Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Высокодоходных депозитов станет меньше

16 Февраль 2010 0 665 (с) and.kz

В качестве наказания предлагается лишать такие банки механизма гарантирования вкладов. В случае существенного снижения рекомендованной ставки может произойти отток депозитов из банковской системы, предупреждают отдельные эксперты.

«У нас есть некоторые банки, которые продолжают привлекать депозиты по завышенным ставкам вознаграждения, то есть выше тех предельных ставок, которые утверждены фондом гарантирования депозитов», - заявил глава Нацбанка Григорий Марченко на пресс-конференции в Астане 9 февраля. В связи с этим Нацбанк считает необходимым на законодательном уровне ужесточить требования к установлению предельных ставок по депозитам БВУ. На банки, которые будут регулярно нарушать эти требования, государственная гарантия сохранности вкладов распространяться не должна, пояснил г-н Марченко.

В настоящий момент максимальная ставка вознаграждения, установленная Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), составляет 11,5% по тенговым депозитам и 8% - по вкладам в инвалюте. Максимальная сумма депозита, защищенная гарантией, равняется 5 млн тенге. По информации www.investfunds.kz, на сегодня пять банков превышают рекомендуемые ставки по депозитам - Альфа-Банк Казахстан, Данабанк, Цеснабанк, Казинвестбанк и кaspi bank. При ныне действующем законодательстве банк может быть исключен из системы гарантирования только в трех случаях: при лишении лицензии на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физлиц, при добровольном возврате такой лицензии, а также при прекращении деятельности путем реорганизации или ликвидации.

В АФН поддерживают предложение Нацбанка. «По официальной отчетности банки сейчас придерживаются рекомендованных ставок, поскольку понимают, что превышение чревато не только более высокими календарными взносами в КФГД, но и более пристальным вниманием со стороны регуляторов. Однако в ходе проверок банков нарушения периодически выявляются», - сообщил «&» замглавы АФН Куат Кожахметов. При этом население, по его словам, при выборе того или иного банка ориентируется не на его стабильность, а на разного рода розыгрыши, бонусы и т.п. «Сегодня не все вкладчики, несущие свои сбережения в банк, отдают себе отчет в том, что данный банк собой представляет. В этой ситуации ответственность на себя должен взять регулятор. С точки зрения дисциплинирования рынка это послужило бы сдерживающим фактором для банков, чтобы они не решали вопросы ликвидности за счет повышения ставок, а больше внимания уделяли анализу рисков», - заявил г-н Кожахметов.

Опрошенные «&» проф¬участники рынка положительно восприняли идею главы Нацбанка. Банк, устанавливающий высокие ставки по депозитам, может заработать больше, но при этом он принимает на себя дополнительный риск, значительная часть которого перекладывается на добросовестные банки и на налогоплательщиков, поскольку растет вероятность выплат из КФГД и повышаются взносы по страхованию депозитов, рассуждает директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов. «Предлагаемая Нацбанком мера укрепит стабильность банковской системы, снизит ее расходы, повысит доверие к ней. Оттока депозитов вследствие этой меры я не ожидаю, но если ужесточение контроля будет сопровождаться значительным снижением предельных ставок по депозитам, то, возможно, часть средств с депозитов перейдет в менее ликвидные инструменты денежного рынка - ПИФы и облигации», - предположил собеседник.

Система гарантирования депозитов позволяет стимулировать рост вкладов и стабильность банковской системы, говорит председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе. «Банки должны научиться привлекать вкладчиков не за счет высокой эффективной ставки, а за счет качественного обслуживания и продуктов. Делая акцент в первую очередь на эти приоритеты, можно создавать уникальные долгосрочные конкурентные преимущества», - считает он. А по мнению управляющего директора Казкоммерцбанка Андрея Тимченко, банки, завышающие ставки по депозитам, следует не просто исключать из фонда гарантирования - им должно быть в принципе запрещено привлекать депозиты населения.

Определенная логика в инициативе Нацбанка есть, комментирует гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин. Устанавливая высокие ставки по депозитам, банки могут взять на себя невыполнимые обязательства, отвечать по которым придется государству, отмечает он. «Другое дело, что банки, скорее всего, и без этих мер будут снижать ставки по депозитам - проблема ликвидности для них в целом решена. Сейчас основной вопрос заключается в том, что теперь делать с этой ликвидностью? Выдавать кредиты они боятся, поскольку считают риск текущих заемщиков высоким, а других доходных инструментов, которые позволили бы разместить такой объем ликвидности, нет. Вот и остается только снизить приток ликвидности за счет снижения ставок по депозитам», - полагает г-н Нуждин.

Если Нацбанк воплотит свое предложение в жизнь, это в первую очередь затронет интересы небольших кредитных структур, которые испытывают дефицит денежной ликвидности или проводят намеренно агрессивную политику для увеличения своей доли на рынке, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По мнению г-на Нуждина, предлагаемая Нацбанком мера носит предупредительный характер: монетарные власти таким образом хотят мотивировать банки к снижению ставок, поскольку в высоких ставках видят риск для банковской системы. В то же время, добавляет он, Нацбанк вряд ли рассчитывает применить эту меру на практике. «Допустим, какой-либо банк завысит ставки и будет исключен из системы гарантирования депозитов. Это может обернуться сильным оттоком вкладов, вплоть до возникновения у банка проблем с выплатами по депозитам. Кто в этой ситуации будет решать проблемы тех вкладчиков, которые положили деньги на депозиты до того, как банк исключили из системы гарантирования?» - задается вопросом эксперт.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123