи и последовавшей за ней Великой депрессии.

Джонатан Лебед обратил на себя внимание высокой комиссии стабильным и быстрым ростом стоимости портфеля своих ценных бумаг.

Вместе с матерью Джонатана вызвали для серьезной беседы. Отец являться в комиссию не захотел, вместе с матерью пришел ее знакомый адвокат. На состоявшемся допросе представители SEC больше всего интересовались, не получал ли Джонатан какую-либо оплату от компаний, новости которых он размещал на своем сайте. Они утверждали, что многие из этих новостей были ложными и заставляли инвесторов покупать акции, которые никакой прибыли не приносили. Всем троим - Джонатану, его матери и адвокату, удалось убедить представителей комиссии, что Джонатан вел честную игру.

Как это, впрочем, и было. Но счет сына в трейдинговой интернет-компании миссис Лебед все же закрыла. Зато на помощь сыну теперь пришел отец. В сентябре 1999 года он открыл на свое имя счет в другой брокерской интернет-компании и предоставил Джонатану возможность продолжать торговлю. На этот раз Джонатан Лебед занялся низколиквидными акциями. На жаргоне трейдеров их называют еще «копеечными» (penny stocks).

Джонатан покупал себе пакет одной из таких акций, выглядевшей немного недооцененной по сравнению с другими. А на следующий же день начинал рекламировать эту акцию на разных площадках.

Для того чтобы не было видно, что реклама идет из одного источника, Джонатан завел себе несколько почтовых ящиков, но кроме того, подписался на получение услуг у нескольких интернет-провайдеров. Благодаря этому у него появилось несколько разных IP-адресов и еще несколько дополнительных почтовых ящиков.

Где Джонатан рекламировал купленную им акцию?

 - Во-первых, на форуме Yahoo! Finance.

 - Во-вторых, в комментариях на чатах, где «кучковались» трейдеры.

 - В-третьих, на своем сайте stock-dogs.com.

Обычно Джонатан просыпался в пять утра. В школу ему надо было к восьми. За это время он размещал в Интернете на разных площадках около 200 сообщений, в которых расхваливал заранее купленную акцию.

Тут были и умные заметки «биржевого аналитика» (уроки отца не прошли даром). Тут были и простые восклицания типа: «Купил этих акций на весь депозит!!! Уверен, что уже через неделю буду в выигрыше! Они должны начать расти в ближайшее время!» Как ни странно, по наблюдениям Джонатана, такие эмоциональные вскрики работали лучше взвешенных, выдержанных статей. Вспомним, что на дворе был конец 1990-х годов. Люди уже убедились в том, что Интернет - могуч. Но он еще не был достаточно распространен. Поэтому у тех, кто был подключен к всемирной Сети, создавалась иллюзия некоторого «круга посвященных», хороших людей, специалистов. Такие ерунды писать не станут. И уж, во всяком случае, плохого не посоветуют. Это сейчас к словам «в Интернете написано» можно (и нужно) относиться с недоверием. В крайнем случае, с юмором, как в старом анекдоте: «Мало ли чего напишут! Вон у меня в сарае дрова лежат, а на на двери написано ЙУХ!» Поэтому многие инвесторы верили сообщениям, рассылаемым Джонатаном Лебедем (или Лебедом?). Они покупали рекламируемую акцию. Естественно, из-за увеличения спроса цена акции возрастала.

Перед уходом в школу Джонатан выставлял поручение: продать акцию при достижении определенного процента прибыльности. По возвращении из школы он довольно часто видел, что сделка уже закрыта и на его счет перечислена сумма, превышающая затраты на покупку на несколько тысяч долларов. Очень неплохо! Но известный факт: если ты однажды попал на заметку к государственным органам (не важно, как они называются), они, эти органы, будут тебя контролировать до смерти. Когда SEC обнаружила, что счет отца Джонатана растет и проследила историю его покупок и продаж, не Лебеду-старшему, а его сыну было предъявлено обвинение в манипулировании рынками.

Обвинение в серьезном финансовом преступлении было предъявлено несовершеннолетнему!

Хоть в книгу рекордов Гиннесса этот случай заноси! Но, по-видимому, Джонатан проконсультировался с адвокатом. На все обвинения он утверждал, что его публикации были чистосердечными и выражали его личное мнение. Покупать какие-то конкретные акции он никого не заставлял. Люди делали это сами, в здравом уме и в твердой памяти. И если потом цена на купленные инвесторами акции падала и они теряли деньги, так это рынок, господа! Кроме того, свойства Интернета, как средства коммуникации, Джонатан Лебед, как выяснилось, знал лучше, чем члены высочайшей комиссии. Он начал кампанию в свою защиту в Сети.

В своих постах в том же форуме Yahoo! Finance он утверждал одно: ничего криминального в его деятельности не было. Он, Джонатан, искренне верил: акции будут расти. Вот и покупал их. А то, что он делился при этом своими идеями с окружающими - не преступление.

Сторонников, как и противников Джонатана было приблизительно поровну. Одни считали, что он занимался тем же, чем занимаются многие «официальные» аналитики. Другие упирали на то, что о своих мыслях Джонатан писал под разными никами и на разных сайтах. Следовательно, манипуляция имела место. Однако ни одной реальной жертвы манипуляции Джонатана обнаружено не было. SEC обещала подать на Джонатана Лебеда в суд. Но до суда дело не дошло. В 2001 году стороны пришли к компромиссу. Джонатан выплатил комиссии 285 тысяч долларов по 11 сделкам, «незаконность» которых SEC смогла доказать. Полмиллиона долларов осталось за Джонатаном.

Джонатан Лебед оказался героем телевизионной передачи. В своем городке парень стал известной личностью. Многие друзья, соседи и даже школьные учителя Джонатана благодаря ему впервые в жизни обратили внимание на фондовые рынки.

Они начали участвовать в биржевой торговле, обращаясь за советами к Джонатану. По их словам, его советы были квалифицированные, правильные, и те, кто ими воспользовался, смогли заработать не трейдинге вполне приличные деньги.

Если вы зайдете на упомянутый сайт stock-dogs.com, то увидите, что он больше не принадлежит Джонатану Лебеду и выставлен на продажу в расчете на то, что купит его кто-то, занимающийся собаками. По крайней мере, все ссылки там на сайты о собаках и о собачниках. Джонатан Лебед в 2003 году запустил другой сайт - lebed.biz. Здесь он до сих пор успешно занимается продажей рекомендаций по трейдингу и инвест-идей. Знающие люди говорят, что Лебед работает вполне профессионально и его советами можно пользоваться.

Сейчас Джонатану Лебеду 30 лет. Возраст цветущий, впереди его, вполне возможно, ждут новые успехи. Но в любом случае славу в области трейдинга он уже снискал. Рассказать внукам в старости будет о чем.

А вы все бурчите: «Спички детям не игрушка! Интернет - тем более».

Марк Блау

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123