Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Джек Дорси: Запомните главное – начинать нужно с себя

20 Октябрь 2015 0 1356 (с) kapital.kz
Джек Дорси: Запомните главное – начинать нужно с себя

Экс-руководитель «Майкрософта» Сив Балмер стал владельцем 4% акций Twitter. Сразу же после того как стало известно о сделке, цена акций «Твиттера» увеличилась на 4,85%, к окончанию торгов они продавались по 31,15 доллара за штуку. Сам Балмер потратил на сделку приблизительно 830 млн долларов, пишет ftimes.ru.

Эксперты отмечают, что для владельцев «Твиттера» рубеж в 30 долларов за акцию был очень важной психологической отметкой, которую оно давно мечтали преодолеть, и наконец это удалось. На рост стоимости бумаг, по мнению финансистов, также могла повлиять информация о намерении реструктурировать компанию, сократить численность сотрудников, а также кадровые изменения: новым главой вновь стал Джек Дорси.

Джек Дорси - один из самых успешных молодых предпринимателей в технологическом мире, программист и сооснователь Twitter, теперь он совмещает управление сервисом микроблогов с работой над собственным проектом по обработке мобильных платежей Square и имеет состояние в 2,3 млрд долларов, сообщает портал «Вести».

«Полагаться на удачу это как минимум глупо и неосмотрительно. Вы должны трудиться, развивать компанию и параллельно развиваться самому». 

Джек Дорси родился в 1976 году в семье католиков с итальянскими корнями. Он вырос в Сент-Луисе, штат Миссури. Уже в 14 лет стал интересоваться маршрутизацией и диспетчерской службой. Некоторые созданные им виды открытого программного обеспечения, касающиеся логистики, до сих пор используются компаниями такси. Согласно данным Wikipedia, ходил в среднюю школу в Bishop DuBourg High School, а также посещал Миссурийский университет науки и технологий, прежде чем впоследствии перейти в Нью-Йоркский университет, в котором, кстати, бросил учебу за семестр до получения степени бакалавра. Однако именно в стенах этого учебного заведения его впервые посетила идея создания компании «Твиттер».

«Полагаться на удачу это как минимум глупо и неосмотрительно. Вы должны трудиться, развивать компанию и параллельно развиваться самому. Удачные возможности всегда приходят в нашу жизнь, вы только должны уметь их увидеть, вовремя использовать и получить максимальную выгоду из этой ситуации», - заявил Дорси в одном из своих интервью.

В 2006 году начинающий бизнесмен вместе с Эваном Уилльямсом, Бизом Стоуном и Ноам Глассом основал Twitter. В 2013 году в передаче 60 Minutes на телеканале CBS он рассказывал, что на идею Twitter его навели переговоры дальнобойщиков, таксистов и полицейских, которые он ловил на приемнике своего отца-радиолюбителя. На всех этих частотах люди обменивались короткими функциональными сообщениями, пишет РБК.

дорси 

«Они все время сообщали друг другу, где они находятся, что делают и куда направляются. Когда появились мобильные телефоны, мне пришла идея, что теперь мы все можем рассказывать такие вещи, и эти сообщения сможет увидеть весь мир», - говорил Дорси.

Ресурс, затевавшийся как научно-исследовательский проект для внутреннего использования, за девять лет превратился в глобальный сервис с аудиторией 316 млн активных пользователей в месяц, среди которых главы государств, поп-звезды, ученые, правозащитники и журналисты.

Кстати, основатель микроблога в интервью телеканалу CBS в очередной раз объяснил, почему в Twitter можно публиковать только короткие сообщения: «Ограничение в 140 знаков позволяет написать сообщение практически мгновенно. В основе лежит концепция СМС-сообщения. Даже самый дешевый мобильный телефон позволяет писать и получать сообщения длиной в 160 знаков. Мы вычли из этого числа 20 символов - на имя человека, который пишет твит, и на синтаксические знаки. Так появилось ограничение в 140 символов».

Уже в 2007 году 30-летний Дорси стал гендиректором Twitter. Он придал компании импульс, но под его руководством в сервисе начались проблемы как с продуктом, так и с кадрами. Кроме того, совет директоров был недоволен тем, что гендиректор компании пропускает встречи с инвесторами, зато регулярно присылает для оплаты шестизначные счета за отправленные СМС, пишет журнал Fortune.

Осенью 2008 года Эван Уильямс написал Джеку Дорси ставшее знаменитым сообщение: «Ты можешь быть модельером или можешь быть гендиректором Twitter. Ты не можешь быть и тем, и другим одновременно». В октябре того же года совет директоров Twitter отправил Дорси в отставку, оставив за ним должность председателя совета директоров. Он получал некоторую часть дохода от участия в компании - около 4%, пишет forbes.ru. Однако больше своего времени Джек Дорси стал уделять работе над собственным сервисом мобильных платежей Square, совершившим прорыв на рынке.

Square оценили в 6 млрд долларов, что стало одной из самых высоких капитализаций для Силиконовой долины. 

«Запомните самое главное - начинать нужно с себя. Нельзя требовать от партнеров или подчиненных дисциплины, если вы сами любитель нарушать утвержденный план. Это может принести деструктив в компанию. Сейчас, когда я строю свой бизнес, смотрю на то, как ведут дела друзья и знакомые, то еще больше понимаю важность согласованности и дисциплины. Если у вас все четко, все распланировано, вы знаете, что собираетесь делать сегодня и какой результат должны получить, то работа будет выполняться с максимальной эффективностью и значительно быстрее», - приводит цитату знаменитого программиста издание biz-anatomy.ru.

Приложение Square превратило каждый смартфон в машину для обработки информации с кредитных карт. После последнего раунда инвестиций, в рамках которого компания привлекла 150 млн долларов, Square оценили в 6 млрд долларов, что стало одной из самых высоких капитализаций для Силиконовой долины.

Кстати, в технологических кругах и IT-СМИ Дорси часто сравнивают со Стивом Джобсом и называют его духовным наследником легендарного главы Apple, к тому же глубоко разбирающимся в технических тонкостях. Сходство прослеживается и в том, что Дорси пришлось временно покинуть Twitter, но затем его попросили вернуться к управлению компанией. Сам бизнесмен, пишет портал vesti.ru, относится к сравнениям с Джобсом с юмором.
«Вы говорите, я больший компьютерный гений и ботаник, чем Стив Джобс? Думаю, такое мнение связано с тем, что я программист. Что есть, то есть. Да, каюсь, я действительно ботаник», - смеется он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123